С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с арабским спутником

Ракета-носитель "Протон-М" с арабским телекоммуникационным космическим аппаратом Yahsat-1B стартовала с космодрома Байконур в ночь на вторник, 24 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей Роскосмоса.

В расчетное время, примерно через 10 минут после старта, разгонный блок и космический аппарат отделились от третьей ступени ракеты-носителя и выведены на суборбитальную траекторию. Для дальнейшего выведения Yahsat-1B потребуется пять включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М", сообщили представители Роскосмоса. От разгонного блока спутник должен отделиться 24 апреля в 11:30 по московскому времени.

Аппарат Yahsat-1B принадлежит провайдеру спутниковой связи Al Yah Satellite Communications из ОАЭ. Масса спутника - 6100 килограммов, уточняет ИТАР-ТАСС, срок его службы 15 лет.

Услуги по запуску космического аппарата предоставило International Launch Services (ILS), владельцем контрольного пакета акций которого является ГКНПЦ имени Хруничева - разработчик и изготовитель ракет "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Для ILS запуск арабского спутника стал третьим в 2012 году.