Начало конца

Режим Башара Асада потерял контроль над ситуацией в Сирии

Сирийские повстанцы. Фото (c)AP

В последнюю неделю на севере и западе Сирии продолжал расширяться "партизанский край", в Дамаске не прекращались уличные бои, а в результате теракта 18 июля Башар Асад лишился сразу нескольких ближайших соратников. В этих условиях в мире заговорили о том, что сирийский режим потерял контроль над ситуацией и уже обречен.

Надо сразу сказать: самые верные сторонники Башара Асада все еще уверяют, что его правительство по-прежнему контролирует ситуацию в Сирии. Однако события последней недели вызвали большие сомнения в обоснованности такой позиции. В провинциях Идлиб, Латакия, Хомс и Дараа повстанцы смогли создать целые области, где правительственные силы даже не появляются. Границы с соседними государствами в этих местах либо не охраняются никем, либо там стоят посты оппозиционеров. Целые районы столицы(!) превратились в зоны боевых действий, где сражения не прекращаются днями напролет. На улицах Дамаска строчат автоматы, рвутся снаряды и горят БМП. Над всем этим кружат вертолеты, обстреливающие противника из пулеметов. У президентского дворца происходят перестрелки и гремят взрывы.

Дауд Раджиха. Фото (c)AFP
Дауд Раджиха. Фото (c)AFP

С точки зрения стороннего наблюдателя, все это плохо вяжется с понятием "контроль над ситуацией". Скорее, это похоже на нечто совсем противоположное. В пользу правоты сторонников такой версии свидетельствует еще одно крайне неприятное для правительства событие: взрыв 18 июля, в котором погибли и были ранены многие ближайшие соратники пока еще действующего президента.

Точной информации о том, что произошло, в наступившем хаосе пока нет. Согласно одной версии, у здания, где шло заседание руководства силовых ведомств, произошел взрыв заминированного автомобиля. По другой - бомба сработала внутри этого здания, а по третьей - "пояс шахида" привел в действие охранник одного из участников совещания. Как бы то ни было, одномоментный вывод из строя всего ближайшего окружения президента страны - очень нехороший знак. Какой уж тут контроль, когда министр обороны Дауд Раджиха и его заместитель, президентский зять Асиф Шаукат отправились в мир иной, будучи в особо охраняемом здании местного аналога ФСБ? При этом целый ворох других министров, советников по безопасности и чиновников рангом пониже дружно оказались на столах у хирургов...

О том, что происходило сразу после теракта в выжившей части сирийского руководства, можно понять по сообщениям государственного телевидения. Руководствуясь противоречащими друг другу указаниями "сверху" оно несколько раз "хоронило" и "вызывало к жизни" Шауката. По всей видимости, неразбериха была страшной. Окончательный диагноз, правда, был неумолим: муж сестры президента погиб.

Надо отметить, что ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий союзнику Асада - шиитской группировке "Хизбалла" - описал ситуацию в еще более темных красках. По его данным, погибших четверо: от ран в больнице скончался министр внутренних дел Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Подтверждения информации о гибели этих двух людей пока нет, но верить ливанскому телеканалу в этой ситуации, в общем, можно - Хасан Насралла будет последним, кто обрадуется успехам сирийских повстанцев.

Одним терактом повстанцы, впрочем, не ограничились: целая серия взрывов произошла в расположении элитной Четвертой механизированной дивизии, командует которой брат Башара Асада - Махер. О последствиях произошедшего информации пока нет, но сам факт заслуживает внимания: доставить несколько бомб в расположение самого лояльного режиму воинского соединения не так-то просто.

На этом фоне в интернете почти сразу появились сообщения о том, что на сторону повстанцев начали переходить целые полицейские участки и армейские подразделения со всем своим оружием. Более того, в блогах промелькнула информация о бегстве вице-президента Фарука аль-Шараа за границу. Впрочем, этим данным еще только предстоит быть либо подтвержденными, либо опровергнутыми. Тенденция, однако, очевидна: как и любая "жесткая вертикаль власти", получившая ощутимый удар, режим Башара Асада пошел трещинами и зашатался.

О том, насколько отчаянной стала для него ситуация, широкой общественности любезно сообщил начальник израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави. По его словам, Асад настолько напуган происходящим, что для подавления восстания снял войска с израильской границы. То есть собственный народ для сирийского президента теперь страшнее "треклятых сионистов" - извечного врага, оккупанта и универсального жупела. Кохави добавил, что сирийский режим, в общем, уже обречен. Вопрос лишь только в том, сколько он еще продержится. Надо сказать, что никакого злорадства по этому поводу у израильского генерала не было. С его точки зрения, на смену слабому и тихому Асаду придут куда более активные и неадекватные деятели, способные доставить Иерусалиму много головной боли.

Однако пока этого не произошло, сирийское правительство все еще храбрится, заявляя о решимости сохранить за собой власть. На смену погибшим и раненым чиновникам и министрам в пожарном порядке были назначены новые. Министерство информации объявило о начале мобилизации резервистов. Власти (как некогда Муаммар Каддафи) не исключили даже раздачу оружия населению, которое, по официальной версии, горой стоит за президента.

На улицах Дамаска 17 июля 2012 года. Фото (c)AFP
На улицах Дамаска 17 июля 2012 года. Фото (c)AFP

Но общая картина для Башара Асада складывается все же не слишком радужно. С потерей нескольких районов столицы и большей части своего ближнего круга он оказывается в физической и моральной изоляции. Наверняка его начнут одолевать примерно такие мысли: кто предаст следующим? Как поведут себя генералы? Не рассыпется ли армия? А не начнут ли разбегаться послы? Кто из многочисленной челяди или телохранителей прячет под одеждой бомбу?

Да и чисто психологически ему, конечно, непросто. К паранойе может добавиться и горькая обида. Еще два года назад вся страна его страстно любила, а сейчас города заполнились радостными толпами, отмечающими смерть его родных и друзей. От таких раздумий вполне может появиться искушение применить последний аргумент - химическое оружие. Но это, в свою очередь, тоже чревато: если резню в паре-тройке деревень Запад еще вытерпит, то распыление зарина или иприта - вряд ли.

Единственной отрадой на этом фоне для сирийского лидера могут быть мысли о далеких морях, где, рассекая волны, в сирийский Тартус идут корабли российской военно-морской эскадры с морскими пехотинцами на борту. Смогут ли они повлиять на происходящее, это, правда, большой вопрос. По некоторым данным, их задача состоит в следующем: собрать размещенное по всей Сирии химическое оружие и не допустить его попадания в неправильные руки. Кстати, какие-то странные манипуляции с этим оружием уже ведутся, но куда именно его перевозят, пока не ясно.

Сейчас перед сирийским президентом все отчетливее возникает такая альтернатива: либо все бросить и прокатиться с семьей на "Адмирале Чабаненко" в Североморск, либо остаться и сражаться до конца. Оба варианта не слишком хороши, однако в первом случае он всего лишь гарантированно расстанется с троном во дворце на дамасской горе Касьюн, а во втором - рискует оказаться на виселице вместе со всей своей семьей. Тем не менее, решать бывшему лондонскому офтальмологу что-то придется.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США