Новости партнеров

Лыжники и самолеты

Google будет получать материал для карт новыми способами

Компания Google рассказала о нововведениях в своих картографических сервисах. Мобильную версию Google Earth пополнят трехмерные модели крупных городов, составленные из фотографий с борта самолета. Пользователи Android смогут работать с картой без интернета. Наконец, Google выдаст своим сотрудникам "фоторюкзаки" и отправит их на натурные съемки в места, где нельзя разъезжать на автомобиле.

3D-карты

Самым эффектным новшеством станут трехмерные карты городов, которые появятся в приложениях Google Earth (в русском переводе - "Google Планета Земля") для Android и iOS. Отметим, что посмотреть на "объемные" Эйфелеву башню, Колизей, собор Василия Блаженного и Тадж-Махал в Google Earth можно и сейчас, но модели нарисованы на компьютере и одиноко высятся посреди "уплощенной" местности.

Эйфелева башня в Google Earth

Новые 3D-карты будут составляться из фотоснимков, сделанных с борта самолета. Что это за самолеты, будут ли они беспилотными или нет, Google не уточнила. Блог Gizmodo пишет, что часть "флота" принадлежит самой Google, а часть - сторонним компаниям. Снимки будут делаться под углом в 45 градусов с четырех разных позиций. Затем из фотографий с помощью "автоматической технологии" будут собираться 3D-модели.

Кадр из презентации Google, изображение из блога The Verge

Таким образом, воспроизведенным в трехмерном виде окажется весь город (или район), а не только отдельные здания. Помимо домов, на карты попадут деревья, памятники и другие уличные объекты. Все это можно будет рассмотреть с разных сторон и в разных масштабах. Менеджер по продукту Google Earth Питер Берч (Peter Birch) отметил на пресс-конференции: "Мы хотим, чтобы пользователю казалось, что он просто летит над городом, как будто в личном вертолете".

3D-режим получит в Google Earth название Tour Guide. The Next Web уточняет, что со временем он будет доступен не только владельцам мобильных устройств, но и пользователям компьютерной версии Google Earth.

Точных сроков выхода Tour Guide пока нет. Reuters сообщает, что первый 3D-ландшафт появится в Google Earth "в ближайшие недели". Вероятно, это будет город Сан-Франциско, модель которого демонстрировалась на презентации. До конца 2012 года трехмерными станут территории, на которых проживает в общей сложности 300 миллионов человек.

Tour Guide на планшете

Вообще, в список городов, на которых Google обычно "обкатывает" свои географические новшества, входят, помимо Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Лондон и Берлин. Просматривать в 3D-режиме населенные пункты вне территории США или Западной Европы в ближайшем времени, скорее всего, не удастся. На то, чтобы уговорить власти той или иной страны "пустить самолетики полетать и пофотографировать город", у Google могут уйти годы.

Офлайн-режим

Второе нововведение, о котором рассказала Google, коснется только пользователей мобильных устройств на базе Android. Они смогут загрузить в память смартфона или планшета участок карты Google Maps, чтобы потом просматривать его без подключения к интернету. Функция позволит сэкономить на расходах на мобильную связь в роуминге.

На самом деле офлайн-режим в картах Google анонсировала еще прошлым летом. Однако тогда было объявлено о ряде ограничений - карта могла храниться в памяти устройства всего 30 дней, а сам режим был экспериментальным и работал только в рамках "Лаборатории Google" - которую, к слову, прикрыли вскоре после анонса.

Российские "Яндекс.Карты" уже несколько лет дают пользователю возможность загрузить "кэш" карт и пользоваться программой там, где нет Сети. Офлайн-режим в Google Maps пригодится в первую очередь тем, кто ездит за рубеж.

Рюкзак-фотоаппарат

С 2007 года у Google есть сервис уличных панорам Street View. Фотографии, из которых "склеиваются" панорамы, как правило, делают автомобили Google с установленными на крыше камерами. Однако возможны варианты - в некоторых случаях компания размещает фотоаппараты на трехколесных велосипедах - "трайках", на лодках и даже на поездах и снегоходах. Это делается в тех случаях, когда в месте предполагаемой съемки нет автомобильных дорог.

Теперь Google пойдет еще дальше - камеры Street View будут передвигаться не на колесах, а на спинах сотрудников компании. "Гугловцы" наденут рюкзаки под названием Trekker, на которых на специальной стойке будет закреплен "шар" с пятнадцатью камерами разрешением в 15,5 мегапикселя каждая, и отправятся в места, где не может проехать даже велосипед. Судя по кадрам с презентации, "съемки рюкзаками" уже ведутся в некоем лесу и на снежной равнине.

Кадр из презентации Google

Каждый рюкзак весит около 16 килограммов. Камеру питают два литий-ионных аккумулятора, которые позволяют вести автономную съемку в течение дня.

Google, в ходе рассказа про Trekker, раскрыла статистику Street View. Транспортные средства компании сфотографировали около восьми миллионов километров дорог в 39 странах. На сервисе доступны панорамы 3000 городов. Общий объем информации в Google Street View равен 20 петабайтам.

Симметричный ответ

Многие издания обратили внимание на дату проведения презентации Google. Она состоялась 6 июня, за пять дней до открытия конференции WWDC, которую проводит компания Apple. Связать эти два события воедино позволили слухи про анонсы, которые готовит "яблочная" компания.

По неофициальной информации, iPhone, iPod touch и iPad оставят без карт Google, которые используются в этих устройствах с 2007 года. На смену им придут собственные карты Apple. Одной из "фишек" этих карт, сообщали анонимные источники, будет как раз трехмерный режим. Судя по описаниям, он будет очень сильно походить на Tour Guide в Google Earth. Косвенно слухи подтверждают покупки, сделанные Apple за последние несколько лет. Компания Тима Кука приобрела картографические компании C3 Technologies, Placebase и Poly9.

Очевидно, что отказ Apple от "чужих" карт будет для Google крайне печальным событием, поскольку компания лишится части доходов от рекламы. К тому же, Apple может подговорить разработчиков использовать свои карты в играх и программах. В любом случае, "гугловская" презентация стала своего рода предварительной реакцией на WWDC. Но что именно хотела сказать компания: "смотрите, мы круче всех" или "смотрите, мы тоже не отстаем", - станет ясно после 11 июня.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?