Буш пообещал объяснить Путину итоги Второй мировой войны

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters, архив

Президент США Джордж Буш пообещал объяснить президенту РФ Владимиру Путину, что окончание Второй мировой войны в Европе в том числе привело к советской оккупации Прибалтики, передает в четверг агентство Reuters.

В нескольких печатных и телевизионных интервью американский президент также сообщил, что в ходе встречи с российским лидером попросит его оказать помощь "молодым демократиям", граничащим с Россией.

Буш отметил, что в преддверии 60-й годовщины Победы в странах Балтии многие не испытывают должной радости, так как не считают 9 мая 1945 года датой национального освобождения.

Президент США даст Путину понять, что Россия "должна сотрудничать со странами Балтии, потому что в интересах России соседствовать со свободными и демократическими странами". "Чем больше демократии на границах государства, тем более мирно это государство живет", - подчеркнул Буш.

Как отмечает агентство, Буш поставил себе сложную дипломатическую задачу. Ему необходимо выразить Путину озабоченность вопросами демократии в России и при этом не навредить плодотворному сотрудничеству с российской стороной по вопросам о ядерных программах Ирана и Северной Кореи или борьбе с терроризмом.

Напомним, ранее на этой неделе Буш прислал президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге письмо, в котором заявил, что СССР оккупировал страны Восточной Европы после Второй мировой войны. Именно Вике-Фрейберга решила все же приехать на юбилейные торжества в Москву в отличие от Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля.

Американский президент подчеркнул в письме, что понимает, с каким трудом принималось решение об этой поездке. Касаясь предстоящего визита в Европу, Буш поблагодарил Латвию за приглашение посетить страну.

В ходе празднования 60-летия Победы Буш в ближайшие дни посетит Латвию, Нидерланды, Россию и Грузию. Визит начинается уже в пятницу, добавляет Reuters.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности