Скандал с кредитными ставками привел к отставке исполнительного директора Barclays

Исполнительный директор британского банка Barclays Боб Даймонд (Bob Diamond) 3 июля ушел в отставку. Как сообщается в официальном пресс-релизе финансовой организации, решение об уходе Даймонда с поста вступает в силу немедленно.

Даймонд, который проработал в Barclays 16 лет, заявил, что его решение связано с внешним давлением на банк, который в последние несколько дней оказался в центре скандала, связанного с манипуляциями кредитными ставками. Накануне, 2 июля, свой пост в связи с этим уже покинул председатель совета директоров финорганизации Маркус Эйджиус (Marcus Agius).

В то же время Эйджиус, по информации Barclays, возглавит комитет банка по поиску нового исполнительного директора Barclays. Отмечается, что рассматриваться будут кандидатуры как внутри организации, так и вне ее.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн приветствовал отставку Даймонда, передает Reuters. По словам Осборна, решение главы Barclays покинуть пост является первым свидетельством ответственного отношения британских банкиров к своей работе.

Акции Barclays после сообщения об отставке Даймонда упали на два процента.

В июне Barclays был оштрафован британскими и американскими финансовыми регуляторами в общей сложности на 290 миллионов фунтов стерлингов (около 400 миллионов евро). Банк обвинили в попытке манипуляции ключевыми ставками финансового рынка LIBOR и EURIBOR. Отмечалось, что нарушения продолжались с 2005 года. Расследования по подозрению в аналогичных манипуляциях также проводятся в отношении других крупных банков, среди которых Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland Group Plc и другие.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) являются основными ставками, применяемыми на рынке межбанковского кредитования. Они рассчитываются на основе ставок кредитования для банков крупнейших игроков рынка и влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет