Рязанский губернатор отправлен в отставку

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева, сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе Кремля. При этом, в соответствии с документом, Ковалев останется исполняющим обязанности главы региона.

Ранее в СМИ появилась информация, что Ковалев сам попросил об отставке, чтобы переизбраться на выборах осенью. Газета "Известия" 11 июля написала, что уход губернатора был согласован с руководством страны. О похожем сценарии еще в начале июля писал "Коммерсантъ", отмечая, что Ковалеву нужно заручиться поддержкой "Единой России", чтобы выдвинуться от партии.

В октябре в России состоятся первые за семь лет выборы губернаторов. По плану 14 октября выборы состоятся в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. В Рязанской области из-за досрочной отставки главы региона выборы также пройдут в этот день.

В соответствии с новым законом о выборах губернаторов, ушедший в отставку глава региона в следующие два года может снова бороться за пост губернатора только с разрешения президента. Получил ли Ковалев такое разрешение от Путина, не уточняется.

Ранее источник "Коммерсанта" в руководстве "Единой России" заявлял, что серьезных конкурентов у Ковалева в области нет. "Зачем ему дожидаться окончания своих полномочий и потом несколько месяцев до выборов находиться в подвешенном состоянии, быть 'хромой уткой'? У Ковалева неплохие шансы избраться уже сейчас", - приводят "Известия" слова своего источника, близкого к администрации президента.