Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Латвия не признает русскоязычных национальным меньшинством

Латвия планирует до 23 июня текущего года ратифицировать европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств, но документ не будет распространяться на иммигрантов из бывшего СССР. Как сообщает РИА "Новости", глава латвийского МИД Артис Пабрикс заявил, что при утверждении этого документа будет принят ряд оговорок, касающихся определения национального меньшинства и предоставляемых ему прав.

По словам министра, правительство Латвии намерено сформулировать определение нацменьшинства следующим образом: "К нацменьшинствам относятся граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь, но в то же время отличающиеся по этническим, культурным, религиозным или лингвистическим признакам".

Под длительной связью подразумевается, что "предки представителей этих нацменьшинств должны проживать в Латвии более 100 лет", пояснил Пабрикс. Кроме того, по его словам, оговорки к конвенции коснутся права меньшинств использовать родной язык в работе местных органов власти в районах их компактного проживания, а также права на использование табличек с названиями улиц, продублированными на языке нацменьшинств.

"Мы уже давно говорили о необходимости подобных оговорок, и они обязательно будут включены в нашу редакцию конвенции", - подчеркнул глава МИД Латвии. Ранее премьер-министр республики Айгарс Калвитис говорил, что "конвенция не должна распространяться на иммигрантов из бывшего СССР, так как они не являются нацменьшинством".

Напомним, что в понедельник вечером Артис Пабрикс отменил поездку в Москву на саммит Россия - ЕС, поскольку Россия отказывается подписать договор в его нынешнем виде.

Ранее существовала договоренность о подписании документа, текст которого был согласован еще в 1997 году, 10 мая в Москве. Однако 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.

28 апреля МИД РФ отказался подписывать договр в таком виде, назвав декларацию неприемлемой для России.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки