Проигрыш Саркози в первом туре поднял доходность облигаций Франции

Николя Саркози. Фото Reuters

Доходность французских облигаций повысилась после объявления результатов первого тура президентских выборов, в котором действующий глава государства Николя Саркози уступил социалисту Франсуа Олланду. Об этом сообщает Bloomberg.

Ставки по 10-летним облигациям выросли до 3,12 процента годовых. Разница с аналогичными немецкими бондами увеличилась с 1,38 до 1,44 процентного пункта, что является максимумом с 9 января.

Рост доходности означает неуверенность инвесторов в перспективах французской экономики. Кроме того, они полагают, что социалист Олланд в случае победы будет сворачивать меры экономии, о которых в последнее время много говорил Саркози. В результате государственный долг Франции, приближающийся к 90 процентам ВВП, может еще подрасти.

В свою очередь, евро значительно снизился по отношению к основным валютам в ходе торгов 23 апреля. К доллару он упал на 0,6 процента, а к иене - на процент. Помимо итогов французских выборов, негативную роль сыграло обострение бюджетного кризиса в Нидерландах, грозящее сменой правительства.

После обработки всех бюллетеней Олланд лидирует с 28,6 процента голосов. Саркози идет на втором месте, отставая от лидера на полтора процентных пункта. Третье заняла председатель правого Национального фронта Марин Ле Пен, у которой 18,1 процента голосов.

По данным социологических опросов, Олланд считается фаворитом второго тура. За него, как выяснили социологи, проголосует 56 процентов, тогда как Саркози набирает только 44 процента.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей