Новости партнеров

Сенат США призывает Россию извиниться за оккупацию стран Балтии

Сенат США принял резолюцию с требованием к правительству России признать "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии и принести за них свои извинения странам Балтии, сообщает РИА "Новости" .

По сообщению секретариата сената, резолюция принята единогласно. Документ выражает "мнение конгресса", является рекомендательным и не требует подписи президента США. Сейчас резолюция палаты представителей находится на рассмотрении в комитете по международным делам этой палаты.

Авторами резолюции являются сенатор-республиканец Гордон Смит, а также двое сенаторов-демократов - Дайан Файнстайн и Ричард Дурбин.

Документ является сенатским вариантом аналогичной резолюции, внесенной еще 13 апреля в палату представителей Конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

В преамбуле резолюции говорится, что "правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы".

"Включение в 1940 году Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР было актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - подчеркивается в документе.

Также в резолюции отмечается, что США не признали аннексию стран Балтии, которая принесла "неисчислимые страдания прибалтийским народам: террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря".

В документе указывается, что признание Россией факта незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и "укрепит стабильность в регионе".

Напомним, что в конце апреля Балтийская ассамблея приняла обращение к Госдуме и Совету Федерации РФ, призвав Россию признать оккупацию стран Балтии, осудить ее незаконность и возместить нанесенный тоталитарным коммунистическим режимом ущерб народам Эстонии, Латвии и Литвы. Нежелание России признать оккупацию стран Балтии в 1940 году послужил причиной отказов президентов Литвы и Эстонии Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля посетить Москву 9 мая, чтобы участвовать в праздновании Дня Победы.

Кроме того, прибалтийские парламентарии направили письмо с обоснованием своей позиции президенту США Джорджу Бушу.

В письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге накануне визита в Ригу по случаю празднования 60-летия победы Буш высказал мнение, что "для Западной Европы конец второй мировой войны означал освобождение, а для Центральной и Восточной Европы он означал начало оккупации Эстонии, Латвии и Литвы и наступление коммунизма"

Позицию прибалтийских государств разделяют и некоторые руководители ЕС, в том числе заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?