Бремя откровений

Признания британского банкира могут стоить карьеры чиновникам

Боб Даймонд. Фото (c)AFP

Власти Великобритании всерьез взялись за банкиров, которые подозреваются в манипулировании важнейшими кредитными ставками. Уже оштрафован Barclays, а его гендиректор и председатель совета директоров подали в отставку. Как стало известно 4 июля, в махинациях с LIBOR, которые выгодны финорганизациям, могут быть замешаны не только банкиры, но и высокопоставленные сотрудники Банка Англии.

Манипуляции со ставками межбанковского кредитования интересуют, как правило, довольно узкий круг потребителей. Вместе с этим искусственное движение, к примеру, LIBOR (London Inter-Bank Offered Rate) может нанести существенный ущерб многим заемщикам. Если потребитель взял ипотеку с плавающей ставкой в размере 500 тысяч долларов, движение LIBOR вверх на 0,3 процентного пункта увеличит месячный платеж примерно на 100 долларов. В целом к лондонской ставке привязаны финансовые продукты на сумму в 360 триллионов долларов.

LIBOR определяется в Британской банковской ассоциации (BBA). Каждое утро несколько финорганизаций сообщают, по какой стоимости они делают займы в той или иной валюте. BBA отсекает четыре максимальных и четыре минимальных значения, усредняет оставшиеся и к 12:00 публикует LIBOR.

Кроме того, что финорганизации с помощью манипулирования ставками могут фактически грабить потребителей, махинации могут ухудшить состояние мировой экономики. В начале финансового кризиса в 2008 году многие заподозрили, что значения LIBOR, EURIBOR (European Interbank Offered Rate) и TIBOR (Tokyo Interbank Offered Rate) не соответствуют реальному положению дел на межбанковском рынке кредитования. Банки могли намеренно искажать направляемые в BBA значения, чтобы не афишировать сложности с привлечением капитала (если банк готов брать дорогие кредиты, значит его финансовое состояние оставляет желать лучшего).

Под подозрения властей попали такие крупные финорганизации, как Barclays, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan Chase и Deutsche Bank, UBS, Citigroup и Bank of America. В марте 2011 года расследование махинаций со ставками начали власти США; вскоре к ним присоединились Великобритания, Япония, Евросоюз и Швейцария. Власти не исключают, что в манипулировании ставками могли быть замешаны не только сотрудники, но и топ-менеджеры банков; рассматривается даже версия картельного сговора.

В феврале этого года банки провели собственные проверки, по результатам которых более десятка трейдеров потеряли работу. Расследование регуляторов оказалось более успешным: в конце июня Barclays согласился выплатить штраф в размере 290 миллионов фунтов стерлингов, фактически признав свою вину в манипулировании LIBOR и EURIBOR.

Самый честный банк

Маркус Эйджиус. Фото Reuters
Маркус Эйджиус. Фото Reuters

В начале июля на фоне скандала о манипулировании ставками в отставку подал сначала председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус (Marcus Agius), а затем гендиректор Боб Даймонд (Bob Diamond). Последний 4 июля выступил в Палате общин британского парламента, где прояснил некоторые детали обвинений в отношении банка.

Даймонд признал, что в работе некоторых сотрудников Barclays были ошибки, а их поведение достойно порицания. При этом банкир держался уверенно и называл законодателей по имени. По его словам, вина за махинации с LIBOR лежит на 14 трейдерах. Бывший гендиректор также намекнул, что ставками манипулируют многие крупные банки.

Кроме того, в деле могут быть замешаны и чиновники. Как рассказал Даймонд, в 2008 году ему позвонил зампред Банка Англии Пол Такер (Paul Tucker) и передал, что на Уайтхолл (где расположены многие правительственные учреждения) удивлены тем, что ставка Barclays выше, чем у других финорганизаций. "Это может создать впечатление, что у вас трудности с привлечением капитала", - якобы сказал Такер.

Даймонд утверждает, что слова Такера не звучали как намек на занижение LIBOR. Тем не менее банкир испугался, что звонок может быть своего рода предупреждением о грядущей национализации из-за неважного состояния финорганизации.

После разговора Даймонд вкратце записал его на листке бумаги и передал содержание беседы операционному директору Джерри дель Миссьеру (Jerry del Missier). Последний, по словам Даймонда, ошибочно истолковал смысл разговора как прямую инструкцию от Банка Англии занижать предоставляемые в BBA значения.

В этой истории крайним, скорее всего, окажется Такер, который в ближайшее время должен выступить перед парламентом. Главная задача зампреда Банка Англии - убедить депутатов, что его звонок нельзя расценивать как намек на манипуляции с LIBOR. Если ему это удастся, все равно придется объяснять, как регулятор мог не заметить махинаций, или, если заметил, почему не принял меры.

Разговор с Даймондом может стоить Такеру должности, однако доказать прямую причастность Банка Англии к махинациям навряд ли удастся. Также сомнительно, что Barclays или любой другой банк понесут серьезное наказание за манипулирование ставками. Штраф британскому банку, который назвали рекордным, является на самом деле мелочью для финорганизации с многомиллиардной прибылью.

Кроме обвинений в адрес других банков и британского ЦБ Даймонд в своей трехчасовой беседе с законодателями не сказал ничего заслуживающего внимания. Банкир только повторял "Это [махинации] неправильно" и выражал свою признательность банку. Особенно часто Даймонд повторял "Я люблю Barclays"; судя по его прошлогодней зарплате в 1,7 миллиона фунтов - есть за что.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить