Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Президент Латвии: необходимо отказаться от территориальных претензий к России

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Латвия должна отказаться от территориальных претензий к России ради скорейшего заключения договора о границе с Россией, сообщает РИА "Новости".

"Цель договора - демаркация границы, он необходим для того, чтобы мы имели возможность точно и недвусмысленно установить свою границу, что повлияет на наше стремление присоединиться к шенгенской территории. Туда не примут страну, внешняя граница которой не подтверждена официальным договором, - отметила она. - Если договор о границе не будет подписан, получится, что Латвия сделала такой шаг, который даст повод России не выполнить обещание перед ЕС - подписать с Латвией этот договор".

"Мы можем смириться и получить демаркированную границу без Абрене, что позволит нам контролировать рубежи, а также без каких-либо осложнений присоединиться к Шенгенскому договору. Или же ждать, когда Россия станет белой и пушистой и в знак любви к Латвии отдаст Абрене обратно. Третий вариант - отвоевать Абрене силой", - пояснила Вике-Фрайберга в интервью "Латвийскому радио".

По ее мнению, наиболее рациональным вариантом действий является первый.

Вике-Фрейберга напомнила, что четыре прежних министра иностранных дел и пять премьер-министров Латвии заявляли, что у Латвии нет территориальных претензий ни к одной стране, и эта позиция излагалась Латвией как официальная в НАТО и ЕС.

По ее мнению, декларация латвийского МИД представляет собой отступление от прежних заявлений, так как ее текст может быть истолкован как выдвижение территориальных претензий.

Между тем, как напоминает "Латвийское радио", согласно конституции Латвии президент не уполномочен решать вопрос о государственной границе, так как это относится к сфере компетенции правительства республики.

Напомним, что Договор о границе, текст которого был согласован еще в 1997 году, должен быть подписан представителями России и Латвии 10 мая. 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.

МИД РФ заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки