Французские облигации побили антирекорд доходности вслед за немецкими

Доходность французских государственных облигаций в ходе торгов 31 мая существенно упала. Ставка по 10-летним бумагам оказалась на уровне 2,351 процента годовых, побив рекорд, установленный 25 мая. По сравнению с торгами в среду доходность снизилась на 0,11 процентного пункта, передает Agence France-Presse.

Спред между французскими и немецкими облигациями продолжил сокращаться и составил всего 1,1 процентного пункта. Это свидетельствует о том, что инвесторы рассматривают французские бумаги наряду с немецкими как убежище на случай обострения финансового кризиса.

Основной причиной падения доходности является беспокойство финансистов относительно положения Испании и других проблемных стран еврозоны, что вынуждает их переносить свои вложения в бумаги самых надежных государств. Интересно, что ранее Франция по степени надежности существенно уступала Германии, имея сравнительно высокую доходность по государственным обязательствам.

В мае рекорды низкой доходности неоднократно били облигации Германии. Ставка по ним в апреле составляла 1,73 процента, тогда как сейчас опустилась до 1,25 процента. Напротив, облигации переживающий банковский кризис Испании сейчас находятся на уровне 6,5 процента.

В мае на европейских финансовых рынках начался очередной виток кризиса, на сей раз вызванный политическими проблемами в Греции, где выборы принесли поражение правящих партий, выступающих за выполнение условий помощи ЕС. Одновременно в Испании на грани краха оказался ведущий банк Bankia, а самая богатая область страны - Каталония - запросила помощи у правительства под угрозой дефолта.