Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мечты сбываются

"Газпром" признали самой прибыльной компанией в мире

Журнал Forbes 30 июля признал концерн "Газпром" самой прибыльной компанией в мире по итогам 2011 года. Российской монополии, заработавшей 44,46 миллиарда долларов, удалось обойти американскую ExxonMobil, прибыль которой составила 41,6 миллиарда долларов. Ранее "Газпром" уже получал звание самой прибыльной компании - в 2009 году в рейтинге Fortune Global 500 концерн обошел ту же ExxonMobil. И тогда, и сейчас нашлись скептики, уверенные в том, что монополия заняла первое место незаслуженно.

Российская газовая монополия в 2011 году заработала 1,31 триллиона рублей при выручке в 4,64 триллиона рублей. Прибыль "Газпрома" по сравнению с прошлым годом выросла на 35 процентов, выручка - на 29 процентов. В конце июня на годовом собрании акционеров глава концерна Алексей Миллер хвастался, что прибыль превысила отметку в триллион рублей впервые в истории существования компании.

Добиться такого роста прибыли концерну удалось в основном благодаря росту цен на газ. Доходы от реализации топлива увеличились по всем направлениям сбыта; больше всего - на 42 процента - выросла выручка от продажи в страны бывшего СССР. Объемы проданного на этом направлении газа увеличились на 16 процентов, а средняя цена - на 21 процент. Выручка от продажи газа в Европу увеличилась на 31 процент, тогда как сами поставки выросли всего на 6 процентов. "Газпрому" удалось заработать и на внутреннем рынке, где физические объемы проданного топлива увеличились на 1,2 процента, а выручка от продажи - на 16 процентов.

Ранее "Газпром" уже признавали самой прибыльной компанией в мире. Так, по итогам 2009 года монополия заняла первую строчку в рейтинге Fortune Global 500. Тогда "Газпром", заработавший 24,56 миллиарда долларов, также обошел ExxonMobil, чья чистая прибыль составила 19,28 миллиарда долларов. В тот раз аналитики критично отозвались о результатах работы "Газпрома", объяснив высокие показатели переоценкой активов и доходами от сделок по обмену активами. В этом году эксперты также скептически отнеслись к первому месту "Газпрома".

Прибыль на бумаге

"Газпром" периодически подвергается нападкам критиков, которые уверены в низкой эффективности команды Миллера. Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что звание самой прибыльной компании в 2011 году концерн получил благодаря российскому правительству. По его словам, кабинет министров создал для монополии исключительные условия работы в виде предоставления субсидий и низких налогов.

С Корчемкиным согласен партнер RusEnergy Михаил Крутихин; по его словам, "Газпром" - это мыльный пузырь, его прибыль является "чисто бумажной", а государство берет на себя большую часть убытков госкомпании. Свои выводы эксперты обосновывают цифрами - в прошлом году только по поставкам на Украину и в Турцию по "Голубому потоку" за счет отсутствия таможенных пошлин субсидии составили 1 и 1,6 миллиарда долларов соответственно.

В конце февраля был обнародован доклад, который впервые дал представление о масштабах государственной поддержки нефтегазового сектора в России. Исследователи проанализировали данные за 2009-2010 годы и обнаружили 30 каналов, по которым правительство РФ субсидирует добычу и транспортировку нефти и газа. Оценить в "денежном" выражении удалось только 17 каналов: в 2009 году объем субсидий составил 8,1 миллиарда долларов, в 2010-м - 14,4 миллиарда долларов.

То, что российские власти создали чересчур благоприятные условия для нефтегазовых компаний, признал даже Владимир Путин. В апреле этого года президент, на тот момент еще являвшийся премьер-министром страны, назвал налоговую нагрузку на газовый сектор экономически неоправданной. По его словам, рента от добычи природных ресурсов изымается не в полной мере. Путин призвал "действовать", но "очень и очень аккуратно", чтобы не подрывать инвестиционные планы добывающих компаний.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится