По пьяному делу

В Цхинвали расследуют убийство главного следователя Генпрокуратуры

В Южной Осетии был похищен и убит начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Роланд Читаев. Вскоре были задержаны двое подозреваемых: действующий и бывший сотрудники силовых структур. Один из них уже дал признательные показания. По предварительной версии, убийство Читаева было связано с делом о покушении на бывшего сотрудника Госохраны, ранее выступившего с обвинениями в адрес южноосетинских властей. Похитившие следователя люди, как считается, хотели добиться выполнения каких-то требований, однако в итоге, не получив желаемого, застрелили свою жертву.

Нападение на Роланда Читаева было совершено вечером 9 июля. По информации "Эха Кавказа", после ужина он пошел прогуляться в расположенный неподалеку парк. Около 22:00, когда следователь уже подходил к дому, двое похитителей затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении.

По сведениям LifeNews, сын Читаева, услышав возню на улице, выбежал из дома. Он успел заметить марку машины и ее номер. Задержать похитителей по горячим следам не удалось: они скрылись вместе со своей жертвой. Позднее тело следователя со следами побоев и двумя ранениями (в грудь и в висок) было найдено в одном из сел Цхинвальского района.

Машина, на которой скрылись похитители, была обнаружена (как отмечает "Эхо Кавказа", это УАЗ, находящийся на балансе Госохраны Южной Осетии). Предполагаемые преступники были задержаны. При этом оба, как отметили в Генеральной прокуратуре республики, находились в нетрезвом состоянии. По данным МВД, задержанные были настолько пьяны, что "никаких точных сведений" от них поначалу получить не удалось.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: "Незаконное хранение оружия", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или следствие" и "Похищение человека". В прокуратуре сообщили, что рассматриваются несколько версий убийства: в соответствии с основной версией, преступление связано с профессиональной деятельностью Читаева, с резонансными делами, которые он расследовал (в частности, делом о покушении на бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева, которое произошло в начале июля).

Задержанные - сотрудник Госохраны Южной Осетии Артур Агаев и бывший сотрудник Генпрокуратуры республики Руслан Габараев. Последний, по утверждению прокуратуры, признал вину, однако мотив убийства объяснить не смог (в прессе появилась информация, что Габараев проходит по одному из дел, которые расследовал погибший Читаев).

Официально в прокуратуре утверждают, что начальник следственного управления стал жертвой "хорошо продуманного и подготовленного убийства". Однако судя по информации, которую сообщили СМИ источники в силовых структурах Южной Осетии, убивать Читаева похитители изначально не собирались. Да и вообще, вряд ли можно назвать преступление хорошо спланированным, учитывая, что в момент похищения оба преступника, как стало известно, были нетрезвы.

"Коммерсантъ", в частности, пишет, что за несколько часов до нападения на Читаева оба подозреваемых принимали участие в большом застолье, "где, не скрываясь, обсуждали детали будущего похищения, правда не называя имен". LifeNews, в свою очередь, описывает "подготовку" к преступлению так: "Джабараев (издание дает именно такое написание фамилии одного из подозреваемых) и Агаев, обсудив печальное положение собственных дел за бутылкой горячительного, решили поехать к полковнику Читаеву и разобраться".

Чего конкретно добивались похитители от следователя - прекращения следствия по тому или иному делу или отказа от преследования конкретных лиц (возможно, похитители действовали не только в собственных интересах), не уточняется. "На найденном теле обнаружены следы сильных побоев, видимо, преступники вначале пытались заставить следователя сделать то, что им надо, а когда поняли, что своего не добьются, застрелили его", - отмечает источник "Коммерсанта" в силовых структурах.

В прессе появилась информация о задержанных. По информации "Эха Кавказа", Агаев (источник дает иное написание его фамилии - Агеев) работает в Госохране сравнительно недавно (менее года). Сослуживцы его появление в этой структуре объяснили тем, что он "скорее всего чей-то родственник или друг". Что касается Габараева, то он был уволен из прокуратуры минувшей осенью. По данным "Эха Кавказа", это произошло после какой-то "пьяной стрельбы". Габараева считали близким к Эльдару Кокоеву, занимавшему пост генпрокурора.

Говоря о курируемых Читаевым уголовных делах, расследование которых могло стать причиной похищения (и последовавшего убийства), в прокуратуре отметили прежде всего дело о покушении на бывшего сотрудника службы Госохраны Ирбега Бетеева. Бетеев минувшей осенью выступил с громкими обвинениями в адрес тогдашнего руководства Южной Осетии (республику в тот период еще возглавлял Эдуард Кокойты). Он утверждал, что ему - в то время еще работавшему в Госохране, - заказали убийство лидеров оппозиции: экс-министра образования Аллы Джиоевой, впоследствии баллотировавшейся в президенты, и Дзамболата Тедеева - работавшего в России тренера по спортивной борьбе, который также намеревался участвовать в выборах (но не был допущен из-за несоответствия цензу оседлости).

Бетеев заявил, что предложение поступило от его коллеги Славика Наниева, который считался приближенным к президенту Кокойты. На основании этого сотрудник Госохраны сделал вывод, что заказ исходит от президента (Наниев позднее выступил с опровержением, обвинив Бетеева в клевете).

Выступив с разоблачениями, Бетеев, по информации "Эха Кавказа", уволился с работы и уехал в Москву. Позднее он вернулся в Цхинвали, явился в Генеральную прокуратуру и потребовал провести расследование в связи со своими прошлогодними обвинениями.

Покушение на Бетеева было совершено в Цхинвали 3 июля. Его машину обстреляли. Три человека, находившихся в салоне, были ранены: сам Бетеев, его 16-летний сын и местный житель Роберт Плиев. Пострадавшие были госпитализированы. Сообщалось, что отец и сын Бетеевы находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев, комментируя последние преступления, заявил, что похищение следователя и покушение на Бетеева могут быть "звеньями одной цепи". Он обратил внимание на то, что в обеих историях фигурируют сотрудники Госохраны (об этой структуре "Эхо Кавказа" ранее писало как о "хорошо вооруженном подразделении, созданном Кокойты для защиты своих интересов").

В то же время глава следственного управления расследовал и дело в отношении бывшего заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева. Указанный пост Кокоев занимал в то время, когда президентом еще был Эдуард Кокойты, а Генеральной прокуратурой руководил президентский родственник Таймураз Хугаев. В оппозиции заявляли, что Кокоев был верным сторонником президента и что через него "прошли все наши политзаключенные". Должности он лишился в конце 2011 года, когда оппозиция, требовавшая признать победу Аллы Джиоевой на президентских выборах, вышла на "майдан", а власти, пытаясь немного успокоить страсти, решили "пожертвовать" несколькими фигурами.

О том, что в отношении Эльдара Кокоева возбуждено уголовное дело (по обвинению в злоупотреблении служебным положением), сообщило в начале июля официальное южноосетинское агентство "Рес". Соответствующую информацию озвучил генеральный прокурор Мераб Чигоев на совещании с участием президента Леонида Тибилова.

Наконец, погибший глава следственного управления разбирался и с хищениями финансовой помощи, поступающей в республику из России. Издание Georgian Times называет погибшего следователя специалистом по расследованию дел, "связанных с коррупцией и распилом", и полагает, что его убили именно из-за этой его "специализации". Напомним, что весной 2012 года (уже после того, как Кокойты покинул пост президента) власти Южной Осетии признали, что из российских денег было разворовано 800 миллионов рублей. Правда, кем и в какой период были присвоены эти деньги, тогда не уточнялось.

В случае, если вина подозреваемых в убийстве Читаева будет доказана, им, как сообщили в прокуратуре, грозит лишение свободы сроком до 20 лет, а возможно и пожизненное заключение.