С Pussy Riot на спине

Турне Мадонны не обходится без скандалов

Новый гастрольный тур Мадонны с лихвой оправдал ожидания поклонников певицы по всему миру. В нем нашлось место скандалам и со свастикой, и с огнестрельным оружием, и с обнаженкой и, конечно, с Pussy Riot.

Девятое по счету мировое турне 53-летней исполнительницы посвящено ее новому мультиплатиновому диску "MDNA", возглавившему хит-парады двух десятков стран. Гастроли, длящиеся с мая по декабрь 2012 года, предполагают 88 шоу на крупных площадках, чаще стадионах, в Европе, Азии, Северной и Южной Америках. Компания Live Nation, ведущая дела певицы, уже выдала предварительный прогноз, что MDNA Tour должен попасть в десятку самых успешных музыкальных турне в истории. Билеты на концерты, кстати, стоят немалых денег, от 45 до 350 долларов и выше, за что Мадонне уже пришлось оправдываться. Впрочем, она сделала это в свойственной ей нагловатой манере, заявив, что люди имеют обыкновение тратить и куда большие деньги на полнейшую ерунду, так что пусть потрудятся скопить нужную сумму, ибо певица этого несомненно достойна.

Как это часто бывает с Мадонной, практически каждое ее выступление сопровождается скандалом. После первого же концерта в Тель-Авиве певица навлекла на себя гнев, но вовсе не еврейских ортодоксов, а французских националистов. Они углядели в сценическом видеоряде к песне "Nobody Knows Me" изображение лидера ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен со свастикой на лбу. Французы тут же пообещали, что если певица осмелится повторить этот номер на шоу в Париже, то не миновать ей суда. Мадонну, как водится, это не остановило. 14 июля зрители, собравшиеся на "Стад де Франс", разом охнули, когда на экране над сценой снова показалась Ле Пен со свастикой.

Дальше - больше. 26 июля Мадонна, видимо в знак особой любви к французам, решила выступить с эксклюзивным дополнительным концертом в легендарной парижской "Олимпии", где пели Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и другие великие шансонье. Около двух тысяч счастливчиков, заплативших еще большие, чем обычно, деньги, лицезрели своего кумира тет-а-тет, но лишь 45 минут (вместо стандартных стадионных двух часов), по истечении которых Мадонна ушла со сцены и даже не вышла на бис. Обиженные зрители стали бурно выражать свое недовольство, осыпая исполнительницу нецензурной бранью и закидывая сцену бутылками. Инцидент вызвал такой резонанс в местной прессе, что Мадонна была вынуждена прокомментировать его на своем сайте, заявив, что скандал устроили некие "головорезы", а вовсе не ее фанаты. В общем, французы хлебнули по полной. И про судебный иск с тех пор что-то пока ничего не слышно.

Отдельно СМИ смакуют стриптиз, который Мадонна из концерта в концерт устраивает на сцене. В начале июня на шоу в Стамбуле во время исполнения песни "Human Nature" певица буквально на мгновение оголила грудь. Но и этого хватило, чтобы привести зрителей в экстаз и спровоцировать целую кампанию в поддержку и против звездного эксгибиционизма. И первых все-таки больше.

Еще один спорный момент нового шоу Мадонны - песня "Revolver", во время которой певица позирует с как бы огнестрельным оружием в руках. После массового убийства в кинотеатре города Аврора в штате Колорадо артистку неоднократно просили исключить бутафорский пистолет из программы - как бы чего не вышло. А в Эдинбурге, где она выступала 21 июля, и вовсе пригрозили остановить шоу, если оружие появится на сцене. Естественно, оружие на сцене появилось. Естественно, шоу никто не остановил.

Многие музыкальные критики ругают нынешнее шоу Мадонны: за посредственное исполнение, за примат шоу над музыкой, за блеклый материал, отсутствие хитов и слишком большой упор на диск "MDNA", который ведь по сути совершенно никудышный и не идет ни в какое сравнение с "Bedtime Stories" или "Ray of Light".

Будем откровенны, на концерты Мадонны людей давно уже привлекают не столько ее песни, сколько надежда на свежие провокации и перформансы. Певица это прекрасно понимает и регулярно эти надежды оправдывает. Скандалы сопровождают каждый ее тур, они - ее стихия. Вспомните хотя бы предыдущие гастроли - сколько было крику, когда она появлялась на сцене распятой на кресте.

При всем при этом важной, если не центральной частью каждого нынешнего концерта Мадонны является ее проникновенный монолог, посвященный толерантности в обществе. Под аплодисменты зала певица из раза в раз представляет свою команду танцоров, музыкантов и техников. "Среди нас есть люди разных национальностей и вероисповеданий. Есть христиане, мусульмане и иудеи, - говорит Мадонна. - Есть геи и натуралы. Но мы все вместе, мы семья. Мы люди!"

7 августа в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" Мадонна сказала то же самое, добавив, что мечтает, чтобы во всем мире люди были свободны и имели право высказывать собственное мнение. "Я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot. Я знаю, что в этой истории много сторон, и я не намерена проявлять неуважение к церкви или правительству, но я думаю, что эти три девушки - Маша, Катя и Надя - поступили очень мужественно. Я думаю, что они уже заплатили сполна за свой поступок, и я молюсь за их свободу".

 

Позже Мадонна снова устроила стриптиз, и тут все заметили, что у нее на спине написано "Pussy Riot". Затем она надела на голову балаклаву и спела свой старинный хит "Like A Virgin". Все это было встречено бурными овациями 20-тысячного "Олимпийского".

Зная биографию певицы, сложно заподозрить ее в неискренности. В свое время она тоже подрывала устои и подвергалась таким же нападкам, хотя, конечно, в тюрьме за свое инакомыслие не сидела. Тем более не заподозришь Мадонну в попытке пиара на громком деле, потому что кто громче, это еще вопрос.

Можно даже сказать, что Pussy Riot фактически Мадонной и были вскормлены (пусть у них и другие очевидные вдохновители), ведь именно она в 1980-е стала одним из символов женского бунта и молодежного протеста. Поэтому выступление певицы в защиту панк-группы смотрится более чем органично. Все именно этого от нее и ждали. И пока в череде иностранных защитников Pussy Riot в диапазоне от Стинга до Red Hot Chili Peppers ее голос звучит мощнее всех.