Загадочное русское лобби

Прокуратура Германии занялась российско-немецкими газовыми сделками

Андрей Быков. Фото с сайта lobbying.ru

Неудавшиеся попытки немецкого энергоконцерна EnBW получить доступ к российскому газу стали причиной крупного конфликта между компанией и нанятым ею лоббистом из РФ Андреем Быковым. EnBW остался недоволен его работой и потребовал вернуть заплаченные 120 миллионов евро. Быков же считает, что честно заработал эти деньги: с российской стороной он обо всем договорился, а в срыве сделок немцам некого винить, кроме самих себя. В сути взаимных претензий теперь разбираются третейские суды, а СМИ пытаются понять, какова на самом деле роль Быкова в российско-немецких отношениях.

В марте стало известно, что прокуратура Мангейма начала предварительные проверки в отношении компании EnBW - одного из четырех крупнейших энергоконцернов Германии. Прокуратуру заинтересовало, куда ушли огромные деньги, которые компания перевела фирмам россиянина Андрея Быкова, не получив от них ничего взамен. EnBW заподозрили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Никаких конкретных фигурантов в деле не значилось, однако прокурор Петер Линц (Peter Linz) пояснил, что обычно в таких случаях обвиняемым оказываются члены правления.

Посредник с богатым прошлым
Андрей Быков вырос в Берлине. В советское время он работал дипломатом в Бонне. После того как его дипломатическая карьера завершилась, он начал свою деятельность в качестве лоббиста и помогал немецким предприятиям пробиваться на российский рынок. В частности, он участвовал в создании Wingas - совместного предприятия Wintershall и "Газпрома", а также помогал E.ON/Ruhrgas получить долю в "Газпроме". На EnBW Быков проработал около 20 лет.

Тогда, в марте, речь шла о 120 миллионах евро. По крайней мере, именно такую сумму в третейских судах энергоконцерн, в свою очередь, требовал у своего бывшего делового партнера за невыполнение условий договоров. Как утверждают в компании, в 2005-2008 годах EnBW заплатил двум фирмам Быкова 120 миллионов евро за "поставку и гарантии сохранности урана", сделку по системам мониторинга транспортировки радиоактивных веществ в России, а также сотрудничество при демонтаже АЭС Обригхайм (Obrigheim). Однако, говорится в заявлении, EnBW так ничего и не получил за свои деньги. С 2009 года компания начала требовать от Быкова выполнения договоренностей, но не дождавшись результатов, обратилась в третейские суды.

Быков отказался возвращать деньги и выступил с неожиданным заявлением. Он объяснил, что не стал выполнять условия заключенных договоров по согласованию с EnBW. По его словам, поставки урана были только прикрытием для его основной работы, которую в концерне решили держать в секрете по неким "внутренним причинам". На самом же деле его задача якобы заключалась в том, чтобы лоббировать интересы EnBW в России. Заявление Быкова о подставных контрактах и заставило прокуратуру Мангейма начать собственную проверку.

Быков объяснил схему своего сотрудничества с EnBW следующим образом. Немецкий энергоконцерн заключил договоры с двумя его компаниями Eurepa Suisse S.A. и Pro Life Systems S.A., чтобы они на самом деле помогли ему выйти на российский газовый рынок. Это делалось втайне от французской компании Electricite de France S.A., которая владела 45,01 процента акций EnBW. Французы были настроены на сделки в атомной сфере, так как считали эту область приоритетной для развития, поэтому попытки выйти на газовый рынок им бы не понравились, пояснил Быков. Все это российский лоббист описал в поданном в 2011 году против EnBW исковом заявлении в земельный суд Карлсруэ, в котором потребовал признать свои обязательства по отношению к энергоконцерну выполненными.

Местечко в налоговом раю
Eurepa Suisse S.A. была основана в 2001 году. Ее офис расположен в Цюрихе, и она занимается "развитием экономических, политических и культурных контактов между Западной Европой и странами СНГ, в особенности в области энергетики и страхования", как сообщается в швейцарском торговом реестре. Андрей Быков больше не значится там членом правления компании. Сейчас в него входят россияне Юлия Николаева и Ионас Лукьянскас (Ionas Lukyanskas). Непосредственным коммерческим директором фирмы является швейцарец Доминик Вернер (Dominique Werner).


Вторая компания Pro Life Systems S.A. зарегистрирована по тому же адресу в Цюрихе. Она была создана в 2005 году, и на тот момент ее главой являлся Андрей Быков. Сейчас ею руководят те же люди, что и Eurepa Suisse S.A. Компания "ставит своей целью развитие, строительство и распространение систем безопасности, контроля и автоматических платежных систем в сфере транспорта, хранения и логистики" и предлагает консалтинговые услуги в этой области.

На тот момент, когда были заключены договоры с компаниями Быкова, главой правления EnBW был Утц Клаассен (Utz Claassen). Он руководил концерном с 2003 по 2007 год. Однако в ответ на просьбы немецких журналистов прояснить ситуацию со сделками он передал через своего адвоката, что контракты были заключены не во время его руководства компанией и он о них вообще ничего не знает.

Сам Быков первый раз высказался в СМИ на эту тему в январе 2012 года, дав комментарий Stuttgarter Zeitung. Именно тогда он изложил свою версию о подставных контрактах и о характере своей истинной работы на EnBW. По его словам, работу он выполнил честно: российская сторона готова была допустить немцев к контролю над газовыми месторождениями в Сибири, однако сделка сорвалась в 2008 году.

Тогда, утверждал Быков, на пост главы правления пришел новый человек - Ханс-Петер Виллис (Hans-Peter Villis), который поддался давлению со стороны EdF, узнавшей о готовящихся контрактах, и отменил газовую сделку. Правда, в том интервью Stuttgarter Zeitung Быков иначе объяснил мотивы действия руководства EdF: якобы французы хотели самостоятельно развивать отношения с российскими газовыми компаниями, а немцам отводили роль импортера энергии, производимой на французских АЭС.

В конце апреля руководство EnBW призналось, что Ханс-Петер Виллис в 2008 году действительно вел переговоры о российском газе при посредничестве Андрея Быкова и что эта сделка действительно сорвалась. Ее сумма оценивалась в два миллиарда евро, как писал Handelsblatt.

Как утверждает немецкое издание, обе стороны конфликта недоговаривают правду. По его данным, EnBW планировал заключить сделку на доступ к газовым месторождениям, находившимся под контролем российской госкомпании "Алроса", но договоры с компаниями Быкова в области атомной энергетики вовсе не были подставными. При этом, пишет Handelsblatt, Виллис отменил сделку в июле 2008 года вовсе не потому, что на него надавили французы, а потому что нашел другой газовый контракт. В том же 2008 году было объявлено о сотрудничестве EnBW с крупным импортером газа на немецком рынке Verbundnetz Gas (VNG).

В итоге Быков якобы почувствовал себя ущемленным из-за того, что у него сорвалась премия со сделки в два миллиарда евро, и прекратил выполнять обязательства по атомным контрактам своих фирм, а предоплату за них оставил себе. Впрочем, в EnBW утверждают, что вознаградили Быкова за работу по газовой сделке в достаточной мере, хотя и не говорят, в какой именно.

Андрей Быков (в центре) на встрече с руководством EnBW в Москве, 2002 год. Фото с сайта sannicola.ru
Андрей Быков (в центре) на встрече с руководством EnBW в Москве, 2002 год. Фото с сайта sannicola.ru

Сам Быков снова решился высказаться в немецкой прессе в середине июня, дав большое интервью Handelsblatt. В нем он подтвердил версию о фиктивных контрактах и своей работе по лоббированию интересов EnBW на российском рынке. По его словам, он проделал огромную работу по реабилитации имиджа немецкой компании в РФ после того, как ее менеджеры сорвали в 2002 году сделку по совместной разработке Харампурского меторождения газа с "Роснефтью" и "Газпромом".

Быков заявил, что всего ему выделили 200 миллионов евро, половина из которых была вознаграждением за его услуги. Остальные 100 миллионов евро он якобы потратил на благотворительные проекты в России и соседних странах. Большинство из них проводились через благотворительный фонд святого Николая Чудотворца, в котором Быков является председателем правления. Эта организация выделяла деньги на строительство церквей, установку памятников, организацию концертов, издательство книг и журналов, открытие детских садов, больниц и школ, в том числе шахматных. Примечательно, что председателем попечительского совета фонда святого Николая Чудотворца является чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, у которого, по некоторым данным, также были свои интересы в газовой сфере.

В ответ на недоуменные вопросы немцев о том, зачем для поднятия имиджа энергоконцерна нужно было тратить 100 миллионов евро на такого рода благотворительность, Быков ответил, что в России спонсорская помощь, связанная со святым Николаем Чудотворцем, особенно ценится высокопоставленными чиновниками, политиками, промышленниками и военными.

Ставка на газ
EnBW (Energie Baden-Wurttemberg) является одной из крупнейших энергетических компаний в Европе. EnBW вместе с E.ON, RWE и Vattenfall образуют четверку самых влиятельных немецких энергокомпаний. 51 процент генерируемой энергии EnBW получал с АЭС, однако после решения правительства ФРГ в 2011 году постепенно отказаться от атомной энергетики этот показатель существенно снизился. Дискуссии об отказе от АЭС в немецком обществе велись давно, поэтому EnBW заранее начал искать альтернативы и, в частности, очень интересовался российским газом.

Тем временем стало известно о первых решениях третейских судов по тяжбе между EnBW и Быковым. Первый из них разрешил его компании Eurepa оставить себе 35,6 миллиона евро и потребовал вернуть 24,5 миллиона энергоконцерну. Второй постановил, что Eurepa может считать своими еще 12 миллионов евро, выплаченных ей EnBW.

Между тем в середине июня выяснилось, что общая сумма контрактов, заключенных EnBW с компаниями Быкова, на самом деле составляет вовсе не 120 и даже не 200, а почти 300 миллионов евро.

Кроме того, Sueddeutsche Zeitung нашла некоторые странности в договорах. В частности, согласно контракту, заключенному в 2007 году, за десять лет компании Быкова должны были поставить в Германию более 1,3 миллиона килограмм урана, за который EnBW внес предоплату в размере 90 миллионов евро. При этом аудиторская компания KPMG выяснила в 2009 году, что немецкий энергоконцерн не требовал никаких гарантий, вообще не знал, где в России хранится уран, и не выражал сомнений в том, что в России есть такое огромное количество природного урана. При этом в договорах речь шла об уране из военных запасов. Один из договоров на сумму 170 миллионов евро уместился всего на трех страницах. Откуда взялось столько доверия к российскому партнеру, для немцев остается загадкой: покупатель подержанной машины в Германии требует больше гарантий, отмечает SZ.

В конце месяца в распоряжение Sueddeutsche Zeitung попали новые документы о российско-немецком сотрудничестве в области энергетики. Благодаря им выяснилось, что через швейцарские фирмы Быкова прошли сделки более чем на 400 миллионов евро. Столь значительное участие российского лоббиста в судьбе компании, как оказалось, вызывало большие вопросы у сотрудников еще в начале 2000-х годов: объем произведенной EnBW энергии на 35 процентов зависел от поставок, которые проходили через его руки.

Выбор компаний Быкова в качестве посредника, очевидно, устраивал российские власти. В сентябре 2001 года замминистра по атомной энергетике Валентин Иванов отправил EnBW персональное благодарственное письмо, похвалив компанию за выбор партнера и пообещав укрепление сотрудничества.

На данный момент два из трех третейских судов, рассматривающих претензии EnBW к Быкову, уже вынесли свои решения, однако до сих пор в этой истории остается много туманных формулировок и неясностей. Суммы договоров растут с каждой новостью, а роль российского лоббиста в немецко-российском энергетическом сотрудничестве выглядит все более значительной. Всех деталей, кажется, не готова раскрывать ни одна из сторон. Прокуратура пока ничего не сообщает о ходе собственного расследования в отношении EnBW, и не исключено, что вовсе закроет его, если стороны успеют уладить взаимные претензии.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее