Новости партнеров

Президент Польши обвинил Кремль в аморальности

Президент Польши Александр Квасьневский. Кадр НТВ, архив

Президент Польши Александр Квасьневский назвал отказ российского руководства признать советскую оккупацию Прибалтики "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения", передает агентство AFP. Таким образом Квасьневский прокомментировал выступление помощника президента РФ Сергея Ястржембского, который заявил, что прибалтийские страны вошли в состав СССР на договорной основе.

"Просьба" прибалтийских властей о присоединении к СССР сравнима с "просьбой" чешского руководства в 1968 году", - заявил Квасьневский, имея в виду подавление пражского восстания советскими войсками. "Мы отлично знаем, что страны Балтии потеряли независимость на несколько десятилетий, и это нельзя оправдать лозунгами и юридическими уловками", - добавил польский президент.

В среду Министерство иностранных дел России объявило, что присоединение прибалтийских стран к Советскому Союзу "не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права". Как говорится в заявлении МИДа, ввод Красной Армии в Латвию, Литву и Эстонию происходил с "ясно выраженного согласия" законных властей этих государств.

Кроме того, МИД отмечает, что на протяжении всего периода пребывания прибалтийских стран в составе Советского Союза в них действовали национальные органы власти. Именно они приняли в 1990 году решение о выходе из состава СССР. Таким образом, заключает МИД, если подвергать сомнению легитимность решений прибалтийских органов власти советского периода, следует поставить вопрос и о легитимности провозглашения прибалтийскими республиками своей независимости.

В конце апреля этого года Балтийская ассамблея приняла обращение к Госдуме и Совету Федерации РФ, призвав Россию признать оккупацию прибалтийских стран, осудить ее и возместить нанесенный ущерб. Позицию прибалтийских государств разделяют некоторые американские конгрессмены и руководители ЕС, в том числе заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. В среду о советской оккупации Прибалтики заявил президент США Джордж Буш, направивший письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге.