Эксперты ЦСР обнаружили в РФ полномасштабный политический кризис

Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве в декабре 2011 года. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Центр стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным вскоре после ухода из правительства, подготовил доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса", пишет газета "Ведомости" в номере от 24 мая. В России, считают авторы доклада, полная версия которого будет обнародована в четверг днем, налицо полномасштабный политический кризис, который приобрел необратимый характер.

Хотя интерес к активным протестам в обществе спал, недовольство властью и запрос на перемены продолжают устойчиво нарастать. Причем запрос этот имеет прагматичный, неидеологизированный характер: требования недовольных сводятся в основном к исправлению ситуации в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, безопасности и правосудия. По мнению экспертов ЦСР, общество устало от действующей элиты, и для тех граждан, кто поддерживает президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и партию "Единая Россия", главной мотивацией стало отсутствие или незнание об альтернативах.

В докладе отмечается, что среди действующих партий устойчивой поддержкой пользуется лишь одна - КПРФ. Что касается других оппозиционных парламентских партий, ЛДПР и "Справедливой России", то для них, по оценке экспертов ЦСР, кризис политического лидерства усугубляется тем, что они "не состоялись как политические институты". В докладе подчеркивается, что "массовое сознание все еще находится в состоянии поиска лидеров новой формации, а политики с трудом нащупывают перспективные стили коммуникации и поведения".

Эксперты ЦСР констатируют также, что политической поляризации между средним классом (в целом более оппозиционно настроенным) и другими массовыми слоями населения, вопреки ожиданиям, не произошло: запрос на политические и кадровые перемены, на решение основных социально-экономических проблем (и сами представления о том, какие проблемы являются основными) характерен для всех социальных групп. Впрочем, круг активных протестующих по-прежнему узок, выступления в Москве не вызывают большого отклика в регионах, но власть все же не может игнорировать их в силу их массовости.

В докладе также содержится предупреждение, что власть, находясь в состоянии политического кризиса, может полностью утратить контроль над ситуацией, если на него наложится вполне вероятный экономический кризис, который приведет к резкому разрастанию протестов.

В руководство ЦСР входят глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак и бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности