Буш пообещал объяснить Путину итоги Второй мировой войны

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters, архив

Президент США Джордж Буш пообещал объяснить президенту РФ Владимиру Путину, что окончание Второй мировой войны в Европе в том числе привело к советской оккупации Прибалтики, передает в четверг агентство Reuters.

В нескольких печатных и телевизионных интервью американский президент также сообщил, что в ходе встречи с российским лидером попросит его оказать помощь "молодым демократиям", граничащим с Россией.

Буш отметил, что в преддверии 60-й годовщины Победы в странах Балтии многие не испытывают должной радости, так как не считают 9 мая 1945 года датой национального освобождения.

Президент США даст Путину понять, что Россия "должна сотрудничать со странами Балтии, потому что в интересах России соседствовать со свободными и демократическими странами". "Чем больше демократии на границах государства, тем более мирно это государство живет", - подчеркнул Буш.

Как отмечает агентство, Буш поставил себе сложную дипломатическую задачу. Ему необходимо выразить Путину озабоченность вопросами демократии в России и при этом не навредить плодотворному сотрудничеству с российской стороной по вопросам о ядерных программах Ирана и Северной Кореи или борьбе с терроризмом.

Напомним, ранее на этой неделе Буш прислал президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге письмо, в котором заявил, что СССР оккупировал страны Восточной Европы после Второй мировой войны. Именно Вике-Фрейберга решила все же приехать на юбилейные торжества в Москву в отличие от Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля.

Американский президент подчеркнул в письме, что понимает, с каким трудом принималось решение об этой поездке. Касаясь предстоящего визита в Европу, Буш поблагодарил Латвию за приглашение посетить страну.

В ходе празднования 60-летия Победы Буш в ближайшие дни посетит Латвию, Нидерланды, Россию и Грузию. Визит начинается уже в пятницу, добавляет Reuters.

Обсудить
11:58 Сегодня
Владимир Мединский

«Выступил он блестяще»

Научный консультант Владимира Мединского о его диссертации и истории России
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить