Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Barclays поймали на манипуляциях важнейшими кредитными ставками

Фото Reuters

Британский банк Barclays был обвинен в попытке манипуляции ключевыми ставками финансового рынка LIBOR и EURIBOR и оштрафован британскими и американскими регуляторами в общей сложности на 290 миллионов фунтов стерлингов (около 400 миллионов евро). Об этом сообщает BBC News.

Британское правительственное агентство FSA и американское CFTC совместно с министерством юстиции утверждают, что нарушения начались еще в 2005 году. У регуляторов в руках оказалась внутренняя переписка банка, где за "правильные" действия по манипуляции ставками сотрудникам предлагалось дорогое шампанское Bollinger, пишет The Guardian.

По утверждению американской стороны, Barclays оказался успешен в изменении ставок, тогда как в правительстве Великобритании заявляют лишь о "попытках" манипуляций. В то же время и те, и другие подтвердили возможность возбуждения уголовного дела по этому факту.

Британские политики призвали главу Barclays Боба Даймонда покинуть свой пост. В частности, один из лидеров Либерально-Демократической партии лорд Оукшотт подчеркнул, что Даймонд должен уйти в отставку, если "у него сохранилось хоть немного стыда".

В министерстве юстиции США заявляют, что расследование сейчас проводится и в отношении других крупных банков, в частности, Citigroup, HSBC, Deutsche Bank и JP Morgan.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) - основные ставки межбанковского кредитования. Первая рассчитывается Британской банковской ассоциацией, вторая - европейской. Показатели рассчитываются исходя из ставок кредитования для банков - крупнейших игроков рынка и влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?