Экономика
23:52, 20 июля 2012

Защитите нас Российские металлурги и фермеры испугались ВТО

18 июля Совет Федерации РФ ратифицировал присоединение России к Всемирной торговой организации. Фактически, вопрос о присоединении страны к торговому клубу решен. Несмотря на это, в течение последних нескольких месяцев в России активизировалась дискуссия о том, стоило ли вообще вступать в ВТО. При этом представители ряда отраслей заявили, что членство в торговом клубе нанесет их бизнесу серьезный ущерб.

Аргументы сторонников присоединения России к ВТО не сильно изменились за те двадцать лет, что страна пыталась войти в торговый клуб. Они полагают, что снижение пошлин и устранение административных барьеров позволит повысить конкуренцию в российской экономике, поднять качество товаров и услуг для потребителей и предприятий, а также расширить доступ отечественных компаний к иностранным товарам группы "А" (то есть всему, что используется в производстве других товаров). Все это, в итоге, должно положительно сказаться на экономическом росте и, как следствие, на уровне жизни населения.

Противники ВТО утверждали, что "открытие границ" негативно скажется на отечественном производстве: оно окажется неконкурентоспособным и погибнет, уступив место иностранцам. Единственное, что по-настоящему будет развиваться - экспорт сырья, которому только поможет снижение таможенных пошлин. Это приведет к окончательному превращению России в "сырьевой придаток Запада".

Такая точка зрения также имеет под собой реальную основу, учитывая, что правила ВТО действительно значительно ограничивают возможности правительств по защите "своих" производителей - в частности, не позволяют вводить заградительные пошлины.

После декабря 2011 года, когда Россия подписала соглашение о присоединении к торговому клубу, общественная дискуссия на тему "А зачем оно вообще нам нужно?" активизировалась. Так, противники ВТО пытались организовать референдум по поводу вступления страны в торговый клуб, но попытка не удалась из-за позиции Центризбиркома.

Затянуть вступление страны в торговую организацию также обещали коммунисты и "Справедливая Россия", которые хотели заблокировать ратификацию договора через Конституционный суд. Но последний одобрил вступление в ВТО, и эта затея также провалилась.

В свою очередь, правительство особенно и не прислушивалось к доводам политической оппозиции. Куда важнее для него оказались аргументы бизнеса, который потребовал от государства поддержки в условиях снижения пошлин.

Послабления и улучшения

Значительного снижения экспортных и импортных пошлин от вступления России в ВТО не произойдет. Прежде всего потому, что в рамках 20-летних переговоров о вступлении в торговый клуб страна уже выполнила значительное количество требований, предъявляемых к ней другими государствами. В результате, например, пошлин и цен на нефть, газ и бензин вступление России в ВТО не коснется совершенно.

В рамках присоединения к торговому клубу Россия снизит пошлины на свинину: сейчас сбор составляет 15 процентов от стоимости в рамках квоты и 75 процентов - сверх квоты; он упадет до нуля в рамках квоты и до 65 процентов сверх квоты. РФ также уменьшит пошлину на вино до 12,5 процента (сейчас 20 процентов), на молоко до 20 процентов (сейчас 25), на мясо птицы, ввозимое сверх квоты, до 80 процентов (сейчас 95; 25-процентный сбор в рамках квоты сохранится).

Будут также снижены пошлины на фрукты, молоко, лекарства, мебель, химическую продукцию, текстиль и одежду, сельскохозяйственную технику. Кроме того, будут понижены сборы с грузовых автомобилей. Пошлины на сотовые телефоны будут обнулены (сейчас составляют пять процентов). В отношении так называемых "наиболее чувствительных групп товаров" - в основном продукции легкого и тяжелого машиностроения - будет предусмотрен особый режим снижения пошлин.

Так, в настоящее время пошлина на легковые автомобили предусмотрена на уровне в 30 процентов. После вступления в ВТО сборы планируется снизить сразу на пять процентов, а в течение семи лет их необходимо будет уменьшить до 15-ти. Для подержанных автомобилей пошлины могут быть на пять процентов выше, чем для новых.

Предполагается, что за счет переходного периода отечественная промышленность сможет повысить свою конкурентоспособность. По аналогичной схеме будут снижаться пошлины для самолетов и авиаоборудования: в течение семи лет пошлины на ввозимые в Россию самолеты должны быть снижены на 7,5-12,5 процента (сейчас двадцать процентов).

Спасти сельское хозяйство

Как ни странно, но переходного периода не было предусмотрено для большей части аграрной продукции, что дало основу для опасений по поводу гибели сельского хозяйства. В начале 2012 года в правительство обратился Союз свиноводов, который утверждал, что из-за снижения таможенных пошлин в связи со вступлением в ВТО доля импортной свинины на российском рынке вырастет до 35-45 процентов за несколько лет. В настоящее время показатель составляет около четверти.

Посев подсолнечника на полях колхоза в Азовском районе Ростовской области. Фото РИА Новости, Сергей Пивоваров
Lenta.ru

После этого Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждалось, что снижение импортных сборов сделает российский агросектор неконкурентоспособным.
Кроме того, в правительство обращался Российский союз промышленников и предпринимателей, который заявлял, что малорентабельные аграрные предприятия станут убыточными и закроются. Стоит отметить, что уже сейчас доля иностранной продукции на российском продовольственном рынке высока - так, доля зарубежной говядины в России составляет 30 процентов, молока - 20 процентов, курицы - 18 процентов.

Для поддержки сельского хозяйства в правительстве был разработан план развития отрасли на ближайшие восемь лет, который в общей сложности будет стоить бюджету 1,5 триллиона рублей. В частности, за сельхозпроизводителями закрепят нулевую ставку по налогу на прибыль до 2017 года (также правительство рассматривает вариант оставить нулевую ставку навсегда).

В настоящее время также обсуждается вопрос о выдаче фермерам в качестве компенсации от государства около трети средств, потраченных ими на модернизацию производства. Аграрии также будут получать без торгов невостребованные участки земли. Сейчас в России таких участков на 22 миллиона гектаров, при этом всего земель сельхозназначения - 402,8 миллиона гектаров.

Пока этот пакет мер находится на рассмотрении в Государственной Думе, обсуждение также идет в правительстве. Но учитывая, что его поддерживает премьер-министр Дмитрий Медведев, очевидно, что помощь аграриям оказана будет.

Опасения металлургов

В середине июля стало известно, что вступления в ВТО опасаются те, кто долгое время считались главными бенефициарами этого процесса - металлургические компании. По данным газеты "РБК daily", некоммерческое партнерство "Русская сталь" подготовило доклад о том, что присоединение РФ к торговому клубу увеличит долю импортной продукции в стране.

Главный упор в своем докладе организация, объединяющая сталелитейные компании, делает на то, что в течение последних лет рентабельность отрасли значительно упала, что делает отечественную металлургию менее конкурентной, чем иностранные. Так, по данным "Русской стали", с 2007 по 2012 год рентабельность отрасли в России значительно снизилась - с 29 до 12 процентов.

Причиной этого стал рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По подсчетам металлургов, себестоимость продукции выросла с 2001 года в 5,6 раза, цена на сталь на мировых рынках поднялась всего в 3,9 раза. При этом по цене на газ и электроэнергию Россия догнала, а в некоторых случаях и перегнала европейские страны и США.

Правда, предложения металлургов не идут ни в какое сравнение с просьбами аграриев: "Русская сталь" пока просит только провести переговоры с Евросоюзом и США и заключить ряд соглашений, чтобы избежать торговых споров. Более логичной, конечно же, была бы просьба металлургических предприятий снизить тарифы или хотя бы остановить их рост, но этого в докладе нет (хотя и выполнить это, безусловно, сложно).

На первый взгляд, складывающаяся ситуация наводит на мысль о непродуманности действий правительства: дескать, сначала было принято решение о присоединении, а потом только начали размышлять, что делать дальше. С другой стороны, не следует забывать, что каждая отрасль будет отстаивать свои интересы, а вступление в ВТО может быть использовано ею как удобный повод.

Все недостатки в развитии отечественного аграрного сектора (например, низкая производительность труда из-за старых технологий) существовали и существуют вне зависимости от ВТО. То же самое можно сказать о высоких тарифах на газ и электроэнергию, о которых говорят металлурги. Представители различных отраслей обращали внимание на эти недостатки и до подписания соглашения о присоединении к ВТО, и от них все равно, так или иначе, нужно избавляться.

< Назад в рубрику