Новости партнеров

Латвийский премьер обвинил Путина в попытке обострить отношения с Балтией

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что президент РФ Владимир Путин стремится обострить отношения России со странами Балтии. Таким образом Калвитис прокомментировал выступление Путина, который пообещал подписать пограничные соглашения с Латвией и Эстонией, если они не будут сопровождаться "дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера", передает агентство "Росбалт".

"Вчерашнее выступление российского президента было очень резким. Оно было направлено против стран Балтии. Не знаю, была ли это просто поза или праздничное настроение, но если столь острая реакция будет продолжаться, то, естественно, переговоры, конструктивные переговоры, будут осложнены", - заявил Калвитис.

Договор о границе между Россией и Латвией планировалось заключить 10 мая, однако подписание этого документа сорвалось после того, как Латвия включила в проект соглашения одностороннюю декларацию. Российский МИД считает, что эта декларация позволит Латвии предъявлять России территориальные претензии, несмотря на пограничный договор.

Латвийский премьер утверждает, что в декларации не выдвигается никаких территориальных претензий. "Это наша интерпретация, латвийская интерпретация того, как мы понимаем подписание этого пограничного договора. Это не составная часть договора. Почему российская сторона ею обеспокоена, мне судить трудно. По-моему, они больше используют этот аргумент, чтобы обострить отношения Балтии и России", - заявил Калвитис.

По словам Калвитиса, Латвия не намерена отказываться от односторонней декларации в ходе дальнейших переговоров с Россией. Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов в ответ заявил, что вопрос о дате подписания пограничного договора "предварительно зависает", передает агентство РИА "Новости".

Калвитис считает, что декларация к договору необходима, чтобы соглашение с Россией прошло процедуру ратификации в латвийском парламенте. По словам премьера, без этой декларации договор будет противоречить конституции Латвии, принятой в 1922 году и полностью восстановленной в 1993 году.

В конституции Латвии говорится, что границу государства нельзя изменять без согласия граждан, выраженного на референдуме. Между тем пограничный договор предусматривает, что Пыталовский район (Абренский уезд) принадлежит России. В момент принятия Конституции эта территория принадлежала Латвии.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных