Новости партнеров

С континентальным размахом

Долговой кризис подошел к границам Франции и Словении

В то время как мировые биржи подвергаются очередной "панической атаке" в связи с обострением финансовых неурядиц в Италии и Испании, в других странах валютного союза тоже далеко не все в порядке. В частности, Кипр нуждается в помощи на сумму чуть не равную его ВВП. Ну а в перспективе кризис может затронуть один из столпов Евросоюза - Францию, которая до нынешнего момента особых трудностей не испытывала.

Разумеется, положение Франции выглядит существенно лучше, чем стран группы PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Несмотря на высокий показатель национального долга (около 90 процентов ВВП), государство по крайней мере имеет возможность занимать на открытом рынке средства под относительно невысокий процент. Да и пузырей недвижимости наподобие испанского или ирландского там в последнее время не случалось.

И тем не менее, некоторые тревожные предпосылки к ухудшению ситуации объективно существуют. Во-первых, приход к власти социалистов во главе с Франсуа Олландом никак не прибавляет уверенности инвесторам. Дело в том, что все программы по экономии в условиях кризиса им фактически были свернуты. В частности, Олланд потребовал вернуться к пенсионному возрасту в 60 лет, а также отменил решения своего предшественника по снижению расходов бюджета.

Наилучшим способом сведения бюджетного баланса Олланд счел повышение налогов. Предполагается, что уже в этом году максимальная ставка подоходного налога (во Франции она является прогрессивной) достигнет 75 процентов. В первую очередь, это касается сверхдоходов, но и просто крупному бизнесу в ближайшие годы в стране придется нелегко. Параллельно был предложен закон, который фактически лишает возможности работодателей сокращать рабочие места - им будет дешевле оплачивать работу сотрудника, даже если это экономически нецелесообразно.

С учетом того, что безработица в стране перешагнула 10-процентный барьер - а это уже сопоставимо с показателями стран Южной Европы - Олланда и социалистов можно понять. Однако капитал отказывается принимать данные обстоятельства во внимание и бежит из страны. Пока точные цифры не назывались, но судя по активности французов в покупке недвижимости в Лондоне и других городах за пределами Франции, этот показатель будет немаленьким.

Здесь стоит добавить и то, что французское государство уже сейчас перегружено различными социальными обязательствами, которые продолжают расти. Теперь к ним добавилась еще и необходимость финансово поддерживать слабые страны еврозоны. Госдолг буквально за несколько месяцев этого года вырос на 5 процентов ВВП и в ближайшее время темпы роста только ускорятся, поскольку национальная экономика вступила в рецессию.

Наконец, существует проблема с банковским сектором, который до кризиса немало инвестировал в ту же Южную Европу. Из Греции большую часть средств вывести удалось, но расставание с другими активами грозит многомиллиардными потерями. Французская банковская система считается одной из самых непрозрачных в Европе, и о ее здоровье можно судить лишь по косвенным признакам. Однако запреты на короткие продажи акций банков страны достаточно красноречиво показывают беспокойство регуляторов относительно их перспектив.

Обнадеживают более или менее только показатели доходности по государственным облигациям. Для 10-летних бумаг они находятся на отметке чуть выше двух процентов, что ниже, чем до кризиса 2008 года. Однако сейчас абсолютные значения не столь важны, куда более существенной является разница с эталонными немецкими обязательствами. Она составляет более процентного пункта. Это говорит о том, что Пятая республика по финансовой надежности и близко не стоит с Германией (а также Данией, Финляндией и Нидерландами, чьи долги котируются примерно наравне с немецкими).

В конечном итоге, многое зависит от общего положения дел в мировой экономике и от того, насколько удастся притушить пламя кризиса в Испании и Италии. Если события пойдут по не самому благоприятному сценарию, то Франция рискует стать одной из первых жертв этого принципа домино.

Между тем, еще одна страна нуждается в финансовой помощи уже сейчас. Она, конечно, не так велика и значима, как Франция, но ее затруднения симптоматичны. Речь идет о Словении, которую долгое время рассматривали как образец для новых членов ЕС и еврозоны. Однако и она оказалась не застрахованной от кризиса.

Слабым местом словенцев также стала банковская система. Крупнейший банк страны Nova Ljubljanska Banka пришлось спасать от несостоятельности государству. NLB потребовалась рекапитализация на 381 миллион евро - довольно крупная сумма для небольшой страны. Хотя правительство назвало этот шаг "временной мерой", практика показывает, что в деле национализации банков в ЕС в последние годы нет ничего постояннее временного.

В результате уже в июне ставки по 10-летним облигациям Словении скакнули до полугодового максимума, превысив 6 процентов годовых. Кроме того, стране грозит достаточно глубокая рецессия - по прогнозу ОЭСР, ее ВВП в текущем году должен сократиться на 2 процента. Во многом причиной тому является как раз тяжелое положение NLB, являвшегося ключевым кредитором в государстве.

Интересно, что финансовая ситуация в Словении, после того как в 2007 году там ввели евро, ухудшилась, причем значительно. Пять лет назад государственный долг составлял чуть более 20 процентов ВВП, а в текущем должен превысить 50 процентов. Это, конечно, существенно лучший показатель, чем в среднем по ЕС, но против Словении играет небольшой размер ее экономики, что делает ее особо уязвимой перед кризисом. Разорение даже одного банка может оказаться фатальным.

Таким образом, европейский долговой кризис постепенно становится подлинно континентальным. Если изначально там существовали отдельные очаги угрозы, то сейчас легче назвать список стран, которые находятся в относительной безопасности. Самое же неприятное состоит в том, что неурядицы испытывают или могут испытать три из четырех крупнейших экономик валютного союза (эти три - Италия, Испания, Франция, а четвертая - Германия). А это уже ставит под вопрос его жизнеспособность в нынешнем виде.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион