Космический тягач

Оружие России: Ракета-носитель "Протон-М"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" используется с 2001 года и пришла на смену ракете "Протон-К". Как и ее предшественница, "Протон-М" запускается исключительно с казахстанского космодрома Байконур и предназначена для вывода в космос различных спутников (в том числе военного назначения), управляемых и неуправляемых космических аппаратов, а также орбитальных станций.

В общей сложности с Байконура было произведено 63 пуска ракеты "Протон-М", из которых 58 были признаны успешными. Первый пуск ракеты состоялся 7 апреля 2001 года - "Протон-М" вывел на орбиту телевещательный спутник "Экран-М". Впоследствии ракета вывела в космос спутники Intelsat, DirecTV, "Экспресс" и ряд других. Последний на сегодняшний день пуск "Протона-М" состоялся 17 мая. Тогда на орбиту вышел канадский спутник связи Telesat.

Ракета "Протон-М" может состоять из трех или четырех ступеней, имеет длину 58,2 метра и стартовую массу 705 тонн. С разгонным блоком "Бриз-М" "Протон" способен вывести в космос полезную нагрузку массой свыше шести тонн. Рекордным считается пуск ракеты-носителя с американским спутником связи ViaSat массой 6,74 тонны.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру