Нострадамусы и Ванги

"Лента.ру" изучила кризисные прогнозы чиновников и ученых

Изображение Фотобанка PressFoto

"Вторая волна" мирового финансового кризиса, которую начали предсказывать еще до того, как закончилась первая, похоже, становится все более вероятной. По крайней мере, к ней начали готовиться чиновники, а эксперты сели писать прогнозы. Сценарии сильно отличаются друг от друга, но в большинстве своем не радуют: в худшем случае ожидается рост доллара до 46 рублей и падение барреля нефти до 60 долларов.

Чтобы предсказывать развитие экономики, необходимо учитывать огромное количество факторов, как чисто экономических, так и политических - связанных с решениями правительств. Если во время стабильного роста экономические показатели действительно поддаются более-менее четкому прогнозированию, то в периоды кризиса аналитики и ученые часто вспоминают фразу: "наше дело предсказать, что будет, а потом объяснить, почему наши прогнозы не сбылись".

Сейчас, похоже, именно такая ситуация. В то время, как премьер-министр Италии Марио Монти говорит, что долговой кризис в Европе подходит к концу, экономический рост в Европе снижается, а аналитики очень пессимистично смотрят на будущее мировой экономики. Многое зависит и от действий властей еврозоны, которые пока непредсказуемы. Несмотря на то, что никто не знает, как все произойдет, многие во "второй волне" уверены.

Российское правительство в этот раз решило к возможному кризису подготовиться основательно. Так, власти приготовили пакет мер, которые можно будет использовать в случае наступления "второй волны". В основном это уже проверенный во время кризиса 2008-2009 годов арсенал (о нем "Лента.ру" подробно уже писала): государственные гарантии по кредитам стратегических предприятий, создание резервов и дополнительное финансирование для банков.

Кроме того, правительство решило подстраховаться созданием альтернативного бюджета - его планируется использовать в случае падения цен на нефть, к которому неизбежно приведет возможная рецессия в Европе, США и Китае. Для подготовки такого документа, безусловно, необходимы прогнозы, как будет развиваться экономика во время "второй волны". Свои сценарии для Белого дома написали Министерство экономического развития и Высшая школа экономики.

Плохо, очень плохо и ужасно

Прогноз Высшей школы экономики попал в СМИ в конце июля. Он предусматривает два варианта развития российский экономики в случае кризиса, которые можно охарактеризовать как "плохой" и "очень плохой". Оба сценария предполагают падение темпов роста ВВП, отток капитала, девальвацию рубля и снижение цен на нефть. "Плохой" вариант во ВШЭ считают более реалистичным - он же является менее шокирующим.

"Некризисные" прогнозы
Если "второй волны" не будет, то по итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает экономический рост в 3,7-4 процента. В Deutsche Bank ожидают, что ВВП России будет в течение нескольких лет расти в среднем на 4 процента. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют рост ВВП РФ по итогам 2012 года на 4,5 процента, во Всемирном банке - на 3,8 процента, а в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) - на 3,1 процента.

Минэкономразвития направило в Минфин свой прогноз в начале августа. Министерство также просчитало два варианта (условно они названы "А" и "В"). Лучший вариант ("А") предусматривает, что еврозона сможет возобновить экономический рост уже в 2014 году. Худший предполагает, что кризис может привести к изменению политической конфигурации еврозоны, дефолтам некоторых стран и выходу их из валютного союза.

Один из самых важных для прогноза вопросов - цена нефти, так как исходя из нее планируются расходы бюджета. "Плохой" вариант ВШЭ предполагает, что стоимость барреля будет держаться на уровне в 90-100 долларов, "очень плохой" - что нефть подешевеет до 70 долларов. Сценарий "А", рассчитанный Минэкономразвития, предусматривает падение цен на нефть в 2013 году до 80 долларов за баррель, а сценарий "В" - до 60-ти.

В ведомстве предполагают, что в первом случае государственный бюджет потеряет около 150-300 миллиардов рублей, а во втором - 1-1,2 триллиона. Последний вариант выглядит по-настоящему шокирующим: в таком случае придется или сокращать расходы казны почти на 10 процентов, или занимать необходимые деньги.

Эксперты предсказывают также девальвацию рубля, так как российская валюта привязана к ценам на сырье, в том числе и к стоимости нефти. Согласно "плохому" сценарию ВШЭ, уже к концу 2012 года рубль обесценится на 10 процентов - то есть до уровня в 35 рублей за доллар. "Очень плохой" вариант предполагает девальвацию на 20-25 процентов - до 39-40 рублей за доллар, что примерно совпадает с вариантом "А" Минэкономразвития. Зато сценарий "В" министерства предполагает рост курса доллара почти до 46 рублей.

Кроме того, кризис негативно скажется на росте ВВП. ВШЭ ожидает, что в лучшем случае экономика России в 2013 году упадет на 2,6 процента. "Очень плохой" сценарий предполагает снижение на 5,6 процента. По итогам 2012 года эксперты университета прогнозируют рост на три процента. Для сравнения, по итогам кризисного 2009 года российская экономика сократилась на 7,9 процента.

В Минэкономразвития в конце июля заявляли, что по итогам 2012 года (без учета возможного кризиса) ожидают роста в 3,8-4 процента. Кризисный сценарий "А" предполагает рост ВВП в 2013 году на уровне в 0,5-1,2 процента. После этого, как ожидают в министерстве, валовой продукт будет расти в среднем на 3-3,7 процента в год. Вариант "В" предусматривает падение доходов России от экспорта на 31 процент и снижение ВВП в 2013 году на 2-2,7 процента. После этого в министерстве прогнозируют рост экономики в среднем на 2-4 процента в год.

Примечательно, что в Министерстве финансов, для которого и составлялись прогнозы Минэкономразвития, назвали их "недостаточно пессимистичными". Так, в ведомстве считают, что если "вторая волна" произойдет, то она точно продлится дольше одного года. В Минфине предложили или скорректировать существующие сценарии, или разработать новые, "более кризисные". Правда, не совсем понятно, насколько плохой вариант развития событий считает вероятным ведомство Антона Силуанова - сценарий "В" Минэкономразвития и без того шокирующий.

Сам себе предсказатель

Согласно консенсус-прогнозу ВШЭ, вероятность кризиса в России сейчас составляет 29 процентов. В то же время СМИ активно цитируют аналитиков, которые указывают на "сползание" еврозоны в рецессию, неспособность европейских властей выйти из долгового кризиса и снижение темпов роста экономики Китая и США. При таком потоке разносторонней информации у многих возникает вопрос, как хотя бы предугадать, что будет происходить с долларом.

Поскольку прогноз Минэкономразвития привязан к статистическим показателям еврозоны и США, любой может сам выбрать наиболее вероятный сценарий, просто следя за новостями. В случае умеренного развития, при котором "второй волны" для России не будет, в 2012 году экономика региона будет или медленно уменьшаться, или ее рост будет нулевым. В 2013 году страны еврозоны будут демонстрировать умеренный рост.

Вариант "А" (щадящий) произойдет, если ВВП еврозоны упадет на 0,6 процента в 2012 году и на процент - в 2013-м. При этом крупных банкротств на банковском рынке удастся избежать. В 2014-2015 годах экономике еврозоны удастся вернуться к росту в 0,3-0,7 процента. Вариант "В" (жесткий) может случиться, если ВВП еврозоны снизится в 2013 году на 2,8 процента. Кроме того, важным индикатором является банкротство нескольких крупных банков.

Если отталкиваться от этих показателей, то пока сценарии "А" и "В" Россию не ожидают. За первые три месяца текущего года еврозоне удалось избежать рецессии. По итогам второго квартала ВВП региона сократился на 0,2 процента. Все банки, которые оказались на грани банкротства, были спасены европейскими властями или национализированы. Однако если последующие два квартала экономика еврозоны будет сокращаться такими же темпами, то это будет свидетельствовать, что "вторая волна" не за горами.

подписатьсяОбсудить
Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей