Новости партнеров

Шарик и конфеты

Об анонсах Google на конференции I/O

27 июня в Сан-Франциско открылась I/O - конференция для разработчиков, которую организует компания Google. На ней представили новую версию Android, супердешевый планшет Nexus и медиаплеер. Планшет для Google выпустил тайваньский производитель Asus, а плеер, получивший название Nexus Q, Google разработала самостоятельно.

Jelly Bean

Новая версия Android, как и предполагалось, получила кодовое название Jelly Bean ("желейная конфета") и порядковый номер 4.1 - что указывает на то, что это не кардинальное изменение, а доработка представленной в октябре 2011 года версии 4.0.

В 4.1 можно насчитать четыре ключевых нововведения. Первое - технология Project Butter (в вольном переводе - "как по маслу"). Google пересмотрела механизм взаимодействия системы с центральным и графическим процессорами с целью снизить число "лагов" - задержек между действием пользователя и ожидаемым "ответом" на него.

Скриншоты Jelly Bean

В состав ОС войдет клавиатура с предиктивным вводом - она угадывает, какое слово сейчас набирает пользователь, и предсказывает, какое слово последует за ним. Прогнозы делаются на основе заложенных в программу шаблонов и уже набранных пользователем фраз. Видевшие клавиатуру отметили, что она во многом схожа с клавиатурой SwiftKey, доступной в Google Play. Как и в предыдущих версиях Android, письма и SMS можно будет вводить голосом, но в Jelly Bean для этого не потребуется подключение к интернету.

Google изменила панель уведомлений: открыв ее, пользователь может перезвонить человеку, вызов от которого он пропустил, просмотреть текст электронного письма (уведомления Gmail) или информацию о назначенной встрече (уведомление календаря). Более подробные сведения можно получить, используя жест "приблизить".

В Jelly Bean появился сервис Google Now, во многом схожий с модными "помощниками" вроде Siri в iPhone и iPad и S Voice в Galaxy S III. Задача Google Now - автоматически доставлять пользователю информацию, которая может быть полезна ему в данный момент. Например, если владелец устройства на Jelly Bean едет на работу, ему покажут информацию о пробках на маршруте его следования, а если он планирует путешествие самолетом, система известит его о номере выхода на посадку и о возможных задержках рейса. Составляя "подсказки", Google Now руководствуется в первую очередь поисковыми запросами пользователя и его местоположением.

Среди других новшеств Android 4.1 - анонсированный в первой половине июня офлайн-режим в Google Maps (нужно заранее "сохранить" кусок карты, с которым планируешь работать в отсутствии интернета), автоматическая подгонка виджетов под свободное пространство на экране и переработанные приложения "Камера" и "Галерея".

Первыми устройствами, которые получат Jelly Bean, станут два смартфона Samsung (Nexus S и Galaxy Nexus) и планшет Motorola Xoom. Это произойдет в середине июля. Обновление будет доставлено "по воздуху" - для установки Android 4.1 аппарат не потребуется подключать к компьютеру.

Как скоро новая система появится на других устройствах, неясно. Когда вышла Android 4.0, выпустить обновление пообещали многие производители, но сдержали слово далеко не все. Сейчас Ice Cream Sandwich (кодовое название 4.0) используют всего семь процентов от общего числа устройств на Android.

Первым и пока единственным аппаратом, который будет работать на Jelly Bean прямо "из коробки", будет Nexus 7 - двухсотдолларовый планшет, который Google представила одновременно с новой ОС.

Nexus 7

Как и в случае с Jelly Bean, сохранить интригу у Google не получилось. Слухи о планах компании создать "сверхдешевый планшет" циркулировали в Сети с начала года, а за несколько дней до презентации блог Gizmodo опубликовал характеристики устройства, почерпнув их из некоего буклета "для внутреннего использования".

У Nexus 7 семидюймовый экран с разрешением 1280 на 800 точек, покрытый "царапоустойчивым" стеклом Corning, процессор Tegra 3 на четырех ядрах, гигабайт оперативной памяти, 8 или 16 гигабайт внутренней, Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Устройство может работать от батареи от восьми (просмотр видео) до десяти часов (книги и веб-серфинг). Nexus 7 весит 340 граммов.

Планшет Nexus 7

Раньше предполагалось, что планшет сделает Motorola Mobility - сделку по покупке этой компании Google закрыла в мае 2012 года, однако оказалось, что производителем выступила тайваньская AsusTek.

У планшета нет камеры на задней панели и сотового модуля, но все эти недостатки затмевает одно достоинство - цена. Версия аппарата с 8 гигабайтами памяти будет стоить 199 долларов США, а версия с 16 гигабайтами памяти - 249 долларов США.

Потенциального покупателя, однако, должны насторожить несколько моментов. Во-первых, у планшета нет слота для карт microSD. Из восьми гигабайт пространства в младшей модели пользователю доступно лишь пять с половиной гигабайт, что по современным меркам совсем немного. Во-вторых, планшет (по крайней мере первое время) будет продаваться только в США, Канаде и Великобритании. Шансы, что в обозримом будущем он официально появится в России, невелики.

Коробка с планшетом, фото с сайта AnandTech

Объясняется это тем, что Nexus 7 предназначен в первую очередь для воспроизведения контента из интернет-магазина Google Play. Поэтому устройство продают фактически по себестоимости, надеясь получить прибыль за счет продажи через Play видео, музыки и книг. В России в магазине можно покупать только программы, поэтому причин привозить сюда устройство у Google нет.

Nexus Q

Nexus Q представляет собой устройство для выведения видео и музыки из Google Play и YouTube на телевизор или стереосистему (попутно в плеере есть усилитель на 25 ватт). Самое необычное в нем - внешность: это черный матовый шарик диаметром в одиннадцать с половиной сантиметров и весом почти в килограмм, с футуристической подсветкой из 32 светодиодов по экватору. Аппарат Google разработала самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних компаний.

Плеер Nexus Q

Списки воспроизведения могут составлять сразу несколько пользователей, но при двух условиях - они должны иметь смартфон или планшет на Android и подключиться к той же сети Wi-Fi, что и Nexus Q.

Кадр из видеоролика Google про Nexus Q

Медиаплеер работает под управлением Android 4.0, использует процессор OMAP4460 и располагает гигабайтом оперативной и 16 гигабайтами внутренней памяти. Блог SlashGear передает, что пытливые умы смогли запустить на Nexus Q игру Swords and Soldiers, но поиграть в нее у них не получилось.

Как и планшет Nexus 7, медиаплеер поступит в продажу в середине июля и будет стоить 299 долларов США. Устройство можно будет купить только в странах, где в Google Play доступны разделы с видео и музыкой.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики