Новости партнеров

Куба далеко

Претендент на гражданство РФ полтора месяца провел на пароме

В прошедшие выходные российские СМИ рассказали историю 41-летнего кубинца Луиса-Владимира Веги-Сеспедеса, который в течение почти полутора месяцев катался на пароме, курсирующем между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Делал он это, разумеется, не по собственной воле - гражданина Кубы на берег не пускали ни российские пограничники, ни финская миграционная служба. И все из-за того, что Луис-Владимир нарушил правила пребывания на территории иностранного государства.

Луис-Владимир Вега-Сеспедес взошел на борт парома "Принцесса Мария", курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки, 7 июня. Планировалось, что эта поездка станет для него небольшим формальным путешествием. 41-летний гражданин Кубы уже несколько лет живет в России и, согласно законодательству, имеет право оставаться на территории страны в течение 30 дней - после этого он либо должен получить визу, либо выехать за пределы РФ, а затем, если ему нужно, вернуться. Вот Луис-Владимир и пересекал границу раз в месяц, однако не так давно допустил несколько нарушений.

Как рассказала "Интерфаксу" начальник управления ФМС РФ по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, в октябре 2011 года и феврале 2012-го Вега-Сеспедес вовремя не успел выехать за пределы России, но решил исправиться. Кроме того, по данным прессы, кубинец уже подал документы, чтобы получить вид на жительство, суд одобрил этот запрос, но информация об этом еще не успела поступить в электронные базы пограничников и работников миграционного ведомства.

Разумеется, о том, что 7 июня станет для него стартом паромного марафона, Луис-Владимир не знал. Но когда он прибыл в Хельсинки, оказалось, что его шенгенская виза просрочена, а значит, он не может сойти на берег. Вега-Сеспендес был вынужден вернуться в Питер, но и там его постигла неудача, так как уже российские пограничники не позволили ему покинуть борт из-за допущенных им ранее нарушений.

Так что бедному кубинцу, женатому на россиянке, пришлось оставаться на пароме и продолжать путешествовать. К счастью, в положение вынужденного туриста вошли члены экипажа. Они предложили Луису-Владимиру каюту, а также взяли на работу в бар, где он помогал чем мог. "В противном случае по завершении затянувшегося плавания ему пришлось бы как пассажиру лайнера заплатить очень крупную сумму за каюту и питание. Но главное даже не это - работая, он ощущал свою весомость, был чем-то занят, не оставался брошенным наедине с собой", - отметил в беседе с "Росбалтом" интендант "Принцессы Марии" Лео Роос.

Несмотря на то, что в общем и целом кубинцу жилось на пароме довольно сносно, он все-таки скучал по дому и друзьям и понимал, что вечно так продолжаться не может. "Было очевидно, что он уже устал от своего подвешенного состояния", - заявил Роос. И Луиса-Владимира, конечно, можно понять: за те дни, что он провел на судне, он успел совершить 21 круиз. И хотя у него была возможность общаться с женой и друзьями через Сеть, он все равно чувствовал себя оторванным от мира.

Когда история Луиса-Владимира попала в СМИ, ею заинтересовался Алексей Злобин, который вознамерился снять о кубинце документальный фильм. Как заявил сам режиссер документальной картины, появление съемочной группы на борту "Принцессы Марии" подняло кубинцу настроение, он заметно оживился, однако по его виду было понятно, что он очень устал - рассказывая о своей ситуации, он даже не мог сдержать слез.

Ситуация наконец разрешилась в понедельник, 16 июля. Руководитель управления ФМС РФ по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева сообщила журналистам, что российские пограничники разрешили Веге-Сеспендесу сойти на сушу в питерском порту. Экипаж вышел провожать ставшего для всех родным гражданина Кубы и проследил, чтобы Луис-Владимир действительно оказался на берегу.

Как признался сам "заложник" парома, он и представить себе не мог, как здорово просто пройтись по земле. "То, что я чувствую, это такая радость, что не описать никак. Сейчас я бы хотел, конечно, уже оставаться в России легально, чтобы делать что-то полезное для людей, создать свою семью, жить спокойно, свободно и счастливо", - рассказал кубинец "Первому каналу".

При этом, как 17-го числа сообщил "Интерфакс", Вега-Сеспедес намерен обратиться в суд и призвать к ответу ФМС, которая не сумела отследить движение электронных данных о претенденте на российское гражданство. Дунаева отметила, что ситуация будет разрешена "в установленном порядке". Когда именно суд начнет разбирательство, пока не сообщается.

Луису-Владимиру хочется пожелать удачи и того, чтобы предстоящее судебное разбирательство не особенно затягивалось, а то еще придется ему подыскивать себе работу в судейской столовой. А он все-таки архитектор по образованию.