Новости партнеров

Прокуроры проверят немецкий концерн EnBW из-за иска российского партнера

Прокуратура Мангейма (ФРГ) начала предварительное расследование в отношении одного из крупнейших немецких энергоконцернов - EnBW. Об этом сообщает Handelsblatt со ссылкой на прокурора Петера Линца (Peter Linz). Надзорное ведомство намерено выяснить, есть ли основания подозревать компанию в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении своим положением.

Поводом для прокурорской проверки стал иск россиянина Андрея Быкова, который обвинил EnBW в лоббировании своих интересов в России. У концерна также есть претензии к бизнесмену. EnBW утверждает, что в 2005-2008 годах руководство компании подписало со структурами Быкова несколько соглашений на поставку и хранение урана. Российский партнер получил за свои услуги 120 миллионов евро, но, по заверениям EnBW, не выполнил условий договора. Энергетическая компания после нескольких предупреждений потребовала вернуть деньги и подала иски в третейские суды.

Быков подал встречный иск. По версии бизнесмена, 120 миллионов евро, которые он получил, являются гонораром за "консультации". Россиянин утверждает, что урановые контракты являлись всего лишь прикрытием. По его словам, с помощью этого соглашения EnBW намеревалась скрыть истинную цель платежа: получение доступа к газовым месторождениям. Немецкий концерн якобы хотел оставить в секрете эту сделку, поскольку крупнейшему акционеру компании - французской EDF - не нравится, как EnBW ведет газовый бизнес.

Нынешнее руководство EnBW отвергает обвинения Быкова и утверждает, что с помощью своего иска бизнесмен просто пытается избежать необходимости возвращать 120 миллионов евро.

EnBW (Energie Baden-Wurttemberg) - одна из крупнейших энергетических компаний в Европе. 51 процент генерируемой энергии концерн получал с АЭС, однако после решения ФРГ отказаться от атомной энергетики этот показатель существенно снизился. EnBW вместе с E.On, RWE и Vattenfall образовывают четверку крупнейших немецких энергокомпаний.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса