Сотовое дело

МТС грозит отзыв лицензии в Узбекистане

Крупнейший в России оператор мобильной связи МТС оказался втянут в разбирательство с правоохранительными органами Узбекистана. Местную "дочку" оператора, фирму "Уздунробита", обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, а в отношении руководителя завели уголовное дело. В МТС заявили, что проверки в отношении "Уздунробиты" ведутся с нарушениями, которые угрожают работе компании на узбекском рынке. Впрочем, МТС, похоже, не привыкать к сложностям при работе в странах бывшего СССР.

Узбекистан

Компания "Уздунробита" ("МТС-Узбекистан") была создана в 1991 году и стала первым предприятием по предоставлению услуг мобильной связи не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. В 2004 году МТС выкупила все акции "Уздунробиты", а в 2006 году компания перешла под единый бренд МТС. Сейчас "Уздунробита" является одним из четырех сотовых операторов, работающих на рынке республики. На начало текущего года число абонентов компании составляло около 9,5 миллиона человек. По данным российского оператора, в 2011 году доля выручки "МТС-Узбекистан" в общей выручке группы МТС составила 3,5 процента.

Первые намеки на скандал в дочернем предприятии МТС в Узбекистане появились еще в середине июня. Uzmetronom со ссылкой на "доверительные источники" сообщил, что генеральный директор "Уздунробиты" Бекзод Ахмедов покинул Узбекистан. Причиной отъезда "в неизвестном направлении" издание назвало серьезные нарушения в работе "Уздунробиты", которые якобы были обнаружены после проверки в компании.

Через некоторое время слухи о нарушениях подтвердились. В конце июня в Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что при проверке "Уздунробиты" были обнаружены "факты грубых нарушений законодательства", в том числе уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств. Ранее в прокуратуре сообщали, что предварительная проверка выявила факты уклонения от уплаты налогов на 150,78 миллиарда сумов (около 80 миллионов долларов), нарушения правил торговли на 832 миллиона сумов и сокрытия иностранной валюты в размере 15,5 миллиона долларов.

В прокуратуре отметили, что продолжают следствие по уголовному делу, открытому в отношении должностных лиц "Уздунробиты". В ведомстве также обвинили руководство МТС в том, что оно укрывает Ахмедова и не намерено оказывать содействие правоохранительным органам. Как утверждали в прокуратуре, гендиректор "Уздунробиты", скрываясь от следствия, сначала выехал в Ереван, а оттуда (якобы в сопровождении вице-президента ОАО "МТС") тайно вылетел в Москву.

Прокуратура также сообщила, что 13 июня получила письмо от руководства ОАО "МТС", подписанное президентом компании Андреем Дубовсковым. В этом письме Дубовсков обвинил руководство "Уздунробиты" в махинациях (заявив, что "компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения"), сообщил об исчезновении Ахмедова и готовности помогать следствию.

Однако, как отметили в прокуратуре, 25 июня в ведомстве получили повторное заявление Дубовскова. В нем он выражал сомнение в том, что менеджмент "Уздунробиты" действовал неправомерно и принимал участие в сомнительных финансовых схемах. Свое предыдущее письмо Дубовсков назвал "технической ошибкой и сбоем в документообороте компании".

В свою очередь, в МТС ответили на заявления узбекской прокуратуры. В операторе отдельно отметили, что налоговые претензии властей республики к "Уздунробите" составляют 2,4 миллиарда сумов (1,27 миллиона долларов).

В МТС также сообщили, что действия узбекских силовиков могут означать "давление на российского инвестора" и угрожают работе оператора на рынке Узбекистана. Так, в компании отметили, что проверки в отношении "Уздунробиты" ведутся с нарушением закона, а задержания некоторых сотрудников фирмы (в частности, финансового директора Темирмалика Алимова и временно исполняющего обязанности гендиректора Радика Даутова) проведены с нарушением процессуальных норм.

О дальнейших действиях ни со стороны МТС, ни со стороны правоохранительных органов Узбекистана пока официально не сообщалось. 2 июля все тот же Uzmetronom со ссылкой на собственные источники передал, что гендиректор "Уздунробиты" обнаружен в России и уже возвращен в Узбекистан. Однако на сайте Интерпола Ахмедов по-прежнему значится в розыске - по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

Туркмения

К сложностям при работе на рынках стран СНГ МТС не привыкать. Так, в довольно масштабное противостояние с властями оператору пришлось вступить в Туркмении два года назад. В конце 2010 года местная "дочка" МТС - компания Barash Communications Technologies (BCTI) - прекратила работу, так как незадолго до этого Минсвязи республики приостановило действие ее лицензии, хотя та действовала до 2012 года. Несмотря на протесты оператора, лицензия так и не была возобновлена.

После приостановки лицензии BCTI МТС, присутствующая на рынке Туркмении с 2005 года, оценила свой ущерб в 585 миллионов долларов и подала два иска к туркменскому Минсвязи - в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в местный арбитражный суд. В МТС также грозились обратиться в арбитраж при Всемирном банке, однако угрозу, похоже, не выполнили.

Только в начале мая 2012 года в АФК "Система" заявили, что МТС вернется в Туркмению. Для республики это стало бы логичным завершением всех этих разбирательств: после ухода с рынка "дочки" МТС в Туркмении остался только один сотовый оператор - "Алтын Асыр" ("Золотой век") - но качество предоставляемых им услуг правительство страны не удовлетворяет.

Пока, однако, в МТС так и не сделали официального заявления о возобновлении работы на туркменском рынке, а на сайте BCTI последним сообщением для абонентов является информация о приостановке лицензии.

Киргизия и Белоруссия

Пока что не очень хорошо складываются дела у МТС и в Киргизии и Белоруссии. В Киргизии оператор вынужден был фактически уступить позиции на местном рынке "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"). В 2005 году МТС потеряла контроль в крупнейшем на тот момент мобильном операторе Киргизии - "Бител". В итоге контроль над "Бителом" перешел к российской компании "Резервспецмет". Впоследствии оборудование и абонентскую базу "Битела" выкупил киргизский оператор "Скай мобайл". Последний в 2009 году перешел под бренд "Билайн"

В Белоруссии же МТС до сих пор не может полностью выкупить совместное белорусско-российское предприятие - ООО "Мобильные Телесистемы", в котором оператор уже владеет 49 процентами акций. В 2010 году местные власти говорили, что готовы продать МТС госпакет в СП за миллиард долларов. В МТС считали эту цену завышенной, и готовы были заплатить за бумаги 400-500 миллионов долларов. В итоге белорусское правительство сначала отказалось снижать цену выкупа, а в конце 2011 года вообще отказалось от проведения аукциона по продаже актива. В МТС же по-прежнему готовы консолидировать акции, однако только при условии снижения цены.

Возвращаясь к противостоянию МТС с властями Узбекистана, следует констатировать, что как бы оно ни разрешилось, определенный ущерб работе компании уже нанесен. Однако вряд ли российские операторы станут добровольно отказываться от работы на рынках среднеазиатских республик, потому что конкуренция здесь пока еще не слишком острая, а число потенциальных клиентов достаточно велико.

Экономика00:0420 ноября

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков