"Спартак" уволил

Главный тренер "Динамо" ушел в отставку

Главный тренер московского "Динамо" Сергей Силкин ушел в отставку после провального старта в чемпионате России: в трех матчах динамовцы не набрали ни одного очка и не забили ни одного гола. Силкин заявил, что ему стыдно за игру, которую показывает команда, и назвал решение об уходе необходимостью. Наставником "Динамо" пока назначен Дмитрий Хохлов, однако новым главным тренером, скорее всего, станет кто-то другой.

Такого старта, как в этом сезоне, давно не было ни у одной из команд премьер-лиги, а для "Динамо", закончившего прошлый сезон на четвертом месте, дебют вообще стал худшим в истории. В первом матче сезона москвичи проиграли на выезде нижегородской "Волге" 0:1, во втором туре уступили "Зениту" 0:2 и, наконец, в третьем потерпели разгромное поражение от "Спартака" 0:4.

"В динамовские ворота залетели все мячи, которые только могли. Мы же не забили ничего, - посетовал Силкин уже после отставки. - Команде необходима встряска - надеюсь, таковой и станет мой уход, и это пойдет на пользу". После увольнения Силкину предложили работу в футбольной академии "Динамо", однако он пока это предложение не принял и взял отпуск.

Силкин пришел в "Динамо" в июне 2011 года, после того, как был уволен предыдущий наставник команды Миодраг Божович. На протяжении многих лет Силкин тренировал дубль "Динамо" и основную команду принял по ходу сезона. Начинал он, как и сейчас Хохлов, в качестве временного наставника, однако под его руководством клуб стал показывать неплохие результаты, после чего руководство "Динамо" заключило с Силкиным полноценный контракт.

До определенного момента все шло хорошо, но весной 2012 года, после перерыва в чемпионате, в игре "Динамо" наметился спад. Динамовцы, по итогам первых 30 туров чемпионата занимавшие третье место с 55 очками, в марте потерпели два неприятных домашних поражения от "Зенита" (1:5) и "Спартака" (1:3), а в мае проиграли финал Кубка России "Рубину". В итоге из 14 матчей второго этапа национального чемпионата "Динамо" выиграло только четыре и заняло лишь четвертое место.

Несмотря на то, что клуб все же выполнил задачу на сезон и вышел в "Лигу Европы", сразу после окончания чемпионата в СМИ стали появляться слухи о возможной отставке Силкина и приходе на его место иностранного специалиста. Тогда руководство клуба решило его оставить, но старт нового сезона показал, что ждать, видимо, не стоило. Из-за сомнительной трансферной политики в межсезонье ситуация в команде только ухудшилась.

Не оправдавшие себя громкие трансферы "Динамо" начало проводить еще по ходу сезона. В январе 2012 года клуб заплатил восемь миллионов евро за эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа и купил венгра Балаша Джуджака за 19 миллионов евро. Оба этих игрока проявили себя далеко не на те суммы, которые были за них уплачены. Символично, что именно Нобоа оказался антигероем последнего матча против "Спартака": выйдя на замену на 56 минуте, за 20 минут эквадорец заработал две желтых карточки и был удален с поля.

Купив Нобоа и Джуджака, "Динамо" в межсезонье рассталось с одним из самых талантливых игроков команды Александром Самедовым. С уходом Самедова в "Локомотив" "Динамо" фактически осталось без сильного правого хавбека, так как равноценной замены ему в команде нет. Помимо Самедова, "Динамо" лишилось еще одного из лидеров - форварда Андрея Воронина, у которого не сложились отношения с Силкиным, - он был на год отдан в аренду в Германию.

В первом после назначения интервью Хохлов, еще недавно защищавший цвета "Динамо" как игрок, заявил, что был бы рад возвращению Воронина, однако этот вопрос если и решится положительно, то не решится быстро. Пока перед новым тренером стоят более сиюминутные задачи: настроить игру и вытащить команду со дна турнирной таблицы. Первый матч для Хохлова в новом качестве состоится 9 августа, когда "Динамо" на домашней арене проведет ответную игру против шотландского "Данди Юнайтед" в квалификации Лиги Европы.

Первый матч против "Данди" динамовцы сумели свести вничью, отыгравшись на последней минуте. Счет 2:2 оставляет московской команде хорошие шансы на продолжение борьбы, и Хохлов уверен, что его команда должна проходить шотландцев. "Другого в голове даже и быть не должно!" - заявил тренер. Однако то, что в голове, не всегда совпадает с тем, что на поле, поэтому уверенность в победе нужно еще подтвердить результатом.

Силкин пользуется популярностью среди болельщиков "Динамо" - по слухам, когда судьба тренера решалась в мае, не последнюю роль в том, что он остался, сыграла именно их поддержка. Даже сейчас отставку Силкина, несмотря на результаты команды, болельщики "Динамо" восприняли сочувственно. Кандидатов на пост нового главного тренера команды пока нет, Хохлов примерять на себя эту роль отказался.