Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

От птичьего информбюро

Лучшие пернатые ньюсмейкеры по версии "Ленты.ру"

До конца 2012 года, если кто об этом уже мечтает, еще далековато, и подводить какие-либо масштабные итоги рановато. Однако это совершенно не мешает нам (и вам) обратить внимание на произошедшие в последнее время интересные истории, скажем, в мире животных.

Рубрика "Из жизни" традиционно следит за событиями, происходящими во флоре и фауне, поэтому старается быть в курсе всех последних новостей о цветочках, котиках, зайчиках, собачках и птичках. Так вот, последние вдруг активизировались, и некоторые из них превратились в настоящих ньюсмейкеров. В связи с этим "Лента.ру" решила составить собственный список самых интересных птичьих историй последнего времени.

Начнем с произошедшей на днях истории американского гуся по кличке 50 Cent (свое имя пернатый получил в честь знаменитого рэпера), которая попала сначала в прессу штата Арканзас, а затем распространилась по газетам других штатов. Гусь стал знаменитостью после того, как журналисты узнали о его ранении: в птицу семь раз выстрелили из духового ружья, после чего он попал в больницу.

Как рассказали ветеринары, когда раненый гусь поступил в медицинский центр для животных, ему оказали помощь, а затем решили придумать кличку. Сначала птицу хотели назвать Тупаком - в честь нью-йоркского рэпера, погибшего в результате пулевых ранений в возрасте 25 лет. Однако затем ветеринары передумали, так как сочли кличку Тупак чересчур мрачной: все-таки рэпер-то погиб, а гусик остался в живых, несмотря на жестокость своего обидчика. В общем, в итоге гуся назвали 50 Cent - в того, правда, стреляли девять раз, но он тоже сумел выжить.

Возможно, стать героем новостей 50 Cent помогли не столько его страдания, сколько оригинальная кличка. Впрочем, сейчас это не так уж важно. В настоящее время гусь поправляется - недавно из его крыла извлекли штифт, а в самое ближайшее время ему начнут подыскивать новый дом. По словам специалистов, работающих с 50 Cent, на них уже обрушился шквал звонков от желающих "усыновить" птицу.

Пока 50 Cent поправляется и ждет хозяина, вспомним не менее увлекательную историю из жизни собрата гуся - безымянного пингвина, который сумел сбежать из центра морской жизни в Японии, а затем длительное время успешно уходил от своих преследователей, сотрудников аквариума.

Как именно обитателю аквариума, проживавшему в нем под номером 337, удалось покинуть здание, точно неизвестно. Предположительно, животное сумело перепрыгнуть через стену пингвиньего вольера, так как чего-то испугалось - даже нелетающие птицы иногда могут резко рвануть вверх от страха. Так или иначе, 337-й отправился из аквариума в Токийский залив, где провел более 80 дней.

В течение этого времени пингвина никак не могли поймать, и в апреле даже объявили о прекращении поисков беглеца, однако в итоге он все-таки попался. Пингвин был замечен под мостом в Итикаве в префектуре Тиба. Специалисты подчеркнули, что поймать его удалось только потому, что 337-ой находился на суше, а не в воде, где он двигается так ловко, что угнаться за ним, а уж тем более схватить его, не представляется возможным. Сейчас 337-й живет обычной жизнью в аквариуме, но от остальных пингвинов Гумбольта его отличает то, что он все-таки был знаменитостью.

Впрочем, 337-й - не единственный пингвин, которому удалось привлечь к своей персоне внимание журналистов. Так, в середине апреля австралийские издания и новостные агентства сообщили о краже малого пингвина по кличке Дирк из местного парка морской жизни Sea World. Оказалось, что похитителями птицы стали туристы из Уэльса - 21-летний Рис Оуэн Джонс и 20-летний Кери Мьюлс.

В ходе расследования дела о похищении Дирка выяснилось, что молодые люди украли пингвина из вольера, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат валлийцев даже напомнил судье о сцене из комедии "Мальчишник в Вегасе", в которой герои фильма, будучи в изрядном подпитии, украли тигра у Майка Тайсона, а потом обнаружили его в своем номере в отеле (рассказ юриста, правда, не произвел на судью впечатления).

Примерно так же поступили и юноши из Уэльса. Правда, протрезвев, поняли, что Дирк им ни к чему, и чтобы избежать возможных проблем с персоналом аквариума, просто подбросили его на пирс, где пингвин вскоре и был найден. Он был немного напуган, но в общем и целом вполне бодр. Дорогу домой Дирку помогли найти сотрудники центра помощи животным, а также сотрудники его родного парка.

Кстати, Дирк на всякий случай мог бы обратиться за консультацией по ориентированию на местности к японскому попугайчику, отличающемуся умом и сообразительностью. Попугай Пико-чань из Сагамихары сначала сбежал из дома, а затем сумел вернуться к хозяйке, назвав полиции свой адрес.

Как выяснилось, называть домашний адрес попугая научила его хозяйка - однажды он уже сбегал из дома, и женщина решила, что знание столь важной информации поможет питомцу вернуться в случае повторного побега. Как в воду глядела: в конце апреля Пико-чань улетел (но на этот раз уже с багажом полезных знаний). Птица попала в полицию после того как с ней познакомился некий японец - попугай сел ему на плечо, и так как вел он себя дружелюбно, мужчина решил, что тот наверняка кому-то принадлежит, и отнес попугайчика в участок.

В полиции птица некоторое время не разговаривала, но с наступлением мая ее прорвало. Мало того, что беглец начал отвешивать себе типичные попугайские комплименты в духе "Пико-чань - красавчик!", так он еще и сообщил сотрудникам правоохранительных органов свой адрес. Он назвал город, район, улицу и номер дома, в котором проживает. Полиции ничего не оставалось, как пойти по названному птицей адресу. В доме, куда полицейских направил, Пико-чань, они обнаружили его 64-летнюю хозяйку. Женщина, разумеется, была обрадована возвращением питомца и наверняка похвалила себя за то, что научила его называть свой адрес.

На самом деле, конечно, список замечательных птиц весенне-летнего сезона 2012 года гораздо более обширен. Так что тем, кому вышеперечисленных героев оказалось мало, можно посоветовать ознакомиться с историями милейшей курицы протеста, или грозного лебедя Мистера Асбо, или белого вороненка Сноуи, или утонченных танцующих лебедей.

Из жизни00:0320 сентября

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди