Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Эстония рассказала о советской оккупации в "Белой книге"

В понедельник в Музее оккупации в Таллине состоится презентация "Белой книги", в которой содержится отчет об ущербе, причиненном эстонскому государству и народу в период оккупации 1940 - 1991 годов. Как сообщает РИА "Новости", подготовку книги осуществляла государственная комиссия по расследованию репрессивной политики.

Согласно выводам, сделанным составителями "Белой книги", за годы оккупации в ХХ столетии Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экологический ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов. Отчет комиссии может быть взят за основу при принятии решений о юридических последствиях понесенного ущерба и возможного предъявления требований о возмещении ущерба к России, как правопреемнице СССР.

В написании отчета приняли участие экономисты, искусствоведы, медики, биологи, историки, а также представители репрессированных граждан Эстонии. Книгу предполагается распространять в посольствах зарубежных стран в Эстонии, а также в эстонских посольствах за рубежом.

Подготовка "Белой книги" обошлась правительству Эстонии в 186 тысяч крон (примерно 12 тысяч евро). Книга выпущена в количестве 4 тысяч экземпляров, по 2 тысячи - на эстонском и английском языках.

Напомним, что на прошлой неделе Балтийская ассамблея призвала Россию признать оккупацию стран Балтии, осудить ее незаконность и возместить нанесенный тоталитарным коммунистическим режимом ущерб народам Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, прибалтийские парламентарии направили письмо с обоснованием своей позиции президенту США Джорджу Бушу.

Ранее президент Эстонии Арнольд Рюйтель и президент Литвы Валдас Адамкус отказались приехать в российскую столицу на празднование 60-летие Победы, мотивируя это тем, что разгром фашистской Германии положил начало многолетней советской оккупации прибалтийских стран.

Бывший СССР00:0130 апреля

Оставили за кадром

Армения готова дружить с Россией. Что ей мешает?