Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

С хоккеем до конца

Владимир Крутов умер в 52 года

Умер двукратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира Владимир Крутов. Хоккеист, несколько дней назад доставленный в реанимацию с диагнозом "желудочное кровотечение и печеночная недостаточность", скончался 6 июня в больнице. 1 июня Крутову исполнилось 52 года, а пять дней спустя его не стало.

Крутов родился в 1960 году в Москве. Когда мальчику было четыре года, соседка подарила ему коньки. Поначалу они были так велики, что Крутову приходилось надевать по нескольку пар носков.

Хоккеем Владимир начал заниматься на стадионе "Метеор" вместе со старшим братом Александром и быстро втянулся. Крутов пропадал на стадионе целыми днями. Первый тренер будущего чемпиона включил 10-летнего Крутова в команду, составленную из игроков на три года старше. И в ней Владимир был одним из лучших.

Крутова заметили в ЦСКА, и в 11 лет он отправился тренироваться в армейский клуб. С ЦСКА у Крутова оказалась связана значительная часть жизни. Впрочем, то же самое можно сказать и о других лучших советских игроках 1980-х. С 1977 по 1989 годы чемпионаты СССР выигрывала одна команда, и Крутов был ее частью.

Свой первый официальный матч за ЦСКА Крутов провел как раз в 1977 году. Через два года форвард закрепился в основном составе армейского клуба и молодежной сборной, а в 1980 году внезапно получил приглашение в национальную команду на Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде.

В решающем матче хоккейного турнира сборная СССР, в победе которой мало кто сомневался, встретилась с американцами. Крутов открыл счет в этой игре, но советская команда сенсационно уступила (3:4). Матч, получивший название "чудо на льду", американцы вспоминают до сих пор. Что касается Крутова, то он без олимпийского золота не остался. Форвард стал олимпийским чемпионом в 1984 и 1988 годах.

В начале 1980-х главный тренер ЦСКА и сборной страны Виктор Тихонов включил Крутова в пятерку, которая теперь считается одной из сильнейших в истории мирового хоккея. Тройку форвардов в ней составили Крутов, Сергей Макаров и Игорь Ларионов, а в защите играли Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.

Эта пятерка принесла сборной СССР победу на Кубке Канады 1981 года. В финале советские хоккеисты разгромили канадцев с Уэйном Гретцки со счетом 8:1, а Крутов забил один из голов. В тройке нападения жесткий и неулыбчивый Крутов идеально дополнял технаря Макарова и гениального распасовщика Ларионова. Даже странно, что карьера самого "канадского" из советских нападающих в НХЛ не задалась.

В 1989 году Крутов вместе с Ларионовым отправился в канадский клуб "Ванкувер Кэнакс". В отличие от партнеров по армейской пятерке, за океаном Владимир больших успехов не добился. Если те же Ларионов и Фетисов стали легендами не только в Советском Союзе, но и в НХЛ, то Крутов провел в "Ванкувере" лишь один сезон, после чего покинул команду. Сайт Международной федерации хоккея (IIHF) деликатно пишет, что Крутову было трудно приспособиться к "культуре и расписанию матчей лиги". Североамериканские СМИ прямо говорят, что тренерский штаб не устраивала физическая форма игрока.

После отъезда из НХЛ Крутов выступал в Европе. Он играл за швейцарский "Цюрих", а затем несколько лет провел в шведских клубах. В 1996 году, вернувшись в Россию, Крутов стал ассистентом главного тренера ЦСКА, а в 2001 году даже занял пост наставника команды. Правда, продержался в этой должности недолго и вскоре ушел из ЦСКА работать директором Государственной школы высшего спортивного мастерства.

До последнего времени Крутов участвовал в матчах ветеранов. В мае 2012 года Крутов несколько раз комментировал в прессе выступление сборной России на первенстве планеты. Последний чемпионат мира, который Крутов успел посмотреть, российская команда выиграла в "советском" стиле, победив во всех матчах. Так же, как на чемпионатах мира когда-то побеждал сам Крутов.

Спорт00:0729 мая
Майкл Фелпс

«Я стоял на коленях и рыдал»

Майкл Фелпс — самый титулованный спортсмен в истории. Почему он хотел покончить с собой?