Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лавров: На правде о войне нельзя спекулировать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить переоценки итогов Второй мировой войны.

В статье для журнала "Дипломат" Лавров отмечает, что в канун 60-летия Победы во многих странах развернулись острые дискуссии о Второй мировой войне, причем часто речь идет не просто о спорах о трактовке того или иного события времен войны, а совершенно противоположные нравственные оценки ее итогов, которые имеют непосредственное отношение к современной европейской и мировой политике.

Он указал, что люди, обсуждающие эту тему, несут ответственность перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, и перед теми, для кого война – уже далекое прошлое. "Это - ответственность за то, чтобы не только отстоять историческую правду о войне, но и закрепить в общественном сознании правильное понимание ее уроков с точки зрения современного мирового развития", - заявил он.

Лавров отметил, что во Второй мировой войне столкнулись не просто различные интересы государств и различные идеологии, но "диаметрально противоположные, непримиримые подходы к самим основам существования человечества".

"Главный итог войны – не просто победа одной коалиции государств над другой. По существу, это Победа сил созидания и цивилизации над силами разрушения и варварства, Победа жизни над смертью", - заявил он.

"Война обернулась величайшей трагедией для народов Европы и мира, независимо от того, на чьей стороне воевали их государства, - отмечает Лавров. - Долг историков – сказать правду об этой трагедии, но она не должна служить предметом политических спекуляций. В оценках итогов войны нельзя допустить смещения нравственных ориентиров".

"Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем масштабнее предстают перед нами центральная, решающая роль народа нашей страны в достижении Победы, величие его подвига. Тысячелетняя история России не знала испытаний, подобных тем, которые выпали на долю военного поколения", - указывает он.

"Приближающийся юбилей Победы – это прежде всего дань памяти и глубочайшей признательности тем, кто отстоял независимость нашего Отечества и принес долгожданное освобождение порабощенным фашизмом народам Европы. Юбилейные торжества должны послужить напоминанием о том огромном внутреннем духовном потенциале, которым обладают Россия и российский народ".

Напомним, что ранее Балтийская ассамблея, объединяющая парламентариев Литвы, Латвии и Эстонии, приняла заявление, в котором потребовала от России признать советскую оккупацию этих стран и возместить причиненный ущерб. Эту точку зрения разделяют и несколько высокопоставленных политиков ЕС, среди которых заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.