Приятная неожиданность

Россиянин учредил крупнейшую научную премию мира

Юрий Мильнер. Фото Максима Стулова ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Российский предприниматель и инвестор Юрий Мильнер учредил новый приз для физиков, который по номиналу вдвое превзошел Нобелевскую премию и стал самой крупной научной наградой в мире. "Лента.ру" выяснила, что это за премия, по каким критериям отбирают лауреатов, каждый из которых получит три миллиона долларов, и как долго продержится это начинание.

Совладелец DST Global и Mail.ru Group, один из самых преуспевающих инвесторов в русском интернете назвал свою награду Fundamental Physics Prize (Награда за открытия в области фундаментальной физики). Общий призовой фонд в 2012 году составил 27 миллионов, каждый из девяти лауреатов получил по три миллиона долларов. "Это известие буквально сбило меня с ног", - рассказал один из номинантов, американец Алан Гут (Alan Guth). Ученый сперва подумал, что три миллиона будут поделены между всеми победителями - возможность получить такие колоссальные деньги единолично показалась ему слишком фантастической.

Учредитель необычной награды в прошлом сам был ученым - в 1985 году Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности "теоретическая физика", поступил в аспирантуру, но в 1990-м предпочел исследовательской деятельности предпринимательство и уехал учиться в Уортонскую школу бизнеса в США. По словам Мильнера, он "разочаровался в себе как в физике".

Способности к коммерции у несостоявшегося кандидата наук оказались куда более выраженными: проработав два года во Всемирном банке, Мильнер занял пост генерального директора компании "Альянс-Менатеп", а в 2000 году основал ООО "Нетбридж Сервисиз" (netBridge), занимавшееся разработкой и продвижением на российском рынке интернет-проектов. Именно интернет принес бизнесмену основное состояние: благодаря успешным вложениям в социальные сети Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компанию-разработчика онлайн-игр Zynga и сервис коллективных скидок Groupon Мильнер вошел в рейтинг 100 самых преуспевающих венчурных инвесторов по версии Forbes.

Вышедшие из науки бизнесмены, заработавшие состояния на проектах, не связанных напрямую с исследованиями, нередко возвращаются к прежним увлечениям. Они не надевают белый халат и не встают за лабораторный стол: вместо этого предприниматели помогают бывшим коллегам денежными премиями или же создают для них новые рабочие места, сулящие помимо чисто научного интереса еще и материальную выгоду. Из совсем недавних примеров можно вспомнить норвежца Фреда Кавли, который после получения диплома физика создал фирму по производству датчиков для космоса и автомобилестроения, а после ее успешной продажи основал фонд, помогающий ученым в разных областях, и организовал несколько исследовательских лабораторий и институтов при крупнейших мировых университетах. Главным популяризаторским действом Кавли стало учреждение одноименной научной премии, которую иногда называют конкуренткой Нобелевской. Подробнее о награде с призовым фондом в один миллион долларов в каждой номинации можно прочитать здесь.

Премия Мильнера, очевидно, тоже не сможет избежать сравнений с главной научной наградой мира. Как подчеркивает бизнесмен, его целью было создание инструмента поощрения и помощи исследователям, которые совершили свои открытия недавно и сейчас все еще активно занимаются научной работой. Более того, поскольку награда предназначена для физиков-теоретиков, шанс стать обладателями трех миллионов долларов есть у совсем молодых ученых. Мильнер отдельно отметил, что для получения награды экспериментального подтверждения выдвинутых гипотез не требуется: если научное сообщество сочтет, что идея заслуживает награды, то она найдет героя. "Некоторые работы заслуживают признания прямо сейчас, потому что они расширяют наши представления о том, что, по крайней мере, возможно", - говорит бизнесмен.

Дополнительно к основной премии Мильнер учредил два дополнительных приза. Первый - New Horizons ("Новые горизонты"), в размере 100 тысяч долларов - будет вручаться перспективным молодым физикам. Вторая награда предназначена для ученых, работающих в узкоспециальных областях, и может быть присуждена в любое время, например, после публикации данных об эксперименте, результаты которого сразу же будут признаны коллегами сенсационными или просто очень важными.

Впрочем, лауреатов дебютной премии выбирал не коллектив из маститых исследователей, а лично Юрий Мильнер. Предприниматель отказался назвать критерии, которыми он руководствовался, однако практически каждый из девяти лауреатов ранее неоднократно попадал в списки других научных премий и наград. "Китаев, Уиттен, Зайберг, Концевич - это крупнейшие ученые, так что выбор весьма неплох", - прокомментировал "Ленте.ру" состав номинантов доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Михаил Фейгельман. С мнением коллеги согласен заведующий сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Дьяконов: "С половиной лауреатов я знаком лично, а работы всех остальных тоже знаю. Все девять лауреатов - пожалуй, одни из самых громких имен в сегодняшней теоретической и математической физике, так что в следующем году состав того же уровня будет набрать сложнее".

Нынешние лауреаты будут выбирать победителей в следующем году: открытость состава призового комитета - еще одно отличие новой премии от Нобелевки. Более того, предлагать своих кандидатов смогут все желающие - разумеется, при помощи все того же обогатившего Мильнера интернета. Количество победителей не регламентировано - единственным ограничительным фактором может служить разве что щедрость основателя.

Лауреаты

В 2012 году лауреатами стали девять человек, трое из которых родились в России, но сейчас работают в исследовательских институтах за рубежом. Главным поставщиком победителей оказался находящийся в Принстоне Институт перспективных исследований. Учреждение финансируется исключительно из грантов и пожертвований, и такая схема работы позволяет сотрудникам заниматься теми темами, которые интересны лично им, а не выполнять внешние заказы или корпеть только над самыми "модными" направлениями, на которые проще всего выбить деньги.

Работающие в Принстоне лауреаты новой премии приехали в США из разных стран: Нима Аркани Хамед (Nima Arkani-Hamed) - иранец, Хуан Малдасена (Juan Maldacena) - аргентинец, Натан Зайберг (Nathan Seiberg) из Иерусалима и только Эдвард Уиттен (Edward Witten) родился в США.

Нима Аркани Хамед. Фото с сайта www.sns.ias.edu/
Нима Аркани Хамед. Фото с сайта www.sns.ias.edu/

Аркани Хамед изучает, как возможные дополнительные измерения пространства могут объяснять чрезвычайную слабость гравитации по сравнению с остальными фундаментальными взаимодействиями (слабым, сильным и электромагнитным). Также его интересуют новые направления в суперсимметричных теориях и темная материя.

Хуан Малдацена занимается квантовой гравитацией, квантовой теорией поля и теорией струн. Он занимается одной из самых интригующих задач современной физики - работает над "теорией всего". Эта физическая теория должна включать в себя как всю квантовую физику, так и общую теорию относительности.

Натан Зайберг также увлечен теорией струн и квантовой теорией поля. Его работы заметно продвинули вперед изучение этих областей, а предложенные ученым выводы позволили развить сразу несколько направлений физики и математики. Зайберг также исследует различные аспекты нарушения суперсимметрии, и некоторые из его предсказаний в будущем планируется проверить в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Четвертый сотрудник Института перспективных исследований Эдвард Уиттен по образованию не физик, а математик. Он занимается разработкой математического аппарата уже упоминавшейся теории струн - одной из возможных кандидаток на роль "теории всего" - и квантовой теории поля. Работы Уиттена существенно расширили представления физиков об этих теориях, а также о возможностях маломерной топологии.

В списке номинантов премии Мильнера есть еще один математик - француз российского происхождения Максим Концевич. Лауреат всевозможных премий, в том числе "математической Нобелевки" - премии Филдса, Концевич разрабатывает точные описания физических теорий. Один из ведущих специалистов теории струн Брайан Грин как-то отметил, что именно Концевич вывел ее из тупика, в котором теория пребывала долгие годы. Кроме того, математик прославился своими работами по деформационному квантованию пуассоновых многообразий и гомологической зеркальной симметрии.

Двое лауреатов - американец Алан Гут (Alan Guth) и россиянин Андрей Линде - отметились своим вкладом в разработку инфляционной гипотезы - господствующей идеи современной космологии. Сторонники инфляции предполагают, что в первые мгновения после Большого Взрыва вселенная расширялась ускоренно и в ней существовали так называемые квантовые осцилляции, из которых потом сформировались галактики, звезды, планеты и так далее. Подробно суть инфляционной гипотезы, впервые предложенной Гутом еще в 1970-е годы, изложена здесь.

Индиец Ашок Сена (Ashoke Sen) работает над усовершенствованием теории струн. Благодаря его изысканиям физики получили доказательства того, что различные варианты этой теории представляют собой предельные случаи одной и той же основополагающей модели.

Последний лауреат, работающий в калифорнийском технологическом институте россиянин Алексей Китаев, был удостоен награды за свои исследования в области развития квантовых компьютеров и, в частности, за создание концепции топологического квантового компьютера.

Перспективы

Максим Концевич. Фото с сайта www.lichnosti.net/
Максим Концевич. Фото с сайта www.lichnosti.net/

Пока сложно сказать, что будет с премией в будущем. Отметив огромными суммами нескольких блестящих ученых, Мильнер дал своему детищу мощный старт, но вопросы к инициативе российского предпринимателя остаются. Например, Дьяконова из Петербургского института ядерной физики РАН смущает сам принцип отбора номинантов: "Из девяти лауреатов Уиттен, Зайберг, Малдацена, Концевич имеют результаты, которые останутся навсегда, а работы остальных, хотя и очень интересные, еще могут, в принципе, просто тихо скончаться через какое-то время как не относящиеся к реальности. Все-таки Нобелевские премии даются за заведомые достижения, а эта - получается, что отчасти за недоказанные фантазии. Поэтому премии Мильнера подают физическому сообществу не вполне однозначный сигнал".

Фейгельман, со своей стороны, полагает, что начинание Мильнера, в любом случае, сможет принести пользу: "Инициатива сильная в смысле пиара Юрия Мильнера, да и физики вообще. Публика считает важным те направления, где крутятся большие деньги". Впрочем, оба ученых полагают, что такие огромные средства можно было более эффективно использовать для развития науки.

Премии, конечно, создают очень нужный для исследований резонанс, но развитие любой области знаний невозможно без конкретных "маленьких" мер, не дающих такой известности благодетелям. "Полтора года назад я попросил Мильнера спонсировать крошечный институт, который бы выращивал таких людей, как сегодняшние лауреаты, за сумму в 100 раз меньшую, но он даже не ответил", - сетует Дьяконов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 24 февраля 2017

Стрелять, Карл!

Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды