Балтийская ассамблея призвала Россию признать себя оккупантом

Участники завершившегося в пятницу в эстонском городе Пярну заседания Балтийской ассамблеи призвали Россию признать оккупацию стран Балтии, передает РИА "Новости".

В пресс-службе парламента Эстонии сообщили, что в принятом обращении к Госдуме и Совету федерации России парламентарии стран Балтии отмечают, что "в связи с приближающейся 60-й годовщиной окончания Второй мировой войны, и учитывая, что конец войны не принес свободы и независимости Эстонии, Латвии и Литве, призывают Россию признать оккупацию стран Балтии, осудить ее незаконность и найти возможность возместить нанесенный тоталитарным коммунистическим режимом ущерб народам Эстонии, Латвии и Литвы".

Кроме того, Балтийская ассамблея приняла решение направить письмо президенту США Джорджу Бушу письмо с изложением своей позиции и обстоятельств "оккупации" стран Балтии.

Журналисты напоминают, что Балтийская ассамблея была основана в 1991 году как структура сотрудничества парламентов Эстонии, Латвии и Литвы. От каждого из этих парламентов в ассамблею входит 20 человек. Она выполняет координационно-консультативные функции и может выражать свою позицию в виде резолюций, решений, деклараций и рекомендаций.