Киров. Лес. Навальному

СК предъявил обвинение оппозиционному блогеру

Алексей Навальный. Фото (c)AP

Следственный комитет РФ предъявил адвокату и борцу с коррупцией Алексею Навальному обвинение по делу о хищениях в "Кировлесе". Это произошло на следующий день после того, как он разоблачил в своем блоге оправдания руководителя СК Александра Бастрыкина, опубликованные в ответ на пост Навального же о заграничных бизнесе и недвижимости главного следователя страны.

Предъявление обвинения планировалось на 16 часов в понедельник, 30 июля. Однако в понедельник в СК юриста без объяснения причин завернули, велев ему явиться на следующий день к 11 часам. Загодя в интернет-СМИ стали распространяться слухи о том, что следователи планируют арест Навального в отместку за его нападки на главу СК. Сам же фигурант, как и его адвокат, предпочли руководствоваться здравым смыслом и буквой закона, согласно которой подозреваемых в экономических преступлениях не рекомендуется брать под стражу.

С мерой пресечения сенсации в итоге не произошло. Как и прогнозировалось, с Навального взяли подписку о невыезде. Неожиданность крылась в другом. Следователи предъявили обвинение по другой статье, а не той, по которой дело возбуждалось изначально. Кроме того, был на порядок увеличен размер ущерба, причинение которого вменяется адвокату.

В официальном релизе СК говорится, что обвинение Навальному предъявлено по части 3 статьи 33 УК РФ (организация преступления) и части 4 статьи 160 (растрата чужого имущества в особо крупном размере). Изначально дело расследовалось по части 3 статьи 165. Если по 165-й статье максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы, то по 160-й признанному виновным грозит в два раза больший срок - десять лет заключения.

В СК смену статьи объяснили полученными дополнительно заключениями экономических экспертиз и материалами оперативно-розыскной деятельности. По-видимому, на этом же основании была изменена и сумма ущерба. Теперь она составляет 16 миллионов рублей, тогда как изначально речь шла о 1,3 миллиона рублей. Сам Навальный не смог объяснить новую цифру ущерба. "Компания покупала лес. Она купила на 16 миллионов, а вернула 14,5 миллиона рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим", - сказал Навальный журналистам после предъявления обвинения.

У дела "Кировлеса" была непростая судьба, и несколько раз потребовалось личное вмешательство руководства Следственного комитета, чтобы уголовное производство дошло до стадии обвинения. В 2009 году, когда Навальный работал на общественных началах советником вятского губернатора Никиты Белых, госкомпания "Кировлес" получила убыток в 220 миллионов рублей. Это было выявлено в результате проверки областной счетной палаты. Навальный, как он сам рассказывал в своем блоге, предложил провести аудит и стал убеждать директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева в необходимости централизации сбытовой политики и повышения ее прозрачности. Юрист также отмечает, что в итоге добился увольнения Опалева, но аудит так и не был проведен.

В феврале 2010 года директор "Кировлеса" был задержан по подозрению в мошенничестве. Вскоре стало известно, что Опалев дал показания о том, что Навальный убедил его совершить невыгодную сделку, в результате которой лесхоз понес убыток в 1,3 миллиона рублей. Со слов директора, советник губернатора пообещал ему выгодные госконтракты с областным правительством, а в обмен попросил продать партию леса ныне нефункционирующей "Вятской лесной компании", которую возглавлял его приятель Петр Офицеров. Последний же рассказывал, что контракт с "Кировлесом" был расторгнут по инициативе продавца, которому нужно было показать убыток, чтобы скрыть неофициальные продажи леса.

В МВД, которое первоначально вело дело, посчитали, что компания Офицерова выступила в качестве посредника, чтобы участники сделки смогли заработать на перепродаже древесины, и стали искать причастных к афере в окружении Белых, обратив внимание в том числе и на Навального. В декабре 2010 года материалы доследственной проверки в отношении юриста у ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу затребовало к себе управление СК по Кировской области.

К февралю 2011 года областные следователи убедились, что у них нет повода заводить дело на Навального. Однако в руководстве СК заявили, что на областном уровне "не было дано должной оценки" действиям советника главы региона, а кроме того, не произведен опрос свидетелей в лице губернатора Белых и сотрудников "Кировлеса" и "Вятской лесной компании". В результате дальнейшая проверка была поручена уже окружному управлению СК.

В марте 2011 года и более высокая следственная инстанция отказалась привлекать Навального к ответственности, а в мае уголовное дело все же было возбуждено центральным аппаратом СК.

Целый год о расследовании не поступало никаких известий. В мае 2012 года Навальный заявил, что еще в начале апреля дело в отношении него было закрыто, так как следователи вновь не усмотрели в его действиях состава преступления. Он и второй фигурант Офицеров были признаны имеющими право на реабилитацию. Из приложенных сканов следовало, что дело прекратили все в том же кировском управлении СК, с которого все и начиналось.

В итоге дело, в прямом и переносном смысле, пошло по второму кругу. На следующий день после публикации поста в блоге Навального СК выпустил пресс-релиз об отмене постановления областного управления и передаче расследования в окружное. На этот раз дополнительных комментариев пресс-службы комитета не последовало.

А в начале июля Бастрыкин устроил публичный разнос подчиненным, обвинив их в том, что они "втихаря" закрыли дело Навального. Объектом критики стали кировские следователи, и сразу после начальственного окрика производство забрало к себе Главное следственное управление СК. Роль окружных следователей при этом осталась неясной, то ли они опять успели закрыть дело, то ли все шло к тому.

Немалую роль в том, что сам глава СК проявил интерес к оппозиционному юристу, сыграли разоблачительные материалы, которые, судя по всему, вывели из равновесия чиновника, не привычного к публичным схваткам. К моменту предъявления обвинения Бастрыкин успел не только стать в глазах либеральной общественности "иностранным агентом", но и заработать репутацию вруна.

Навальный ведь и сам себе адвокат и, скорее всего, будет действовать по нескольким направлениям. Он уже попросил следствие отпустить его в отпуск вместе с семьей и обжаловал возобновление уголовного дела по "Кировлесу". Скорее всего, в дальнейшем будут опротестованы и другие процессуальные действия, такие как переквалификация дела и предъявление обвинения.

Кроме того, весьма вероятно, что Навальный и его команда опубликуют в ближайшем времени новые разоблачения. Во всяком случае они анонсировали расследование о научных связях Бастрыкина с иностранными университетами. Между тем сторонники Навального проникли уже и в Следственный комитет, помещения которого украшены теперь листовками о чешском бизнесе его председателя.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Транспорт Бэтмена
Все, на чем передвигался самый крутой супергерой: от Бэтмобилей до Бэткоптера
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды