Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не без обид

Об анонсах Apple на WWDC

11 июня в Сан-Франциско начала работу ежегодная конференция для разработчиков WWDC, которую организует Apple. Открытие WWDC по традиции сопровождается анонсами новых продуктов. В 2012 году самыми обсуждаемыми новостями стали тонкий MacBook Pro и мобильная "операционка" iOS 6 для iPhone, iPad и iPod touch. Оценить ее преимущества в полной мере, однако, смогут не все пользователи.

Макбуки

Главными героями WWDC можно признать ноутбуки MacBook Pro третьего поколения. Две самые впечатляющие особенности нового макбука - тонкий корпус и экран со сверхвысоким разрешением (в терминологии Apple - Retina). В толщину компьютер насчитывает 18 миллиметров (против 24,1 миллиметра у "обычных" Pro). Иными словами, он будет на десятую долю сантиметра толще MacBook Air и тоньше пальца вице-президента Apple Фила Шиллера. Габариты пальца на презентации не приводились.

Разрешение дисплея составит 2880 на 1800 точек при диагонали 15,4 дюйма, а плотность пикселей - 220 штук на дюйм. Понятно, что такой экранище потребует перерисовки приложений. Уже известно, что выйдут Retina-версии почтового клиента, браузера Safari, программ iMovie и iPhoto, приложения для видеомонтажа Final Cut Pro, фоторедактора Photoshop, системы AutoCAD и (пам-пам-пам!) игры Diablo III. Остальные подтянутся. Наверно.

Попутно представители Apple отметили, что экран у нового макбука выйдет более контрастным, чем у ноутбуков второго поколения, углы обзора станут шире, а бликов будет меньше.

Компьютер в базовой комплектации получит четырехъядерный процессор Ivy Bridge i7 с частотой 2,3 гигагерца, восемь гигабайт оперативной памяти, видеокарту Nvidia GeForce GT 650M с гигабайтом видеопамяти и SSD-накопитель на 256 гигабайт. Вес ноутбука - 2,02 килограмма, заявленное время работы от батареи - семь часов.

Самый простой макбук оценили в 2199 долларов. Вместе с "наворотами" цена компьютера может взлететь до 3750 долларов.

Заодно Apple обновила MacBook Air и "старые" MacBook Pro. Внешность ноутбуков осталась прежней, но теперь в них задействованы процессоры Ivy Bridge и графика Intel HD Graphics 4000 (в "старшем" Pro есть видеокарта GeForce GT 650M). Еще одним новшеством стали порты USB 3.0 и MagSafe 2 (они длиннее и тоньше, чем MagSafe 1).

Теперь о потерях: с производства снят MacBook Pro с диагональю экрана в 17 дюймов. Из ноутбуков Pro второго поколения в продаже останутся только модели с экранами в 13,3 и 15,4 дюйма.

Горный лев

На WWDC Apple назвала дату выхода и цену новой операционной системы для "маков" - Mac OS X 10.8, она же Mountain Lion. Продажи начнутся в июле 2012 года. Как и в случае с версией 10.7 (Lion), система будет продаваться не на оптических дисках, а через интернет. Обновиться смогут только те пользователи, у которых установлена Lion или Snow Leopard. Среди других требований - минимум два гигабайта оперативной памяти и восемь гигабайт свободного места на диске.

Mac OS X продолжает дешеветь. Если в прошлом году за обновление до Lion Apple просила 29,99 доллара (кстати говоря, за девять месяцев Lion установили 40 процентов владельцев "маков"), то в этом году апдейт обойдется пользователям в 19,99 доллара.

Описание Mountain Lion можно свести к краткой характеристике: она еще больше, чем Lion, похожа на iOS. Теперь на компьютерах, как в айфонах и айпадах, будут центр уведомлений, игровой хаб, "Заметки" и "Напоминания", технология AirPlay и кнопка "Поделиться". На смену iChat придет приложение Messages. Настройки и контент (включая фотографии, видеоролики, документы, а заодно и вкладки браузера Safari) будут синхронизироваться между устройствами через iCloud. Компьютер сможет получать обновления, находясь в спящем режиме. Наконец, "маки" научатся понимать текст "на слух". Режим диктовки будет не только в "родных" приложениях, но и, например, в MS Word.

iOS 6

Apple насчитала в iOS 6 около двухсот новых функций, хотя алгоритм подсчета, как всегда, не совсем ясен. Самыми крупными нововведениями стали:

Siri в iPad

Голосовая помощница Siri с выходом iOS 6 сможет работать на планшетах - разумеется, не на всех, а только на iPad последнего, третьего, поколения. Еще Siri поумнеет - выучит испанский, итальянский и корейский языки, а также кантонский диалект китайского. Помощница сможет бронировать столики в ресторанах и отвечать на вопросы пользователя, связанные со спортом и кино. В последнем случае Siri будет брать информацию с сайта Rotten Tomatoes.

Apple договорилась с несколькими автопроизводителями, включая Audi, BMW, Honda, Mercedes и Toyota, о размещении на руле машины "кнопки вызова Siri" (в общем случае для того, чтобы активировать помощницу, нужно несколько секунд удерживать в нажатом состоянии кнопку на устройстве). По аналогии с технологией hands-free функция получила название Eyes Free ("свободные глаза").

Интеграция с Facebook

Работает так же, как связка с твиттером в предыдущей версии системы. Пользователь получит возможность "делиться" информацией в соцсети, не покидая приложения, в котором он находится. Профиль человека в Facebook можно "подшить" к его карточке в адресной книге, а события из Facebook будут попадать в основной календарь устройства.

Телефонное приложение

В устройствах на iOS 6 будет режим "Не беспокоить". Если он включен, телефон при поступлении звонков, сообщений и уведомлений не будет издавать звук, а экран - не будет светиться. Если пользователь получает входящий звонок и не может на него ответить, он сможет послать звонившему СМС (будет несколько шаблонов с ответами) или "попросить" iPhone напомнить о том, что нужно перезвонить.

Видеочат FaceTime

Общаться по видеосвязи на iPhone и iPad теперь можно и тогда, когда аппарат подключен к сотовой сети. Ранее видеоразговоры были возможны только при соединении по Wi-Fi. Мобильный номер абонента будет объединен с его идентификатором Apple ID.

Браузер Safari

Открытые в Safari вкладки можно будет синхронизировать между разными устройствами. Статьи, отложенные в "Список для чтения", будут доступны в отсутствие подключения к интернету.

Приложение Passbook

В Passbook будут храниться все "электронные квитанции" - например, посадочные талоны на самолеты или билеты в кино. Приложение избавит пользователя от необходимости рыться в недрах устройства, когда нужно будет предъявить билет. Информация в квитанциях будет обновляться автоматически - например, прибыв в аэропорт, можно будет посмотреть номер выхода в смартфоне.

Карты

Как и было предсказано, Apple отказалась от использования в айфонах и айпадах карт Google. Вместо них будут применяться собственные карты Apple, созданные при участии купленных картографических компаний. Они умеют отображать информацию о пробках, выводить сведения о ДТП на пути следования, прокладывать маршруты, обеспечивать пошаговую навигацию и посредством Siri отвечать на голосовые запросы пользователя.

Слухи про 3D-режим тоже оказались правдой: в картах можно будет просмотреть трехмерные модели городов (каких именно - пока не уточняется). Режим получил название Flyover. На скриншотах модели выглядят впечатляюще - точно не хуже, чем в 3D-режиме Google Maps, анонсированном несколькими днями ранее.

Бета-версию iOS 6 разработчики могут загрузить начиная с 11 июня. Для рядовых пользователей система выйдет осенью. Обновление смогут установить владельцы iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S, iPad второго и третьего поколений и iPod touch четвертого поколения.

Не для всех

В ходе презентации представители Apple осознанно подпустили несколько шпилек в адрес Android. Демонстрационная версия Siri в ответ на вопрос о Samsung вспомнила о холодильниках, а сотрудники компании подчеркнули, что новую систему Ice Cream Sandwich используют дай бог десять процентов устройств, в то время как на iOS 5 перешли подавляющее большинство пользователей.

При этом Apple предпочитает не замечать того, что самые интересные функции iOS 6 будут доступны далеко не всем пользователям.

Siri работает только на самых новых iPad. Владельцы планшетов второго поколения обращаться к голосовой помощнице не смогут. Когда в Siri или в Mac OS X появится поддержка голосового ввода на русском, неясно.

То же самое с 3D-режимом Flyover: возможность "полетать над миром" имеют только пользователи устройств с процессорами A5. У вас первый iPad, iPhone 3GS, iPhone 4 или iPod touch? Извините, вы в пролете. Хотите пошаговую навигацию? Ее не будет. Рассчитываете использовать FaceTime в сетях 3G? Не выйдет - и все это несмотря на то, что большинство устройств из списка по-прежнему находятся в продаже.

То, что за бортом остался iPhone 3GS, понять еще можно - вышедший в 2009 году аппарат успел устареть. С iPhone 4 все не так просто. Вспомним, например, что CDMA-версия устройства появилась лишь в 2011 году. Идея заставлять пользователей раз в полтора года менять смартфон, чтобы иметь доступ ко всем возможностям системы, кажется не самой гуманной.