Буш пообещал объяснить Путину итоги Второй мировой войны

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters, архив

Президент США Джордж Буш пообещал объяснить президенту РФ Владимиру Путину, что окончание Второй мировой войны в Европе в том числе привело к советской оккупации Прибалтики, передает в четверг агентство Reuters.

В нескольких печатных и телевизионных интервью американский президент также сообщил, что в ходе встречи с российским лидером попросит его оказать помощь "молодым демократиям", граничащим с Россией.

Буш отметил, что в преддверии 60-й годовщины Победы в странах Балтии многие не испытывают должной радости, так как не считают 9 мая 1945 года датой национального освобождения.

Президент США даст Путину понять, что Россия "должна сотрудничать со странами Балтии, потому что в интересах России соседствовать со свободными и демократическими странами". "Чем больше демократии на границах государства, тем более мирно это государство живет", - подчеркнул Буш.

Как отмечает агентство, Буш поставил себе сложную дипломатическую задачу. Ему необходимо выразить Путину озабоченность вопросами демократии в России и при этом не навредить плодотворному сотрудничеству с российской стороной по вопросам о ядерных программах Ирана и Северной Кореи или борьбе с терроризмом.

Напомним, ранее на этой неделе Буш прислал президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге письмо, в котором заявил, что СССР оккупировал страны Восточной Европы после Второй мировой войны. Именно Вике-Фрейберга решила все же приехать на юбилейные торжества в Москву в отличие от Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля.

Американский президент подчеркнул в письме, что понимает, с каким трудом принималось решение об этой поездке. Касаясь предстоящего визита в Европу, Буш поблагодарил Латвию за приглашение посетить страну.

В ходе празднования 60-летия Победы Буш в ближайшие дни посетит Латвию, Нидерланды, Россию и Грузию. Визит начинается уже в пятницу, добавляет Reuters.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше