Киров. Лес. Навальному

СК предъявил обвинение оппозиционному блогеру

Алексей Навальный. Фото (c)AP

Следственный комитет РФ предъявил адвокату и борцу с коррупцией Алексею Навальному обвинение по делу о хищениях в "Кировлесе". Это произошло на следующий день после того, как он разоблачил в своем блоге оправдания руководителя СК Александра Бастрыкина, опубликованные в ответ на пост Навального же о заграничных бизнесе и недвижимости главного следователя страны.

Предъявление обвинения планировалось на 16 часов в понедельник, 30 июля. Однако в понедельник в СК юриста без объяснения причин завернули, велев ему явиться на следующий день к 11 часам. Загодя в интернет-СМИ стали распространяться слухи о том, что следователи планируют арест Навального в отместку за его нападки на главу СК. Сам же фигурант, как и его адвокат, предпочли руководствоваться здравым смыслом и буквой закона, согласно которой подозреваемых в экономических преступлениях не рекомендуется брать под стражу.

С мерой пресечения сенсации в итоге не произошло. Как и прогнозировалось, с Навального взяли подписку о невыезде. Неожиданность крылась в другом. Следователи предъявили обвинение по другой статье, а не той, по которой дело возбуждалось изначально. Кроме того, был на порядок увеличен размер ущерба, причинение которого вменяется адвокату.

В официальном релизе СК говорится, что обвинение Навальному предъявлено по части 3 статьи 33 УК РФ (организация преступления) и части 4 статьи 160 (растрата чужого имущества в особо крупном размере). Изначально дело расследовалось по части 3 статьи 165. Если по 165-й статье максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы, то по 160-й признанному виновным грозит в два раза больший срок - десять лет заключения.

В СК смену статьи объяснили полученными дополнительно заключениями экономических экспертиз и материалами оперативно-розыскной деятельности. По-видимому, на этом же основании была изменена и сумма ущерба. Теперь она составляет 16 миллионов рублей, тогда как изначально речь шла о 1,3 миллиона рублей. Сам Навальный не смог объяснить новую цифру ущерба. "Компания покупала лес. Она купила на 16 миллионов, а вернула 14,5 миллиона рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим", - сказал Навальный журналистам после предъявления обвинения.

У дела "Кировлеса" была непростая судьба, и несколько раз потребовалось личное вмешательство руководства Следственного комитета, чтобы уголовное производство дошло до стадии обвинения. В 2009 году, когда Навальный работал на общественных началах советником вятского губернатора Никиты Белых, госкомпания "Кировлес" получила убыток в 220 миллионов рублей. Это было выявлено в результате проверки областной счетной палаты. Навальный, как он сам рассказывал в своем блоге, предложил провести аудит и стал убеждать директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева в необходимости централизации сбытовой политики и повышения ее прозрачности. Юрист также отмечает, что в итоге добился увольнения Опалева, но аудит так и не был проведен.

В феврале 2010 года директор "Кировлеса" был задержан по подозрению в мошенничестве. Вскоре стало известно, что Опалев дал показания о том, что Навальный убедил его совершить невыгодную сделку, в результате которой лесхоз понес убыток в 1,3 миллиона рублей. Со слов директора, советник губернатора пообещал ему выгодные госконтракты с областным правительством, а в обмен попросил продать партию леса ныне нефункционирующей "Вятской лесной компании", которую возглавлял его приятель Петр Офицеров. Последний же рассказывал, что контракт с "Кировлесом" был расторгнут по инициативе продавца, которому нужно было показать убыток, чтобы скрыть неофициальные продажи леса.

В МВД, которое первоначально вело дело, посчитали, что компания Офицерова выступила в качестве посредника, чтобы участники сделки смогли заработать на перепродаже древесины, и стали искать причастных к афере в окружении Белых, обратив внимание в том числе и на Навального. В декабре 2010 года материалы доследственной проверки в отношении юриста у ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу затребовало к себе управление СК по Кировской области.

К февралю 2011 года областные следователи убедились, что у них нет повода заводить дело на Навального. Однако в руководстве СК заявили, что на областном уровне "не было дано должной оценки" действиям советника главы региона, а кроме того, не произведен опрос свидетелей в лице губернатора Белых и сотрудников "Кировлеса" и "Вятской лесной компании". В результате дальнейшая проверка была поручена уже окружному управлению СК.

В марте 2011 года и более высокая следственная инстанция отказалась привлекать Навального к ответственности, а в мае уголовное дело все же было возбуждено центральным аппаратом СК.

Целый год о расследовании не поступало никаких известий. В мае 2012 года Навальный заявил, что еще в начале апреля дело в отношении него было закрыто, так как следователи вновь не усмотрели в его действиях состава преступления. Он и второй фигурант Офицеров были признаны имеющими право на реабилитацию. Из приложенных сканов следовало, что дело прекратили все в том же кировском управлении СК, с которого все и начиналось.

В итоге дело, в прямом и переносном смысле, пошло по второму кругу. На следующий день после публикации поста в блоге Навального СК выпустил пресс-релиз об отмене постановления областного управления и передаче расследования в окружное. На этот раз дополнительных комментариев пресс-службы комитета не последовало.

А в начале июля Бастрыкин устроил публичный разнос подчиненным, обвинив их в том, что они "втихаря" закрыли дело Навального. Объектом критики стали кировские следователи, и сразу после начальственного окрика производство забрало к себе Главное следственное управление СК. Роль окружных следователей при этом осталась неясной, то ли они опять успели закрыть дело, то ли все шло к тому.

Немалую роль в том, что сам глава СК проявил интерес к оппозиционному юристу, сыграли разоблачительные материалы, которые, судя по всему, вывели из равновесия чиновника, не привычного к публичным схваткам. К моменту предъявления обвинения Бастрыкин успел не только стать в глазах либеральной общественности "иностранным агентом", но и заработать репутацию вруна.

Навальный ведь и сам себе адвокат и, скорее всего, будет действовать по нескольким направлениям. Он уже попросил следствие отпустить его в отпуск вместе с семьей и обжаловал возобновление уголовного дела по "Кировлесу". Скорее всего, в дальнейшем будут опротестованы и другие процессуальные действия, такие как переквалификация дела и предъявление обвинения.

Кроме того, весьма вероятно, что Навальный и его команда опубликуют в ближайшем времени новые разоблачения. Во всяком случае они анонсировали расследование о научных связях Бастрыкина с иностранными университетами. Между тем сторонники Навального проникли уже и в Следственный комитет, помещения которого украшены теперь листовками о чешском бизнесе его председателя.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 26 марта 2017

У нас тут стояло

ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах