Джордж Буш назвал СССР оккупантом Центральной и Восточной Европы

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters

Президент Соединенных Штатов считает, что Советский Союз оккупировал страны Восточной Европы. Свое мнение Джордж Буш высказал в письме, которое направил президенту Латвии, сообщает The Baltic Times.

В послании американский президент также сообщает, что намерен уделить особое внимание вопросу советской оккупации в ходе своего визита в Ригу, который пройдет с 6 по 7 мая. "Во время своей поездки я собираюсь акцентировать внимание на том вкладе, который Америка и многие другие государства внесли в победу над нацизмом. Для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война ознаменовалась советской оккупацией и аннексией Эстонии, Латвии и Литвы, а также насаждением коммунизма", - пишет Джордж Буш.

Глава Соединенных Штатов сообщает, что понимает, с каким трудом принималось решение о поездке президента Латвии в Москву на торжества по случаю дня Победы. Напомним, что Вайра Вике-Фрейберг решила ехать в Москву в то время, как Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель отказались. "Я уважаю ваш выбор, как и выбор лидеров других Балтийских государств", - пишет Буш.

Далее американский президент благодарит Латвию за приглашение посетить страну и выражает надежду встретиться не только с Вайрой Вике-Фрейберг, но и другими прибалтийскими лидерами.

Как сообщает РИА "Новости", пресс-служба президента Латвии признает существование письма, в котором Буш называет военное присутствие СССР в странах восточной Европы оккупацией. По данным пресс-службы, Вайра Вике-Фрейберг получила послание в среду.

Многие американские наблюдатели скептически отнеслись к желанию президента Буша приехать в Латвию в дни празднования 60-летней годовщины победы над нацистской Германией, сообщает РБК. Иначе к приезду Буша относятся в Латвии. Как передает "Интерфакс", СМИ называют предстоящий приезд Буша "визитом века". Для его освещения, по данным МИД Латвии, аккредитованы 470 журналистов из различных стран, в том числе и 31 телерепортер. Пока не известна программа визита. Планируется, что она будет обнародована 5 мая - за день до приезда.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе