Доходность немецких гособлигаций установила антирекорд

На аукционе по немецким государственным облигациям со сроком погашения через 10 лет, который прошел 16 мая, был установлен новый рекорд: доходность ценных бумаг опустилась до 1,47 процента в год. Как отмечает Agence France-Presse, никогда раньше инвесторы не считали немецкие долги столь надежными. Для сравнения, на апрельском аналогичном аукционе доходность облигаций составила 1,77 процента.

Всего на аукционе продавались ценные бумаги на пять миллиардов евро. Заявки были получены на общую сумму в 6,1 миллиарда евро, а продано инвестором - 4,1 миллиарда.

Инвесторы вкладываются в облигации самых экономически благополучных стран мира в то время, когда инвестиции на валютном и фондовом рынках слишком рискованны. Дополнительный спрос приводит к тому, что доходность по облигациям снижается.

Вместе с немецкими облигациями надежными по европейским меркам считаются и ценные бумаги Франции. Эта страна 16 мая продала двухлетние облигации с доходностью 0,74 процента (в прошлый раз - 0,84 процента), а пятилетние - с доходностью 1,72 процента (на предыдущем аукционе - 1,83 процента). Чем дальше срок погашения ценных бумаг, тем выше по ним ставки.

Одновременно с ростом спроса на облигации Франции и Германии в Европе растет доходность облигаций государств, которые пострадали от кризиса больше всего. Так, 16 мая стало известно, что разница в доходности облигаций Испании и Германии на вторичном рынке достигла исторического максимума: испанские ценные бумаги оцениваются с доходностью в 6,495 процента.

Экономика00:0318 июня

Упали в яму

Мир застыл в ожидании нового кризиса. Но это не точно