Президентам Литвы и Эстонии не удалось разочаровать Россию

Для России не станет большим разочарованием отсутствие президентов Литвы и Эстонии — Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля — на праздновании 60-летия Победы в Москве. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев. "Этот выбор сделала не Россия — это выбор Литвы и Эстонии", — подчеркнул депутат.

По словам Косачева, прибалтийские лидеры должны осознать, что "их политическая линия в отношении пересмотра итогов Второй мировой войны никак не согласуется с теми настроениями, которые доминируют в современной Европе". В настоящее время, заметил парламентарий, Госдума инициирует создание специальной экспертной российско-литовской группы по оценке исторического прошлого. "Это поможет решить большое количество вопросов, связанных с оценкой итога Второй мировой войны", — сказал Косачев.

Косачев также сообщил, что осенью 2005 года планируется выпустить сборник документов, посвященных литовско-советским отношениям. "Мы считаем, что в специальную группу должны войти специалисты-историки, представляющие и Россию и Литву" — добавил депутат, пояснив, что экспертная группа будет работать "под эгидой политиков".

Напомним, что в понедельник президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель официально отказались от участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москве. Лидеры прибалтийских государств считают, что разгром фашистской Германии положил начало многолетней советской оккупации этих стран.

Таким образом, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - единственная из лидеров прибалтийских государств-бывших союзных республик, кто дал официальное согласие на участие в майских торжествах в Москве.

Бывший СССР00:02Сегодня

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию