Новости партнеров

Эстонские депутаты призвали правительство почаще ругать Россию

Парламент Эстонии, фото с сайта apostrophe.at

Депутаты эстонского парламента рекомендовали правительству проводить более жесткую политику в отношении России. "Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии рекомендует правительству страны подвергать Россию систематической критике за нарушение прав человека, а также найти в ЕС единомышленников, согласных ужесточить свою политику в отношении России", - говорится в сообщении парламента, поступившем в РИА "Новости".

Депутаты также советуют правительству проводить активную политику в отношениях с соседями России - Украиной, Грузией, Молдавией и Белоруссией. По словам зампредседателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, это не связано с "поиском союзников против России". "Если мы хотим добиться общего успеха в отношениях с РФ, нужно добиться в ЕС согласия, проводить единую политику", - заявил Михкельсон.

По его мнению, взгляды на политику в отношении России во многом совпадают у стран Балтии и Северных стран, а также у новых членов ЕС, которые "испытали влияние и господство Российской империи".

"Если Евросоюз сосредоточится только на удовлетворении своих экономических интересов в отношениях с Россией и будет меньше обращать внимания на права и свободы граждан, то может возникнуть угроза и этим экономическим интересам", - полагает Михкельсон.

Рекомендации по развитию отношений с Россией депутаты готовили с октября 2004 года по март 2005 года на парламентских слушаниях. Их целью была выработка понимания того, какими должны быть приоритеты Эстонии в отношениях с Россией и как могла бы Эстония внести свой вклад в обеспечение общей политики ЕС в области международных отношений и безопасности, чтобы это не противоречило национальным интересам страны.