Бремя откровений

Признания британского банкира могут стоить карьеры чиновникам

Боб Даймонд. Фото (c)AFP

Власти Великобритании всерьез взялись за банкиров, которые подозреваются в манипулировании важнейшими кредитными ставками. Уже оштрафован Barclays, а его гендиректор и председатель совета директоров подали в отставку. Как стало известно 4 июля, в махинациях с LIBOR, которые выгодны финорганизациям, могут быть замешаны не только банкиры, но и высокопоставленные сотрудники Банка Англии.

Манипуляции со ставками межбанковского кредитования интересуют, как правило, довольно узкий круг потребителей. Вместе с этим искусственное движение, к примеру, LIBOR (London Inter-Bank Offered Rate) может нанести существенный ущерб многим заемщикам. Если потребитель взял ипотеку с плавающей ставкой в размере 500 тысяч долларов, движение LIBOR вверх на 0,3 процентного пункта увеличит месячный платеж примерно на 100 долларов. В целом к лондонской ставке привязаны финансовые продукты на сумму в 360 триллионов долларов.

LIBOR определяется в Британской банковской ассоциации (BBA). Каждое утро несколько финорганизаций сообщают, по какой стоимости они делают займы в той или иной валюте. BBA отсекает четыре максимальных и четыре минимальных значения, усредняет оставшиеся и к 12:00 публикует LIBOR.

Кроме того, что финорганизации с помощью манипулирования ставками могут фактически грабить потребителей, махинации могут ухудшить состояние мировой экономики. В начале финансового кризиса в 2008 году многие заподозрили, что значения LIBOR, EURIBOR (European Interbank Offered Rate) и TIBOR (Tokyo Interbank Offered Rate) не соответствуют реальному положению дел на межбанковском рынке кредитования. Банки могли намеренно искажать направляемые в BBA значения, чтобы не афишировать сложности с привлечением капитала (если банк готов брать дорогие кредиты, значит его финансовое состояние оставляет желать лучшего).

Под подозрения властей попали такие крупные финорганизации, как Barclays, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan Chase и Deutsche Bank, UBS, Citigroup и Bank of America. В марте 2011 года расследование махинаций со ставками начали власти США; вскоре к ним присоединились Великобритания, Япония, Евросоюз и Швейцария. Власти не исключают, что в манипулировании ставками могли быть замешаны не только сотрудники, но и топ-менеджеры банков; рассматривается даже версия картельного сговора.

В феврале этого года банки провели собственные проверки, по результатам которых более десятка трейдеров потеряли работу. Расследование регуляторов оказалось более успешным: в конце июня Barclays согласился выплатить штраф в размере 290 миллионов фунтов стерлингов, фактически признав свою вину в манипулировании LIBOR и EURIBOR.

Самый честный банк

В начале июля на фоне скандала о манипулировании ставками в отставку подал сначала председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус (Marcus Agius), а затем гендиректор Боб Даймонд (Bob Diamond). Последний 4 июля выступил в Палате общин британского парламента, где прояснил некоторые детали обвинений в отношении банка.

Даймонд признал, что в работе некоторых сотрудников Barclays были ошибки, а их поведение достойно порицания. При этом банкир держался уверенно и называл законодателей по имени. По его словам, вина за махинации с LIBOR лежит на 14 трейдерах. Бывший гендиректор также намекнул, что ставками манипулируют многие крупные банки.

Кроме того, в деле могут быть замешаны и чиновники. Как рассказал Даймонд, в 2008 году ему позвонил зампред Банка Англии Пол Такер (Paul Tucker) и передал, что на Уайтхолл (где расположены многие правительственные учреждения) удивлены тем, что ставка Barclays выше, чем у других финорганизаций. "Это может создать впечатление, что у вас трудности с привлечением капитала", - якобы сказал Такер.

Даймонд утверждает, что слова Такера не звучали как намек на занижение LIBOR. Тем не менее банкир испугался, что звонок может быть своего рода предупреждением о грядущей национализации из-за неважного состояния финорганизации.

После разговора Даймонд вкратце записал его на листке бумаги и передал содержание беседы операционному директору Джерри дель Миссьеру (Jerry del Missier). Последний, по словам Даймонда, ошибочно истолковал смысл разговора как прямую инструкцию от Банка Англии занижать предоставляемые в BBA значения.

В этой истории крайним, скорее всего, окажется Такер, который в ближайшее время должен выступить перед парламентом. Главная задача зампреда Банка Англии - убедить депутатов, что его звонок нельзя расценивать как намек на манипуляции с LIBOR. Если ему это удастся, все равно придется объяснять, как регулятор мог не заметить махинаций, или, если заметил, почему не принял меры.

Разговор с Даймондом может стоить Такеру должности, однако доказать прямую причастность Банка Англии к махинациям навряд ли удастся. Также сомнительно, что Barclays или любой другой банк понесут серьезное наказание за манипулирование ставками. Штраф британскому банку, который назвали рекордным, является на самом деле мелочью для финорганизации с многомиллиардной прибылью.

Кроме обвинений в адрес других банков и британского ЦБ Даймонд в своей трехчасовой беседе с законодателями не сказал ничего заслуживающего внимания. Банкир только повторял "Это [махинации] неправильно" и выражал свою признательность банку. Особенно часто Даймонд повторял "Я люблю Barclays"; судя по его прошлогодней зарплате в 1,7 миллиона фунтов - есть за что.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве