Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Просто праздник какой-то

Оппозиции удалось согласовать "Марш миллионов" в центре Москвы

Переговоры лидеров оппозиции со столичной мэрией о проведении "Марша миллионов" в День России 12 июня увенчались успехом. Массовая протестная акция пройдет в центре Москвы: сначала шествие по Бульварному кольцу, а затем митинг на проспекте Сахарова. Практически одновременно с согласованием стало известно о вступлении в силу скандальных поправок к закону о митингах.

Итоговый маршрут "Марша миллионов" пройдет от Пушкинской площади по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. От Тургеневской площади участники акции свернут на проспект Сахарова, где состоится митинг. Сбор намечен у кинотеатра "Пушкинский" в 12 часов дня. Шествие, которое начнется в 13 часов, рассчитано на два часа. Время отведенное на митинг - с 15 до 18 часов. Разрешенная численность участников - до 50 тысяч человек, но организаторы уже заявили, что не будут ограничивать количество желающих посетить мероприятие.

Подготовка новой оппозиционной акции началась вскоре после "Марша миллионов" 6 мая, который привел к столкновениям с полицией и завершился массовыми задержаниями. Главным условием, которое ставили ее организаторы, было то, что она должна пройти в центре Москвы. Первоначально был предложен маршрут от Белорусского вокзала, по Тверской, затем по бульварам мимо Арбата и вниз к Боровицким воротам Кремля, через которые осуществляется основной въезд в резиденцию главы государства.

Подготовкой этой акции занялись те же люди, что участвовали в организации майского "Марша миллионов" - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, коммунистка Елена Лукьянова и представитель "Белой ленты" Игорь Бакиров. Еще одна часть оппозиционеров в лице журналистов Сергея Пархоменко и Ольги Романовой, писателя Дмитрия Быкова, муниципального депутата Елены Ткач и координатора "Лиги избирателей" Николая Беляева решила провести отдельное мероприятие - митинг у Сахаровского центра на пересечении Земляного Вала с Яузой, с тем чтобы потребовать проведения референдума о переизбрании московских властей.

Первыми потерпели фиаско организаторы шествия: 30 мая мэрия отказала им в маршруте Белорусская - Тверская - Арбатская - Боровицкая, мотивировав это тем, что данные трассы понадобятся для подготовки праздничных мероприятий на Красной площади. Взамен оппозиции предложили прогуляться от Лужников по Фрунзенской набережной и помитинговать у Андреевского моста напротив парка Горького. Чуть позже стало известно, что противникам московских властей также отказали в акции у Сахаровского центра, порекомендовав отправиться на проспект Сахарова.

Следует отметить, что по первоначальной задумке митинг у Сахаровского центра должен был состояться до начала "Марша миллионов", а затем его участники должны были присоединиться к демонстрантам. Организаторы шествия официально известили мэрию, что их устроит любое место в пределах Садового кольца, на котором смогут разместиться 50 тысяч человек, за исключением Болотной площади.

Ближе к намеченной дате оба оргкомитета решили объединить усилия и даже согласились на объединенный митинг на Болотной с предварительным шествием по Якиманке. Однако этот вариант не устроил мэрию. Там предложили в качестве альтернативы шествие по Крымской набережной с завершающим мероприятием в парке "Музеон" за ЦДХ. Глава департамента региональной безопасности столичного правительства Алексей Майоров также напомнил старое предложение о Фрунзенской набережной и проспекте Сахарова. Набережная не устраивала оппозицию, так как находится в стороне от центра города, а на проспекте Сахарова затруднительно устроить масштабное шествие из-за незначительного расстояния между Бульварным и Садовым кольцом.

В итоге 8 июня обе стороны в условиях цейтнота были готовы выдвинуть ультиматум. Мэрия ограничила сроки принятия окончательного решения по "Маршу миллионов" шестью часами вечера, а оргкомитет подумывал о том, чтобы официально объявить о проведении несанкционированной акции. После многочасовых переговоров и консультаций было найдено компромиссное решение - шествие по бульварам и митинг на проспекте Сахарова.

На подготовку к протестной акции у оппозиции и властей остается три дня. Им предстоит решить принципиальные вопросы, связанные с обеспечением безопасности: где будет выставлено полицейское оцепление и где и в каких количествах будут поставлены рамки металлоискателей, через которые будут проходить участники мероприятия. Именно несогласованность в этих вопросах стала одной из причин событий 6 мая, когда часть участников шествия не могла с Якиманки попасть на Болотную, а находившиеся на митинге люди не могли его покинуть.

Особую важность тщательная организация мероприятия приобретает в связи с тем, что наказания за нарушения закона о митингах с 9 июня стали во много раз весомее. Известие о том, что президент подписал поправки к КоАП и закону о митингах, поступило примерно в тот момент, когда оппозиция и мэрия заканчивали последние согласования, и, возможно, повлияло на позиции сторон, заставив их искать консенсус в изменившихся условиях.

До последнего момента оставалась надежда, что глава государства не утвердит ужесточение правил проведения митингов - максимальный штраф за нарушения увеличен для частных лиц до 300 тысяч рублей, а для организаторов - до миллиона рублей - и отправит закон на пересмотр. Однако этого не случилось, причем о подписании закона Владимиром Путиным стало известно не от его пресс-службы, а от "Российской газеты", в которую документ поступил на публикацию.

Таким образом, главной задачей организаторов теперь является недопущение каких-либо провокаций. Это тем более актуально, что к мероприятию присоединились представители практически всего политического спектра, несогласного с политикой действующих властей. Вместе с либералами будут митинговать и ультраправые и ультралевые. И любая оплошность надолго лишит организаторов возможности устраивать новые акции, а также нанесет существенный ущерб их бюджету.