Новости партнеров

Минфин назвал прогнозы Минэкономразвития недостаточно пессимистичными

Здание минфина. Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов посчитало недостаточно пессимистичными разработанные Минэкономразвития кризисные сценарии российской экономики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства. Минфин предлагает либо доработать существующие прогнозы, либо создать новый пессимистичный сценарий.

В начале августа 2012 года Министерство экономического развития подготовило два варианта развития экономики в случае "второй волны" кризиса. Согласно более мягкому прогнозу, остановить разрастание долгового кризиса в Европе не удастся. В 2013 году большинство государств Евросоюза будут находится в рецессии, а выход из финансового кризиса займет несколько лет.

По прогнозам ведомства, в текущем году ВВП еврозоны упадет на 0,6 процента, а в 2013 году снизится еще на процент. Также снизятся темпы роста экономики США. В результате цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель в 2013 году, а потом снова начнут постепенно расти.

Темпы роста российской экономики в следующем году могут сократиться до 0,5-1,2 процента, а потом поднимутся до 3-3,7 процента в год. В таком случае прогнозируется ускорение инфляции и скачок курса доллара до 37 рублей, но затем валюта США подешевеет. В Минэкономразвития подсчитали, что доходы российского бюджета упадут на 150-300 миллиардов рублей (на 0,3 процента ВВП).

Второй сценарий - более жесткий - предусматривает дефолты некоторых стран еврозоны и крупных банков, а также возможное изменение политической ситуации в Европе. В таком случае цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 45 рублей. Доходы бюджета могут оказаться на 1-1,2 триллиона рублей меньше запланированных.

В Минфине агентству РИА Новости сообщили, что ведомство не согласно со сроками, указанными в прогнозах Минэкономразвития. Эксперты Минфина полагают, что кризис продлится минимум несколько лет. Кроме того, в ведомстве считают, что прогноз по оттоку капитала и росту импорта занижен.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов готовит альтернативный бюджет на 2013 год, который предусматривает кризисные явления в экономике: падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост инфляции. Для подготовки такого документа Минфин запросил прогнозы у Минэкономразвития. Кроме того, с 2013 года расходы государственной казны будут ограничены в соответствии с "бюджетным правилом", согласно которому доходы бюджета будут планироваться исходя из средней цены на баррель нефти за последние несколько лет.