Эксперты ЦСР обнаружили в РФ полномасштабный политический кризис

Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве в декабре 2011 года. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Центр стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным вскоре после ухода из правительства, подготовил доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса", пишет газета "Ведомости" в номере от 24 мая. В России, считают авторы доклада, полная версия которого будет обнародована в четверг днем, налицо полномасштабный политический кризис, который приобрел необратимый характер.

Хотя интерес к активным протестам в обществе спал, недовольство властью и запрос на перемены продолжают устойчиво нарастать. Причем запрос этот имеет прагматичный, неидеологизированный характер: требования недовольных сводятся в основном к исправлению ситуации в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, безопасности и правосудия. По мнению экспертов ЦСР, общество устало от действующей элиты, и для тех граждан, кто поддерживает президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и партию "Единая Россия", главной мотивацией стало отсутствие или незнание об альтернативах.

В докладе отмечается, что среди действующих партий устойчивой поддержкой пользуется лишь одна - КПРФ. Что касается других оппозиционных парламентских партий, ЛДПР и "Справедливой России", то для них, по оценке экспертов ЦСР, кризис политического лидерства усугубляется тем, что они "не состоялись как политические институты". В докладе подчеркивается, что "массовое сознание все еще находится в состоянии поиска лидеров новой формации, а политики с трудом нащупывают перспективные стили коммуникации и поведения".

Эксперты ЦСР констатируют также, что политической поляризации между средним классом (в целом более оппозиционно настроенным) и другими массовыми слоями населения, вопреки ожиданиям, не произошло: запрос на политические и кадровые перемены, на решение основных социально-экономических проблем (и сами представления о том, какие проблемы являются основными) характерен для всех социальных групп. Впрочем, круг активных протестующих по-прежнему узок, выступления в Москве не вызывают большого отклика в регионах, но власть все же не может игнорировать их в силу их массовости.

В докладе также содержится предупреждение, что власть, находясь в состоянии политического кризиса, может полностью утратить контроль над ситуацией, если на него наложится вполне вероятный экономический кризис, который приведет к резкому разрастанию протестов.

В руководство ЦСР входят глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак и бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон