Киров. Лес. Навальному

СК предъявил обвинение оппозиционному блогеру

Алексей Навальный. Фото (c)AP

Следственный комитет РФ предъявил адвокату и борцу с коррупцией Алексею Навальному обвинение по делу о хищениях в "Кировлесе". Это произошло на следующий день после того, как он разоблачил в своем блоге оправдания руководителя СК Александра Бастрыкина, опубликованные в ответ на пост Навального же о заграничных бизнесе и недвижимости главного следователя страны.

Предъявление обвинения планировалось на 16 часов в понедельник, 30 июля. Однако в понедельник в СК юриста без объяснения причин завернули, велев ему явиться на следующий день к 11 часам. Загодя в интернет-СМИ стали распространяться слухи о том, что следователи планируют арест Навального в отместку за его нападки на главу СК. Сам же фигурант, как и его адвокат, предпочли руководствоваться здравым смыслом и буквой закона, согласно которой подозреваемых в экономических преступлениях не рекомендуется брать под стражу.

С мерой пресечения сенсации в итоге не произошло. Как и прогнозировалось, с Навального взяли подписку о невыезде. Неожиданность крылась в другом. Следователи предъявили обвинение по другой статье, а не той, по которой дело возбуждалось изначально. Кроме того, был на порядок увеличен размер ущерба, причинение которого вменяется адвокату.

В официальном релизе СК говорится, что обвинение Навальному предъявлено по части 3 статьи 33 УК РФ (организация преступления) и части 4 статьи 160 (растрата чужого имущества в особо крупном размере). Изначально дело расследовалось по части 3 статьи 165. Если по 165-й статье максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы, то по 160-й признанному виновным грозит в два раза больший срок - десять лет заключения.

В СК смену статьи объяснили полученными дополнительно заключениями экономических экспертиз и материалами оперативно-розыскной деятельности. По-видимому, на этом же основании была изменена и сумма ущерба. Теперь она составляет 16 миллионов рублей, тогда как изначально речь шла о 1,3 миллиона рублей. Сам Навальный не смог объяснить новую цифру ущерба. "Компания покупала лес. Она купила на 16 миллионов, а вернула 14,5 миллиона рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим", - сказал Навальный журналистам после предъявления обвинения.

У дела "Кировлеса" была непростая судьба, и несколько раз потребовалось личное вмешательство руководства Следственного комитета, чтобы уголовное производство дошло до стадии обвинения. В 2009 году, когда Навальный работал на общественных началах советником вятского губернатора Никиты Белых, госкомпания "Кировлес" получила убыток в 220 миллионов рублей. Это было выявлено в результате проверки областной счетной палаты. Навальный, как он сам рассказывал в своем блоге, предложил провести аудит и стал убеждать директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева в необходимости централизации сбытовой политики и повышения ее прозрачности. Юрист также отмечает, что в итоге добился увольнения Опалева, но аудит так и не был проведен.

В феврале 2010 года директор "Кировлеса" был задержан по подозрению в мошенничестве. Вскоре стало известно, что Опалев дал показания о том, что Навальный убедил его совершить невыгодную сделку, в результате которой лесхоз понес убыток в 1,3 миллиона рублей. Со слов директора, советник губернатора пообещал ему выгодные госконтракты с областным правительством, а в обмен попросил продать партию леса ныне нефункционирующей "Вятской лесной компании", которую возглавлял его приятель Петр Офицеров. Последний же рассказывал, что контракт с "Кировлесом" был расторгнут по инициативе продавца, которому нужно было показать убыток, чтобы скрыть неофициальные продажи леса.

В МВД, которое первоначально вело дело, посчитали, что компания Офицерова выступила в качестве посредника, чтобы участники сделки смогли заработать на перепродаже древесины, и стали искать причастных к афере в окружении Белых, обратив внимание в том числе и на Навального. В декабре 2010 года материалы доследственной проверки в отношении юриста у ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу затребовало к себе управление СК по Кировской области.

К февралю 2011 года областные следователи убедились, что у них нет повода заводить дело на Навального. Однако в руководстве СК заявили, что на областном уровне "не было дано должной оценки" действиям советника главы региона, а кроме того, не произведен опрос свидетелей в лице губернатора Белых и сотрудников "Кировлеса" и "Вятской лесной компании". В результате дальнейшая проверка была поручена уже окружному управлению СК.

В марте 2011 года и более высокая следственная инстанция отказалась привлекать Навального к ответственности, а в мае уголовное дело все же было возбуждено центральным аппаратом СК.

Целый год о расследовании не поступало никаких известий. В мае 2012 года Навальный заявил, что еще в начале апреля дело в отношении него было закрыто, так как следователи вновь не усмотрели в его действиях состава преступления. Он и второй фигурант Офицеров были признаны имеющими право на реабилитацию. Из приложенных сканов следовало, что дело прекратили все в том же кировском управлении СК, с которого все и начиналось.

В итоге дело, в прямом и переносном смысле, пошло по второму кругу. На следующий день после публикации поста в блоге Навального СК выпустил пресс-релиз об отмене постановления областного управления и передаче расследования в окружное. На этот раз дополнительных комментариев пресс-службы комитета не последовало.

А в начале июля Бастрыкин устроил публичный разнос подчиненным, обвинив их в том, что они "втихаря" закрыли дело Навального. Объектом критики стали кировские следователи, и сразу после начальственного окрика производство забрало к себе Главное следственное управление СК. Роль окружных следователей при этом осталась неясной, то ли они опять успели закрыть дело, то ли все шло к тому.

Немалую роль в том, что сам глава СК проявил интерес к оппозиционному юристу, сыграли разоблачительные материалы, которые, судя по всему, вывели из равновесия чиновника, не привычного к публичным схваткам. К моменту предъявления обвинения Бастрыкин успел не только стать в глазах либеральной общественности "иностранным агентом", но и заработать репутацию вруна.

Навальный ведь и сам себе адвокат и, скорее всего, будет действовать по нескольким направлениям. Он уже попросил следствие отпустить его в отпуск вместе с семьей и обжаловал возобновление уголовного дела по "Кировлесу". Скорее всего, в дальнейшем будут опротестованы и другие процессуальные действия, такие как переквалификация дела и предъявление обвинения.

Кроме того, весьма вероятно, что Навальный и его команда опубликуют в ближайшем времени новые разоблачения. Во всяком случае они анонсировали расследование о научных связях Бастрыкина с иностранными университетами. Между тем сторонники Навального проникли уже и в Следственный комитет, помещения которого украшены теперь листовками о чешском бизнесе его председателя.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей