Нострадамусы и Ванги

"Лента.ру" изучила кризисные прогнозы чиновников и ученых

Изображение Фотобанка PressFoto

"Вторая волна" мирового финансового кризиса, которую начали предсказывать еще до того, как закончилась первая, похоже, становится все более вероятной. По крайней мере, к ней начали готовиться чиновники, а эксперты сели писать прогнозы. Сценарии сильно отличаются друг от друга, но в большинстве своем не радуют: в худшем случае ожидается рост доллара до 46 рублей и падение барреля нефти до 60 долларов.

Чтобы предсказывать развитие экономики, необходимо учитывать огромное количество факторов, как чисто экономических, так и политических - связанных с решениями правительств. Если во время стабильного роста экономические показатели действительно поддаются более-менее четкому прогнозированию, то в периоды кризиса аналитики и ученые часто вспоминают фразу: "наше дело предсказать, что будет, а потом объяснить, почему наши прогнозы не сбылись".

Сейчас, похоже, именно такая ситуация. В то время, как премьер-министр Италии Марио Монти говорит, что долговой кризис в Европе подходит к концу, экономический рост в Европе снижается, а аналитики очень пессимистично смотрят на будущее мировой экономики. Многое зависит и от действий властей еврозоны, которые пока непредсказуемы. Несмотря на то, что никто не знает, как все произойдет, многие во "второй волне" уверены.

Российское правительство в этот раз решило к возможному кризису подготовиться основательно. Так, власти приготовили пакет мер, которые можно будет использовать в случае наступления "второй волны". В основном это уже проверенный во время кризиса 2008-2009 годов арсенал (о нем "Лента.ру" подробно уже писала): государственные гарантии по кредитам стратегических предприятий, создание резервов и дополнительное финансирование для банков.

Кроме того, правительство решило подстраховаться созданием альтернативного бюджета - его планируется использовать в случае падения цен на нефть, к которому неизбежно приведет возможная рецессия в Европе, США и Китае. Для подготовки такого документа, безусловно, необходимы прогнозы, как будет развиваться экономика во время "второй волны". Свои сценарии для Белого дома написали Министерство экономического развития и Высшая школа экономики.

Плохо, очень плохо и ужасно

Прогноз Высшей школы экономики попал в СМИ в конце июля. Он предусматривает два варианта развития российский экономики в случае кризиса, которые можно охарактеризовать как "плохой" и "очень плохой". Оба сценария предполагают падение темпов роста ВВП, отток капитала, девальвацию рубля и снижение цен на нефть. "Плохой" вариант во ВШЭ считают более реалистичным - он же является менее шокирующим.

"Некризисные" прогнозы
Если "второй волны" не будет, то по итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает экономический рост в 3,7-4 процента. В Deutsche Bank ожидают, что ВВП России будет в течение нескольких лет расти в среднем на 4 процента. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют рост ВВП РФ по итогам 2012 года на 4,5 процента, во Всемирном банке - на 3,8 процента, а в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) - на 3,1 процента.

Минэкономразвития направило в Минфин свой прогноз в начале августа. Министерство также просчитало два варианта (условно они названы "А" и "В"). Лучший вариант ("А") предусматривает, что еврозона сможет возобновить экономический рост уже в 2014 году. Худший предполагает, что кризис может привести к изменению политической конфигурации еврозоны, дефолтам некоторых стран и выходу их из валютного союза.

Один из самых важных для прогноза вопросов - цена нефти, так как исходя из нее планируются расходы бюджета. "Плохой" вариант ВШЭ предполагает, что стоимость барреля будет держаться на уровне в 90-100 долларов, "очень плохой" - что нефть подешевеет до 70 долларов. Сценарий "А", рассчитанный Минэкономразвития, предусматривает падение цен на нефть в 2013 году до 80 долларов за баррель, а сценарий "В" - до 60-ти.

В ведомстве предполагают, что в первом случае государственный бюджет потеряет около 150-300 миллиардов рублей, а во втором - 1-1,2 триллиона. Последний вариант выглядит по-настоящему шокирующим: в таком случае придется или сокращать расходы казны почти на 10 процентов, или занимать необходимые деньги.

Эксперты предсказывают также девальвацию рубля, так как российская валюта привязана к ценам на сырье, в том числе и к стоимости нефти. Согласно "плохому" сценарию ВШЭ, уже к концу 2012 года рубль обесценится на 10 процентов - то есть до уровня в 35 рублей за доллар. "Очень плохой" вариант предполагает девальвацию на 20-25 процентов - до 39-40 рублей за доллар, что примерно совпадает с вариантом "А" Минэкономразвития. Зато сценарий "В" министерства предполагает рост курса доллара почти до 46 рублей.

Кроме того, кризис негативно скажется на росте ВВП. ВШЭ ожидает, что в лучшем случае экономика России в 2013 году упадет на 2,6 процента. "Очень плохой" сценарий предполагает снижение на 5,6 процента. По итогам 2012 года эксперты университета прогнозируют рост на три процента. Для сравнения, по итогам кризисного 2009 года российская экономика сократилась на 7,9 процента.

В Минэкономразвития в конце июля заявляли, что по итогам 2012 года (без учета возможного кризиса) ожидают роста в 3,8-4 процента. Кризисный сценарий "А" предполагает рост ВВП в 2013 году на уровне в 0,5-1,2 процента. После этого, как ожидают в министерстве, валовой продукт будет расти в среднем на 3-3,7 процента в год. Вариант "В" предусматривает падение доходов России от экспорта на 31 процент и снижение ВВП в 2013 году на 2-2,7 процента. После этого в министерстве прогнозируют рост экономики в среднем на 2-4 процента в год.

Примечательно, что в Министерстве финансов, для которого и составлялись прогнозы Минэкономразвития, назвали их "недостаточно пессимистичными". Так, в ведомстве считают, что если "вторая волна" произойдет, то она точно продлится дольше одного года. В Минфине предложили или скорректировать существующие сценарии, или разработать новые, "более кризисные". Правда, не совсем понятно, насколько плохой вариант развития событий считает вероятным ведомство Антона Силуанова - сценарий "В" Минэкономразвития и без того шокирующий.

Сам себе предсказатель

Согласно консенсус-прогнозу ВШЭ, вероятность кризиса в России сейчас составляет 29 процентов. В то же время СМИ активно цитируют аналитиков, которые указывают на "сползание" еврозоны в рецессию, неспособность европейских властей выйти из долгового кризиса и снижение темпов роста экономики Китая и США. При таком потоке разносторонней информации у многих возникает вопрос, как хотя бы предугадать, что будет происходить с долларом.

Поскольку прогноз Минэкономразвития привязан к статистическим показателям еврозоны и США, любой может сам выбрать наиболее вероятный сценарий, просто следя за новостями. В случае умеренного развития, при котором "второй волны" для России не будет, в 2012 году экономика региона будет или медленно уменьшаться, или ее рост будет нулевым. В 2013 году страны еврозоны будут демонстрировать умеренный рост.

Вариант "А" (щадящий) произойдет, если ВВП еврозоны упадет на 0,6 процента в 2012 году и на процент - в 2013-м. При этом крупных банкротств на банковском рынке удастся избежать. В 2014-2015 годах экономике еврозоны удастся вернуться к росту в 0,3-0,7 процента. Вариант "В" (жесткий) может случиться, если ВВП еврозоны снизится в 2013 году на 2,8 процента. Кроме того, важным индикатором является банкротство нескольких крупных банков.

Если отталкиваться от этих показателей, то пока сценарии "А" и "В" Россию не ожидают. За первые три месяца текущего года еврозоне удалось избежать рецессии. По итогам второго квартала ВВП региона сократился на 0,2 процента. Все банки, которые оказались на грани банкротства, были спасены европейскими властями или национализированы. Однако если последующие два квартала экономика еврозоны будет сокращаться такими же темпами, то это будет свидетельствовать, что "вторая волна" не за горами.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить