Новости партнеров

Смертник с рюкзаком

Израиль, Болгария и США расследуют теракт в Бургасе

В среду, 18 июля, в болгарском Бургасе взорвался автобус с израильскими туристами. Погибли семь человек, еще двое находятся в критическом состоянии. По данным болгарской стороны, теракт совершил смертник с поддельными документами США, личность которого идентифицировать пока что не удалось. Власти Израиля обвиняют в причастности к взрыву Иран и "Хизбаллу" - не в последнюю очередь потому, что теракт пришелся на 18-ю годовщину взрыва в здании Еврейского культурного центра в Аргентине. Тогда жертвами преступников стали 85 человек.

В 16:43 по местному времени 18 июля в аэропорту "Сарафово" болгарского города Бургас приземлился чартерный рейс из Тель-Авива, на борту которого были 155 человек - в основном недавние выпускники школ, граждане Израиля. Они направлялись на курорт на Солнечном берегу. В 17:24, когда несколько человек уже зашли в автобус, произошел взрыв. Три других туристических автобуса, ожидающие израильтян, также были повреждены. Пять человек погибли на месте, еще двое - в том числе водитель автобуса, 36-летний болгарин - скончались в больнице. Болгарские СМИ писали о восьми погибших, но министр внутренних дел Цветан Цветанов опроверг их информацию. По официальным данным, погибли семь человек, из них пятеро - граждане Израиля. Израильский МИД подтверждает эти цифры.

Всего, по данным болгарского министерства внутренних дел, во взорвавшемся автобусе должны были ехать 47 человек. Личности жертв устанавливаются; пока что известны только инициалы водителя (М.К.) и то, что среди погибших есть женщина и предполагаемый смертник. В больницах находятся 37 человек, из них трое - те, кто пострадал наиболее серьезно - перевезены в Софию. Помимо израильтян, среди раненых оказались и граждане других государств - США, Италии, Словакии и Болгарии. Изначально сообщалось, что пострадали и русские туристы, но вскоре дипломаты - как отечественные, так и болгарские - эту информацию опровергли. Как выяснили журналисты, за русских туристов приняли русскоговорящих израильтян.

Имена раненных в Бургасе также еще пока не приводятся. Зато начинают появляться чудесные истории спасения, например, 60-летнего еврея, который 10 лет назад пережил теракт в Бейт-Шеане.Несколько десятков человек провели часы в аэропорту Бургаса, ожидая, когда их отправят на родину. Для них болгарское правительство выделило свой "Аэробус", который уже приземлился в Тель-Авиве. Кроме того, Израиль прислал самолеты с врачами и специалистами по опознанию погибших. Те пострадавшие, которых можно перевозить, до наступления шабата уже окажутся на родине.

Сразу после взрыва Болгария усилила меры безопасности по всей стране. Аэропорт Бургаса был закрыт, все рейсы взамен него направляют в Софию или Варну. Пассажиров, вылетающих из болгарских аэропортов, ждут дополнительные проверки. Дополнительные силы также направили на защиту вокзалов, зданий почты, отелей, где остановились туристы из Израиля, и пяти тысяч евреев, проживающих в Софии. Закрыли на несколько часов и аэропорт "Бен-Гурион" в Тель-Авиве, из-за чего был отложен вылет 11 рейсов. Общая служба безопасности Израиля "Шин-Бет" приостановила все полеты в 11 стран Восточной Европы.

Атаку на израильских туристов, понятное дело, тут же раскритиковало мировое сообщество с США во главе. К расследованию болгар (которые, по собственному признанию, имеют мало опыта в этом деле), помимо израильских спецслужб и Интерпола, сразу же присоединились специалисты ФБР и ЦРУ. Они помогают установить личность предполагаемого преступника.

Изначально сообщения о том, в какой части автобуса произошел взрыв, разнились. Рассматривалась версия, что бомба находилась в багажном отделении. Но утром 19 июля болгарский министр внутренних дел Цветанов официально заявил, что взрыв произвел террорист-смертник. Предполагается, что именно его тело больше всего пострадало от взрыва. Несмотря на все повреждения, у предполагаемого террориста нашлись документы - паспорт США и водительские права, выданные в штате Мичиган. Имя, на которые они были выданы, ни в одной базе данных не числится, и по каким документам смертник пересекал границу - неизвестно. Отпечатки его пальцев и ДНК уже добыты, теперь их также проверят по всевозможным базам.

Предполагаемого смертника опознали на записях с камер наблюдения, и София пообещала предоставить всем его изображение. Видеозапись опубликована на сайте Болгарского государственного новостного агентства. Подозреваемый - мужчина европейской внешности, 35-36 лет на вид, с длинными светлыми волосами (вероятно - в парике), одетый в шорты, с большим рюкзаком за спиной. От обычного туриста отличить его, подчеркивают власти, было невозможно. В Болгарии до взрыва он провел от четырех до семи дней.

Ни одна террористическая группировка пока что не взяла на себя ответственности за взрыв. Однако Израиль сразу выступил с резким заявлением и нашел виновных. Премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу заявил, что за атакой стоит Иран. "Все указывает на Иран. За последние несколько месяцев мы видели попытки Ирана атаковать израильтян в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, на Кипре и в других странах. Ровно 18 лет прошло с ужасной атаки на Еврейский культурный центр в Аргентине, а смертоносный иранский терроризм продолжает нападать на невинных людей. Это - глобальная иранская террористическая атака, и Израиль жестко отреагирует на нее", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте премьер-министра.

А министр обороны Израиля Эхуд Барак был еще более конкретен. В эфире израильского радио он рассказал, что "непосредственными исполнителями" были члены "Хизбаллы". Члены "Хизбаллы", "которые, конечно, постоянно получают деньги от Ирана", - цитирует Барака Reuters.

Государственное телевидение Ирана отвергло все обвинения израильских министров и назвало заявление Нетаниягу "смешным", сообщает Associated Press. Представитель МИДа Ирана Рамиин Мехманпараст, как передает "Интерфакс", выступил 19 июля с осуждением "всех терактов в мире". Однако ни слова о Бургасе сказано не было.

Нетаниягу, говоря о причастности Ирана, вспомнил предыдущие нападения на евреев по всему миру. 18 июля 1994 года произошел взрыв в здании Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Жертвами теракта стали 85 человек - больше, чем число погибших в результате какого бы то ни было другого взрыва в Аргентине; пострадали сотни. В 2005 году аргентинские прокуроры официально обвинили Иран в подготовке этого преступления и "Хизбаллу" - в непосредственной организации и исполнении. Иран все обвинения в свой адрес отрицает. Дело о взрыве до сих пор не закрыто.

Что касается "попыток атаковать израильтян в последние месяцы", то не так давно - в январе 2012 года - израильское министерство транспорта попросило европейские власти усилить охрану в тех местах, где отдыхают израильтяне, а самих туристов - быть как можно более осторожными. За год до этого, в январе 2011 года, несколько посольств Израиля в разных странах мира получили письма с угрозами о терактах в честь годовщины гибели одного из лидеров "Хизбаллы" Имада Мугние. Он погиб в результате подрыва его машины в феврале 2008 года. "Хизбалла" обвиняет в убийстве своего лидера Израиль, а Израиль все отрицает.

Подозрения израильского министерства транспорта, как сейчас вспоминает Agence France-Presse, было не беспочвенным: 1 января 2012 года еврейские СМИ сообщили, что болгарские полицейские обнаружили бомбу в автобусе, который должен был отвезти израильских туристов на горнолыжный курорт. А совсем незадолго до взрыва в Бургасе, 15 июля, агентство "Аруц Шева" рассказало о предотвращенной болгарами акции против евреев в Софии. Впрочем, как утверждают болгарские власти, о грядущем теракте "Моссад" их не предупреждал.

После январской истории, особой известности в СМИ не получившей, были атакованы посольства Израиля в Нью-Дели и Тбилиси, а в Бангкоке иранец подорвался на своей собственной бомбе. В нападениях на посольства Иерусалим обвинил Тегеран, а террориста-неудачника записал в число желающих подорвать сотрудников дипмиссии в Таиланде. Несмотря на информационную атаку по всем фронтам, в феврале газета "Гаарец" писала, что Нетаниягу не готов к жесткому ответу. Готовность пришла - по крайней мере, на словах - только сейчас, после гибели пятерых соотечественников.