Эксперты ЦСР обнаружили в РФ полномасштабный политический кризис

Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве в декабре 2011 года. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Центр стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным вскоре после ухода из правительства, подготовил доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса", пишет газета "Ведомости" в номере от 24 мая. В России, считают авторы доклада, полная версия которого будет обнародована в четверг днем, налицо полномасштабный политический кризис, который приобрел необратимый характер.

Хотя интерес к активным протестам в обществе спал, недовольство властью и запрос на перемены продолжают устойчиво нарастать. Причем запрос этот имеет прагматичный, неидеологизированный характер: требования недовольных сводятся в основном к исправлению ситуации в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, безопасности и правосудия. По мнению экспертов ЦСР, общество устало от действующей элиты, и для тех граждан, кто поддерживает президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и партию "Единая Россия", главной мотивацией стало отсутствие или незнание об альтернативах.

В докладе отмечается, что среди действующих партий устойчивой поддержкой пользуется лишь одна - КПРФ. Что касается других оппозиционных парламентских партий, ЛДПР и "Справедливой России", то для них, по оценке экспертов ЦСР, кризис политического лидерства усугубляется тем, что они "не состоялись как политические институты". В докладе подчеркивается, что "массовое сознание все еще находится в состоянии поиска лидеров новой формации, а политики с трудом нащупывают перспективные стили коммуникации и поведения".

Эксперты ЦСР констатируют также, что политической поляризации между средним классом (в целом более оппозиционно настроенным) и другими массовыми слоями населения, вопреки ожиданиям, не произошло: запрос на политические и кадровые перемены, на решение основных социально-экономических проблем (и сами представления о том, какие проблемы являются основными) характерен для всех социальных групп. Впрочем, круг активных протестующих по-прежнему узок, выступления в Москве не вызывают большого отклика в регионах, но власть все же не может игнорировать их в силу их массовости.

В докладе также содержится предупреждение, что власть, находясь в состоянии политического кризиса, может полностью утратить контроль над ситуацией, если на него наложится вполне вероятный экономический кризис, который приведет к резкому разрастанию протестов.

В руководство ЦСР входят глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак и бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки