ВШЭ оценила готовность России ко второй волне кризиса

Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) сравнил ситуацию в России в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008 года. Результаты исследования опубликованы на сайте Центра.

Эксперты пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году. Прежде всего, с того времени зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась. В настоящее время значение нефтегазового сектора для формирования бюджета держится на высоком уровне и не может быть снижено из-за обязательств государства.

По прогнозам экспертов, даже в случае снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель, которое в центре называют "умеренным", имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться госбюджету хотя бы год. Выполнение же всех обязательств, взятых на себя государством, требует роста цен на нефть в среднем на 8-9 долларов в год. В 2008 году бюджет был сбалансирован по цене в 60 долларов за баррель против 105-ти в 2012-м.

Кроме того, в течение последнего времени в стране наблюдается рост вклада бюджета в формирование доходов населения. В свою очередь, рынок кредитования в стране растет очень быстрыми темпами, что эксперты ВШЭ называют "перегревом потребительского оптимизма".

В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается "рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям". Эксперты ВШЭ полагают, что реализовать "грандиозные планы" можно лишь привлекая средства инвесторов, а "им подаются прямо противоположные сигналы".

Однако, эксперты назвали и положительные отличия 2012 года. Так, ликвидность банков сейчас зависит от ЦБ, а не от вкладов и внешних заимствований, как это было в 2008-м. Это, в свою очередь, придает им дополнительную устойчивость.

Как пишет "РБК daily" для противодействия кризису в России создается совет финансовой стабильности. Новый орган должен заработать уже к середине августа. Власти неоднократно заявляли, что в 2012-м году страна намного лучше готова к возможным кризисным явлениям, чем в 2008-м.

Финансовый кризис начался в России в 2008 году, в то время как в экономике США и Европы негативные явления появились еще в 2007-м. В результате рецессии в мире снизились цены на нефть, из-за чего российский бюджет стал дефицитным, а Резервный фонд сильно сократился. Государство также было вынуждено направить несколько триллионов рублей на помощь банкам, которые страдали от недостатка ликвидности.