Латвия оценивает год советской власти в миллиард долларов

По мнению депутата латвийского сейма от "Союза "зеленых" и крестьян" Леопольда Озолиньша, Россия должна выплатить по миллиарду долларов за каждый год, проведенный республикой в составе СССР. Как пишет "Время новостей", это только одна из многих оценок суммы компенсации, подсчетом которой занялась созданная накануне правительством Латвии комиссия.

"Нет таких денег, которые могли бы компенсировать ущерб, который понесла Латвия - ее люди, ее культура, ее производство, ее сельское хозяйство! - заявил Озолиньш. - Если говорить о практических вещах, то минимум - 20 миллиардов долларов! Минимум! А вообще надо миллиард за каждый год оккупации! Что значит - Россия не может выплатить компенсацию? Россия - богатая страна: у нее бриллианты, олигархи, компании, зарегистрированные в офшорных зонах! Германия же выплатила компенсацию Израилю, а почему Россия не платит?".

В латвийской прессе ране уже приводились примерные суммы, которые "следует" стребовать с России. Крупнейшая республиканская газета "Латвияс авизе" сообщила, что в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 миллиардов рублей. В 1991 году называлась уже большая цифра - 83,9 миллиардов рублей, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 миллиардов долларов. Звучала и сумма в 60-100 миллиардов долларов.

Между тем, весь государственный бюджет Латвии составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов.

Юрист Эдмунд Станкевич, возглавивший правительственную комиссию, пока не знает, сколько времени понадобится для подсчета убытков. Экспертам (а в комиссии работают 17 представителей различных министерств, генпрокуратуры и спецслужб) для начала предстоит принять коллегиальное решение о том, как вести подсчет. Для этого они изучат зарубежный опыт в этой сфере.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис во вторник заявил, что не считает создание комиссии, которой предстоит подсчитать объем ущерба, "новым или недружественным жестом, который мог бы ухудшить отношения с Россией".

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?