Ушел, чтобы избраться

Рязанский губернатор уволился ради выборов

Олег Ковалев. Фото ИТАР-ТАСС, Роман Асечкин

В России случилась необычная отставка. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев уволился, чтобы уже осенью поучаствовать в выборах на свой нынешний пост. По его собственным словам, он хочет проверить, насколько ему доверяют рязанцы. Между тем местная оппозиция давно добивалась отставки губернатора и требовала проведения выборов.

Утром 11 июля на сайте президента России появилось сообщение об отставке Олега Ковалева. Глава государства принял отставку губернатора, в которую тот подал по собственному желанию, при этом назначив его же исполняющим обязанности вплоть до "вступления в должность лица, избранного губернатором Рязанской области". Ирония в том, что этим лицом собирается стать сам Ковалев.

Олег Ковалев и Владимир Путин. Фото из архива РИА Новости, Алексей Никольский
Олег Ковалев и Владимир Путин. Фото из архива РИА Новости, Алексей Никольский

Первым о таком маневре сообщило рязанское бюро "Новой газеты" еще 26 июня. Журналисты ссылались на источники в областном правительстве. По сведениям издания, на тот момент Ковалев уже написал заявление о добровольном сложении полномочий. На 26 июня, как писала газета, была запланирована встреча губернатора с куратором российской внутренней политики Вячеславом Володиным. Тогда рязанское правительство оставило эту информацию без комментариев; сообщение вообще прошло незамеченным.

В самом начале июля информацию о близкой отставке Олега Ковалева "Коммерсанту" подтвердили в региональном отделении "Единой России" (правда, также на условиях анонимности). Сам губернатор слухи о своем приближающемся увольнении опроверг, сказав лишь, что часто бывает в Москве и по долгу службы встречается и с Вячеславом Володиным, и с главой управления внутренней политики администрации президента Олегом Морозовым. "Никакого заявления (о добровольной отставке - "Лента.ру")нет. Если бы оно было, я бы знала", - заявила, в свою очередь, министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева.

Наконец, в день отставки (но еще до появления указа президента) об увольнении Олега Ковалева написали "Известия". Газета сообщила, что заявление об отставке уже одобрено президентом Владимиром Путиным. Около 10 утра появилось и официальное подтверждение.

Все СМИ написали, что Олег Ковалев уходит только для того, чтобы вернуться. Он планирует выдвинуться в губернаторы Рязанской области на досрочных выборах, которые будут назначены на 14 октября 2012 года. "Зачем ему дожидаться окончания своих полномочий и потом несколько месяцев до выборов находиться в подвешенном состоянии, быть 'хромой уткой'? У Ковалева неплохие шансы избраться уже сейчас", - объяснил "Известиям" источник, близкий к президентской администрации.

Полномочия Олега Ковалева истекали весной 2013 года. В соответствии с новым законодательством, по которому в России теперь будет только один день голосования, выборы были бы назначены на сентябрь того года. Досрочная же отставка позволит Ковалеву избираться уже осенью, буквально через несколько месяцев. По мнению источника "Коммерсанта" в руководстве "Единой России", сейчас у Ковалева нет серьезных соперников в области.

Сам чиновник считает, что у него хорошие шансы на переизбрание, иначе он не пошел бы на выборы. "С другой стороны, надо быть идиотом, чтобы заранее предрекать себе победу и почивать на лаврах", - отметил Ковалев. По его словам, победа на выборах позволит ему завоевать более высокий уровень доверия рязанцев. "Стал ли я своим для рязанцев - должны показать выборы", - пояснил он.

На специальном брифинге для журналистов после объявления об отставке Олег Ковалев объяснил ситуацию со своим заявлением об увольнении. По его словам, его пресс-служба не подтверждала наличие этого заявления, поскольку его просто не было. "Дело в том, что на момент выхода данной информации в свет (2 июля - "Лента.ру"), никакого заявления я не писал, я его подал в конце прошлой недели", - заявил чиновник.

Ковалев подтвердил, что его отставка была согласована с Владимиром Путиным. По федеральному закону, губернатор, отправленный в отставку, может принять участие в досрочных выборах только с согласия президента. Поправки были внесены 2 мая, одновременно с подписанием закона о выборах губернаторов. По всей видимости, Ковалев получил одобрение Путина.

По его словам, он встречался с ним еще до инаугурации последнего, которая состоялась 7 мая. "На встрече тема губернаторских выборов поднималась и обсуждалась. Владимир Владимирович сказал: 'Будь готов в любой момент'", - рассказал Олег Ковалев. (Через некоторое время после публикации материала эту цитату с сайта убрали; она осталась только в кэше) Момент, значит, настал.

Источник "Коммерсанта" в руководстве "Единой России" считает, что своей отставкой Ковалев решил обхитрить оппозицию, которая за столько короткий срок не успеет провести избирательную кампанию. "Ведь нужно выдвинуть не абы кого, нужно выработать стратегию кампании", - согласен с ним лидер рязанского отделения ЛДПР Александр Шерин. В "Справедливой России" еще не думали, кого им выдвинуть в губернаторы. В роли кандидата себя мог бы попробовать депутат-справорос Дмитрий Гудков, который избирался от Рязани, считает оппозиционер Илья Яшин. Действительно, в связи с участием в массовых протестах Гудков стал весьма заметен.

Выборы губернаторов-2012
По плану выборы губернаторов пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. У руководителей этих регионов срок полномочий оканчивается в 2012 году. Рязанский губернатор Олег Ковалев стал первым, кто ушел в отставку, чтобы успеть на осенние выборы.

Олег Ковалев руководит Рязанской областью с 2008 года. До своего назначения он был депутатом Госдумы и к региону никакого отношения не имел. В силу этого "варяг" вызывал недовольство местной оппозиции, которая неоднократно указывала на то, что Ковалев - чужой для региона, а потому совсем не заботится о нем. В качестве одного из примеров указывалось, что он назначил министром по ТЭК и ЖКХ уроженца Московской области Владимира Полозова, который незадолго до этого был уволен из МУП "Смоленсктеплосеть" за срыв подготовки к отопительному сезону.

Критики Ковалева отмечали и то, что он так и не справился с ремонтом дорог в области. Если в 2008 году он обещал привести дороги в порядок за три года, то в 2012 году губернатор сказал, что справится с этим еще через пять лет. Заместитель начальника управления благоустройства города и дорожного хозяйства Владимир Комаров признал, что в городе нет ни одной дороги, которая бы соответствовала нормативам.

Кроме того, губернатору припоминали то, как деньги (около шести миллионов рублей), выделенные на ликвидацию последствий лесных пожаров, были похищены. Прокуратура выяснила, что работы, оплаченные из бюджета, просто не выполнялись. Уголовное дело было возбуждено против неустановленных лиц.

Вообще акции с требованием отставки губернатора проходили весьма часто. С начала года в Рязани прошло не менее восьми таких мероприятий. В феврале, например, активисты неделю проводили пикеты у здания областного правительства. Одновременно с отставкой они требовали "всенародных выборов" нового губернатора.

Однако выборы, которые состоятся в октябре, рискуют оказаться фактически безальтернативными. Согласно решению рязанских депутатов, самовыдвижение в области запрещено. Кандидатам от партий при этом нужно собрать не менее семи процентов подписей муниципальных депутатов - это около 200 штук (либо подписи семи процентов глав муниципальных образований - это 22 подписи). Подавляющее большинство местных депутатов и мэров контролируются "Единой Россией", в связи с чем оппозиция может просто остаться без своих кандидатов. А какого-нибудь "технического" соперника власти всегда смогут подобрать.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее