Навальному предъявили обвинение по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный в СК. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Следственный комитет предъявил обвинение оппозиционеру Алексею Навальному, сообщается на сайте ведомства. С него взяли подписку о невыезде.

Обвинение предъявлено по статье 160 УК РФ ("Присвоение чужого имущества в особо крупном размере"). При этом следствие считает Навального организатором этого присвоения. Оппозиционер обвинения отвергает. Максимальное наказание по вменяемой ему статье - 10 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела, связанного с "Кировлесом", в отношении Навального началось в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что его подозревают в том, что он, представившись советником губернатора Никиты Белых, вынудил руководителя "Кировлеса" заключить невыгодный контракт. Навального подозревали в нарушении статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Кировские следователи несколько раз отменяли постановление о возбуждении этого уголовного дела, так как не находили состава преступления. В июле расследованием дела занялось главное следственное управление СК РФ после того, как глава ведомства Александр Бастрыкин возмутился "мычанием" своих подчиненных. По его мнению, они приняли неверное решение, закрыв дело Навального.

В результате, как отмечается в пресс-релизе СК РФ, следователи обнаружили, что Навальный организовал хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции у "Кировлеса". В этом, по версии следствия, ему помогали директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров и генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. В ближайшее время им также будет предъявлено обвинение.

Стоит отметить, что дело по 165-й статье было заведено на Навального как раз по заявлению Опалева. "Все строится на показаниях одного чувака - Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты, убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад", - писал сам Навальный в своем блоге.

Причем на Опалева также заведено дело. В январе 2011 года его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями на посту начальника "Кировлеса".

Алексей Навальный 26 июля опубликовал в своем блоге материалы, согласно которым Александр Бастрыкин имел вид на жительство в Чехии в то время, когда занимал пост в органах государственной власти. По данным блогера, Бастрыкин основал в Чехии фирму, через которую купил квартиру, чтобы получить вид на жительство. Эта фирма, как заявил Навальный, затем была продана по фиктивным документам. Бастрыкин заявил, что все сделал по закону, однако оппозиционер обвинил чиновника во лжи.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей