Новости партнеров

Неопознанные спирали

Запуск "Тополя" напугал людей по всему миру

В ночь на 8 июня 2012 года израильской полиции пришлось непросто. Стражи правопорядка столкнулись с совершенно неожиданной проблемой - их захлестнули звонки от граждан, которые видели в небе неопознанный летающий объект. Аналогичная ситуация наблюдалась в Турции, Азербайджане, России и многих других местах. Однако сенсации из этой истории не получилось.

НЛО шагает по планете

Сначала стоит рассказать, что же видели все эти люди. По словам очевидцев (речь идет не только об Израиле), объект представлял собой сияющую сферу, за которой тянулся светящийся след, имеющий форму конуса. Сначала НЛО было замечено на севере Израиля, однако позже сообщения о нем стали поступать и из других регионов страны, в том числе и с палестинских территорий. В какой-то момент объект стал двигаться по спирали, чем еще больше смутил очевидцев.

В Твиттере в связи с появлением в небе странного объекта был запущен хэштег #MideastUFO. Израильское телевидение обратилось к военным, которые сообщили, что никаких учений и пусков в этом районе не проводилось. Из этого они сделали вывод, что речь, скорее всего, идет о редком природном феномене.

Следом за Израилем о загадочном летающем объекте сообщила ливанская газета "Ан-Нахар". Жители сразу нескольких населенных пунктов, среди которых были Аккар и Мардж Аюн, рассказывали, что НЛО сначала появилось, а потом исчезло в образовавшейся вокруг него туманности.

Скорее всего, тот же объект наблюдали и в небе над Турцией. На соответствующей видеосъемке (сделанной, судя по всему, нашими соотечественниками или, по крайней мере, ближайшими соседями) хорошо видно, как со временем меняется его форма: сначала объект предстает в виде точки со светящимся следом, затем разрастается, после чего от основной светящейся массы отделяется уже упоминавшаяся в сообщениях из Израиля светящаяся сфера с конусом.

В Грузии, а также Азербайджане и Армении, по данным "Интерфакса", картина наблюдалась очень похожая. Важной деталью, однако, было то, что до разделения на сферу с конусом и конусовидный след объект наблюдался в течение 10 минут. На видео запечатлены последние минуты существования объекта, который в Баку был заметно меньше, чем на территории Турции.

Не обошло НЛО стороной и Россию: загадочное явление наблюдали в Астраханской области поздно вечером 7 июня. Управление МЧС зафиксировало около 50 сообщений от граждан, видевших необычный след в небе. Многие успели сделать фотографии явления.

Что же это было?

Астраханские наблюдатели, в отличие от своих иностранных коллег, оказались гораздо более изобретательными и, разумеется, предложили сразу целый букет занятных версий произошедшего. Те, у кого не было особой фантазии, говорили, что это "последствия аварии на газоперерабатывающем комплексе в Аксарайске". Якобы людям, чьи родственники работают на заводе, уже звонили и велели закрыть окна, так как был выброс. Эта версия, разумеется, не подтвердилась.

Остались без подтверждения и более экзотические гипотезы. В МЧС, например, предположили, что люди наблюдали сухую грозу. Имеется в виду редкое атмосферное явление, при котором происходят разряды молнии, но совсем не выпадает осадков. Из внеземных причин, помимо тривиальной (космический корабль пришельцев), фигурировало "поглощение галактики черной дырой".

Самой распространенной и, надо признаться, убедительной версией стало предположение о запуске ракеты. Дело в том, что 7 июня 2012 года с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь". Представители Минобороны заявили, что учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане. По времени запуск совпал с появлением в небе над Астраханью загадочного явления.

Надо сказать, что о ракете говорили с самого начала. Так, например, грузинский астрофизик Гия Джавахишвили сразу заявил журналистам, что то самое НЛО - это ракета. Он добавил, что днем все эти следы от запуска не так сильно заметны, а вот вечером видны гораздо лучше. К этому же выводу пришли и специалисты, к которым обратилась израильская газета "Едиот Ахронот".

Председатель Астрономической ассоциации Игаль Пат-Эль заявил, что объект не является метеоритом. "Скорее всего, ракета вышла из-под контроля, и люди наблюдали ее фрагменты и остатки топлива. Она достигла высоты в 200-300 километров, и именно поэтому ее видели в столь многих местах", - приводит слова ученого РИА Новости. Пат-Эль говорит, что, скорее всего, во время запуска что-то пошло не так и свечение возникло в результате горения разлетевшегося топлива и фрагментов ракеты. Впрочем, и эта версия не более чем домысел.

Примечательно, что иранское новостное агентство ISNA попыталось оспорить "российскую" природу НЛО. Агентство утверждает, что появление неопознанного объекта совпало по времени с проведением иранских учений под названием "Рассвет". Никаких данных об учениях не публикуется; единственное, что сообщается, это то, что "Израиль пришел в ужас" от испытаний.

Вот и вся история: никаких сенсаций, пришельцев, ничего особенного. Тут уместно было бы сделать какой-нибудь вывод: мол, в современном мире новостью становится банальный след от ракеты в воздухе, но говорить этого не хочется. Единственное, что приятно: россияне слышали, что есть такая штука, как поглощение галактики черной дырой. Пусть, на самом деле, такого и не бывает, но зато, по крайней мере, стремление к наукообразности - похвально.