Россия
15:08, 10 июля 2012

А он не тонет Трагедия на Кубани не приведет к увольнению Ткачева

Фракция "Справедливая Россия" во вторник, 10 июля, на заседании Госдумы выступит с призывом к президенту РФ Владимиру Путину отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в связи с трагическими событиями на Кубани. Ранее Ткачева неоднократно пытались отправить в отставку, но до сих пор ему удавалось сохранить пост. Если губернатору, срок пребывания в должности которого заканчивается аж 21 марта 2017 года, удалось без ущерба для политического здоровья пережить бойню в станице Кущевская, то и смытый Крымск он как-нибудь переживет.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 8 и 9 июля только и делал, что раздавал интервью, встречался с жителями залитого водой Крымска, журналистами и своими подчиненными. На одной из встреч он сравнил наводнение в Краснодарском крае с цунами, которого "не избежать", на второй бросил в зал риторическое: "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" - в ответ на вопрос о том, почему власти города не оповестили жителей Кубани об угрозе наводнения. На этот момент число жертв наводнения, затопившего свыше тысячи домов в Краснодарском крае, увеличилось до 171.

В Крымске - городе, который сильнее всего пострадал от затопившего юг России наводнения, пострадавшие хором обвиняют местные власти в том, что людей не предупредили о надвигающемся катаклизме. В МЧС частично признали "ошибки", но списали их на бездействие исполнительной власти в регионе. "Со стороны руководителей на местах, со стороны отдельных служб на местах были допущены ошибки, и не все население было оповещено в установленном порядке в установленные сроки", - заявил в эфире гостелевидения новый глава МЧС Владимир Пучков. И Ткачев пас принял - уволил главу Крымского района Василия Крутько, поскольку тот не справился с кризисной ситуацией.

"Для обычных будней он был неплохим руководителем и менеджером и многое успел сделать. Однако когда произошла трагедия такого масштаба, когда каждый второй житель пострадал, то есть для задач "военного времени", его не хватило", - заявил Ткачев в ходе пресс-конференции в Крымске. Одновременно администрация края из-за технической ошибки уволила еще и мэра Крымска, поэтому Ткачеву пришлось пояснять, что мэр города пост сохранит, а новый глава Крымского района Александр Васильев "сам определится, может быть, заставит мэра работать по-другому".

Здесь, однако, уместно остановиться и задаться вопросом: а не пора ли и самого Ткачева отправить в отставку? Не достаточно ли уже руководству страны жертв на Кубани, или жителям Крымска и дальше ждать, пока придет кто-то, кто заставит работать Ткачева и его коллег "по-другому"? Ведь с точки зрения какой угодно человеческой и административной логики правы представители "Справедливой России", утверждающие, что это Ткачев "не принял своевременных мер по оповещению населения, по профилактике" катастрофы, что именно он отвечает за нерасторопность своих подчиненных. К тому же наводнения на Кубани случаются регулярно: в 2002 году в районе Новороссийска из-за разгула стихии погибли 62 человека, в 2010 году в Туапсинском и Апшеронском районах, а также рядом с Сочи жертвами наводнения стали 17 человек. И вот пришел 2012 год - и все повторяется снова. Вот только не суждено лидеру справоросов Сергею Миронову добиться от Владимира Путина отставки губернатора Ткачева. Не по зубам.

Никто ведь не уволил Ткачева после прогремевшего на всю Россию жуткого убийства 12 человек, включая четырех детей, в станице Кущевской в ночь на 5 ноября 2010 года. В преступлении заподозрили местного жителя Сергея Цапка и его знакомых, причем попутно выяснилось, что "цапки" действовали под прикрытием благоволивших им чиновников и представителей правоохранительных органов. Много ответственных голов слетело тогда в местной власти, но только не с Ткачева - ему как с гуся вода, что наводнения, что станичные бандиты. Пересидел на своем посту Ткачев и пожар в доме престарелых в станице Камышеватская в 2007 году, когда в огне погибли 63 человека.

Все дело в том, что Краснодарский край - особенная точка на юге России. Благополучная. Здесь - нефтяной и зерновой экспорт, здесь - цветущее сельское хозяйство, черноморские здравницы, здесь - Олимпиада-2014 с ее более чем 30 миллиардами долларов государственных и частных инвестиций в инфраструктуру и строительство спортивных и туристических объектов. На Кубани царит частная инициатива - только малых предприятий на Кубани, обеспечивающих занятость почти 40 процентов местного трудоспособного населения, более 300 тысяч. Краснодар является одним из самых активно застраиваемых городов в стране. Здесь лучшие на юге России дороги, лучшие дискотеки и рестораны, высокие зарплаты. В конце концов - именно на Кубани так хорошо отдыхается и работается президенту Путину и многочисленным представителям российской элиты. И для них Ткачев, который возглавляет регион с 2000 года - неотъемлемая часть Кубани.

На фоне депрессивных соседей вотчина Ткачева - этакий южный рай. Сращивание большого бизнеса и власти достигло высокого уровня, но, как ни странно, это только помогает региону развиваться. Олег Дерипаска, местный уроженец, восстанавливает аэропорты и дороги, развивает агропромышленный комплекс. Здесь же цветут предприятия свеженазначенного бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который на пару с Ткачевым и еще десятками виноделов поменьше восстанавливает местное виноделие. При этом Ткачев - руководитель нетипичный. Фактически он глава национальной республики, ровно такой же, как и соседние кавказские, только с более пестрым населением, казачьими парадами по воскресеньям и Кубанским хором по телевидению. На Кубани есть весь джентльменский набор кавказского южного царька: особая "кубанская" идентичность, клановость, опора на деревню, традиционные ценности и лозунг "Кубань - для кубанцев!" .

Собственно, Ткачев - один из лучших, если вообще не лучший чиновник путинской России. Таких, как он, не "сливают". Пусть при нем от стихии и рук бандитов десятками гибнут люди, но ведь бизнес-то развивается, экономические показатели растут. Поменяй его сейчас - и не исключено, что жертвы останутся, а показатели пойдут вниз.

Ждать увольнения Ткачева не стоит еще и по той самой причине, которая не позволила президенту после "лесного дела" отправить на пенсию главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, а также вынуждала держать на службе, несмотря ни на каких евсюковых, главу МВД Рашида Нургалиева. Непроницаемость и неприкасаемость властной элиты, как бы ни были ужасны ее проступки и преступны ее просчеты, обеспечивает сохранение и функционирование выстроенной Путиным государственной машины. Увольнение Ткачева на фоне кадрового голода, который испытывает данный механизм, с точки зрения Кремля - сродни тому, чтобы отрезать себе хоть и кривой, но здоровый палец, оставив с десяток других, охваченных гангреной.

Заявка на преждевременное самоубийство.

< Назад в рубрику